Жители предупреждали ведомства об опасности схода оползня
Мощный оползень, обрушившийся в ночь на 8 февраля в Медеуском районе Алматы, полностью разрушил жилой дом и привел к гибели семьи из четырех человек. Что происходило на месте ЧП, кто может быть виновен в трагедии и можно ли было ее избежать, в материале «Голоса народа».
В самом большом мегаполисе Казахстана вероятно нет ни одного местного жителя, не знакомого с проблемой массовой застройки предгорий. Громкие скандалы разгораются периодически, горожане заявляли о хаотичном и в большинстве своем незаконном строительстве. Эксперты в свою очередь подтверждали опасения горожан, что это рано или поздно может привести к трагедии. В ночь на 8 февраля в Алматы сошел второй за эту зиму оползень. Первый, напомним, также обрушился в Медеуском районе. Однако на этот раз жертв избежать не удалось. Среди погибших - двое братьев-старшеклассников. Близнецы обучались в близлежащей школе №48. Пока спасатели проводили расчистку завалов, в ожидании какой-то информации к месту трагедии прибыли одноклассники погибших братьев.
Читайте также: В Алматы прошли похороны погибшей при сходе оползня семьи
По их словам, они узнали о случившемся из СМИ. Погибшие близнецы – Сергей и Дмитрий ученики десятого класса. 9 февраля в их родной школе №48 в память о них установили траурные фотографии.
По мнению горожан и родителей одноклассников погибших школьников, вина в гибели целой семьи лежит в том числе на тех, кто устроил застройку по всему склону, тем самым спровоцировав сход грунта.
«Прям на горах стоят дома, и такие последствия, что целая семья осталась под завалами. Люди должны понимать, где строят и что покупают. Этот жилой комплекс, он хоть и небольшой, по меркам Алматы, но чтобы поставить этот ЖК, нужно было срезать часть горы. Это очевидно, люди, которые здесь покупают, живут, строят на склонах, это их ответственность тоже. Но этот дом я считаю пострадал не по своей вине. Горы срезали, чтобы эти дома строить. Это огромная трагедия для всего Казахстана», - сказала алматинка Алена.
При этом, несмотря на очевидную опасность проживания на некоторых участках предгорий, местным жителям о рисках ответственные ведомства не говорили.
«Я с этим не сталкивалась. Может быть какие-то буклеты разносили, но мне нет. Семья погибшая писала несколько раз, что склон надо укрепить. А никто ничего не делал, все бездействовали. Вот такая трагедия получилась, что погибли четыре человека. Очень жаль эту семью, мальчиков, родителей. У нас вся школа скорбит, наш директор присутствовала тут», - говорит родительница Елена Сенченко.
Алматинки также рассказали, что на месте трагедии организовали питание для спасателей, задействованных в разборе завалов. Работы продолжались порядка десяти часов, пока все тела не были обнаружены.
«47 и 48 школы организовали горячее питание для тех, кто здесь в тяжелых условиях работает, на холоде. Наш чай не будет лишним для спасателей», - добавила Алена.
По словам соседей, оползень сошел около двух часов ночи, после чего порядка 20 человек жителей близлежащих домов, до 4 утра простояли на улице. Затем некоторые из них направились в школу.
«Нас разбудили родители. Мы сразу вышли из дома и увидели что произошло. На улице уже была полиция. Но они ничем помочь уже не могли, ждали МЧС. После того, как прибыли спасатели, сразу начали расчищать завалы», - говорят местные жительницы.
Некоторые соседи погибших также подтвердили, что виной всему уничтожение садов и застройка склонов, также в трагедии винят экс-акима Храпунова.
