поиск
×
Общество

Последние яблоневые сады Алматы: как в предгорьях уничтожают знаменитые Апорты

Громкий скандал с вырубкой яблонников в алматинских предгорьях разгорелся с новой силой. Не успел сойти снег, как в высокогорном районе Каменское плато, на территории бывших садов Казахского института земледелия снова началась активная вырубка яблоневых насаждений. Буквально за считанные дни уничтожены десятки плодоносящих деревьев. Жители уже который год безуспешно пытаются отстоять знаменитые яблонники. Что происходит с некогда цветущими, знаменитыми алматинскими садами, в репортаже корреспондента golos-naroda.kz.

Сауле Саденова
06 апреля 2022 года в 17:32

Последние яблоневые сады Алматы: как в предгорьях уничтожают знаменитые Апорты
Фото: golos-naroda.kz/ Талап Балтабек

Пока самый крупный мегаполис страны простаивает в пробках и задыхается в смоге, в предгорьях продолжается многолетняя борьба местных жителей буквально за каждое яблоневое дерево.

По заявлению самих активистов отступать они не намерены, потому как это последние сады – наследие Кунаева. С их окончательной утратой город лишится и зеленого пояса, и естественных фильтров воздуха, и самое главное – надежной защиты от оползней, поскольку именно корни деревьев защищали неустойчивые склоны.

Очередная вырубка яблонников началась буквально на днях, зато ударными темпами. По словам местной жительницы Людмилы, расправу над плодоносящими садами начали 4 апреля, за это время рабочие вырубили участок подчистую.

«4 числа здесь появились машины. Яблони рубят в спешке, работают буквально и днем, и ночью. Уничтоженные деревья были все плодоносящие. Здесь не было сухих яблонь, высохших садов, как утверждают некоторые. Каждый год люди приезжали сюда отдыхать, весной насладиться изумительным ароматом цветущих деревьев, летом и осенью здесь собирали яблоки. Это уже многолетняя традиция, именно для этого сады и создавались. Сейчас рубят так, что щепки летят, на все это смотреть без слез невозможно», - комментирует горожанка.

Прямо за высоким забором работает техника, яблони выкорчевывали под корень, загруженные «под завязку» «КамАЗы» вывозят спил и ценный чернозем.

Массовое уничтожение яблоневых садов уже привело к