«Еще год назад предупреждали. Жители акимат и архитекторов вызывали. Вина это Храпунова и Чалышева, которые продавали все эти земли. Здесь раньше были сады, я считаю, это прямо их вина. Там смыло ( оползень в мкр. Ремизовка, в декабре 2023 года – прим. ред.), тут смыло, они продавали эту землю. Тут сады же были, поэтому и не ползло. Абсолютно все садами было засажено. С 1991 года продавать или сдавать начали эту землю, все пошло с 90-х годов. Еще Нуркадилов предупреждал, что в этой стороне никак нельзя строить. Вот, пожалуйста, настроили и вот результат. Об этом знали еще в 80-х годах», - говорит местная жительница.
В свою очередь эколог Тимур Елеусизов отметил, что надо привлекать к уголовной ответственности всех виновных в подобных ЧП.
«Второй оползень с начала года, но там было без жертв. Во-первых, надо привлекать к ответственности виновных. В этом случае также было антропогенное воздействие, трубу прорвало, вода наводнила грунт, и он просто съехал. Надо привлечь к уголовной ответственности ту компанию, которая это делала. И заказчика. Возбудить уголовные дела по факту непреднамеренного убийства», - заявил эксперт.
Одной из главных причин трагедии Елеусизов, также как и горожане, называет незаконную застройку, в том числе на участках без каких-либо центральных коммуникаций.
«Во-вторых. Контролирующие органы. В целом проблема в том, что идет застройка некомпетентная, инженерных сетей нет, соответственно все делают скважины, септики. Плюс вырубают сады. Деревья держали склоны, раньше на этих холмах запрещено было что-то строить, потому что склоны «плавуны». Здесь проблема в том, что дали такой активный импульс застройки в предгорьях, никак не контролировали, и в результате получили такое. Незаконное строительство привело к тому, что сначала строят, потом различными путями, через комиссии как-то узаконивают земельные участки. Любое затрагивание грунта ведет к его ослаблению. Если у него есть естественное образование, они нарушают естественный слой. Соответственно нет водоотводов, дренажной системы, вся вода имеет накопительный эффект. Это все приводит к опасности схода оползня. Плюс неправильная прокладка коммуникаций. Прорыв одной трубы унес четыре жизни», - говорит он.
Свою роль в трагедии также сыграло несоблюдение запрета строительства на склонах с углом наклона в более 15 градусов.
«Много домов построены на склонах один под другим. И в третьих, согласование эскиза, экспертизы и ввода в эксплуатацию проходит только через два органа – это архитектура и ГАСК. Раньше это делала ЧС и ряд других, СЭС, сейчас это все упразднили, для бизнеса, для послабления и в результате такое будет регулярно. Будет регулярно, потому что все склоны дома друг под другом строят», - убежден эколог.
По его мнению, необходимо вернуть согласование строительных проектов в первую очередь с МЧС, геологами и сейсмологами.
«Согласование должны проходить в ЧС, Казселезащите, Институте гидрогеологии, плюс СЭС и Институт сейсмологии. Они должны давать согласование при вводе в эксплуатацию. Чтобы они тоже несли ответственность. А так получается, с МЧС не согласовывают, они говорят – мы не отвечаем, все на этом. Строят без изысканий, потом склоны едут, где заключения геологов? Без них вообще ввод в эксплуатацию запретить. Инженерных сетей нет, значит никакого ввода в эксплуатацию нельзя давать. Нет канализации – ввод в эксплуатацию запрещен. Нет системы центрального водоснабжения – ввод запрещен. Плюс надо сокращать вопрос узаконения. Вообще отменить, запретить легализацию незаконных построек», – считает Тимур Елеусизов.
А также ввести персональную уголовную ответственность, за каждое выданное разрешение о строительстве.
«Например, произошло ЧС, чтобы все, кто подписал, поставил свои подписи, чтобы они все несли уголовную ответственность. Сейчас навряд ли кого-то будут привлекать. Дело возбудят и все на этом, закроют за отсутствием состава. Хотя здесь виновник тот, кто прокладывал сети. Но здесь и виновник само государство, потому что закон так прописан, что ответственности никто не несет. Вы же видели, над крышей дома построены ЖК. Поэтому здесь надо жестко привлекать к уголовной ответственности. Когда люди будут получать реальные сроки и реальную уголовную ответственность, тогда будут головой своей думать. Тоже самое в Турции мэра привлекли к ответственности за такое строительство. А у нас кого привлекут?», – вопрошает эксперт.
Он также напомнил о подобных ЧС, которые уже обрушивались в регионе.
«Такие случаи будут регулярными. Помните, в Текели погибла 4-летняя девочка. Прошло и забылось. В Алматы только 4 оползня было – в Каменском плато в прошлом году, в Наурызбайском районе, потом в Наурызбайском районе сель сошел – это все антропогенное воздействие. Безответственно человек подходит к этому. Пока регулирования нет, дальше будут жертвы», - говорит наш собеседник.
По его мнению, необходим мониторинг всех ранее выданных разрешений, а также введение персональной ответственности за каждое из них.
«Вопрос к КазНИИСа – институт, который дает рекомендации к застройщикам. Как может институт давать согласование. Если он согласование выдает, он должен юридическую, уголовную ответственность тоже нести. Сейчас если все многоэтажки будут падать, и например, оползни сходить по всем предгорьям, ЖК, все те, кто подписывал, все должны нести уголовную ответственность. А получается, они дают рекомендации и все, ответственности никакой нет. Смысл тогда в этом КазНИИИСА», – задается вопросом эколог.
Тимур Елеусизов заявил, что трагедия в предгорьях – результат бездействия как ответственных органов, так и, возможно, должностных лиц.
Он также заявил, что о хаотичной и массовой застройке предгорий ответственным ведомствам было известно давно, как и было известно о критически возросших рисках схода оползней на незаконно застроенных участках склонов.
«Жертв не было. Очевидные факты столько времени, годами игнорировались. Нужны были жертвы? Организовали похороны – это капля в море. Близким погибших, что от этой помощи, если люди погибли. Проблемы будут просто ужасающие. А если землетрясение 8 баллов – это склоны все поедут. Тогда что? У нас даже ЧС не готово к тому, чтобы ликвидировать эти последствия. Никаких запасов нет, ни бомбоубежищ, ничего нет. Палаточный лагерь на всех даже разбить не смогут. Давайте проверим с фактическим, реальным количеством людей, которые они смогут укрыть, условно, дать крышу над головой. В трехмиллионом городе какой коэфициент оснащения должен быть? Все разворовали, растащили. Сейчас большой комплексный аудит должен быть по ЧС», – резюмировал Тимур Елеусизов.
Ранее сообщали, что в алматинском микрорайоне Ремизовка из-за прорыва трубы сошел оползень, пострадали участки двух частных домов. В Наурызбайском районе Алматы собственник земельного участка срезал склон в предгорном районе, грунт вывозили в неизвестном направлении. Еще в 2022 году жители алматинского района «Бутаковка», садоводы бывшего совхоза «Горный Гигант» рассказали о массовой вырубке плодоносящих яблоневых садов, застройке оползнеопасных участков предгорий Заилийского Алатау. Кроме того мы писали, как в предгорьях Алматы уничтожают последние яблоневые сады, Алматинцы заявляли о незаконном изъятии участков земельных махинациях, также о том, что в предгорьях жители перекрыли дорогу Камазам. Также мы рассказывали, что в алматинских горах, вплотную к жилым домам строят конный комплекс с тотализатором, а в районе Каменского плато был уничтожен еще один яблоневый сад. Горожане заявляли о массовом нарушении водного, архитектурно-строительного и природоохранного законодательства, застройке предгорий Алматы, потерянных апортовых садах и вероятной связи этих фактов с Виктором Храпуновым. Садоводы «Горного Гиганта» заявили права на земли яблоневых садов. Позже чиновники из Минсельхоза все же посетили уничтоженный яблоневый сад в Алматы.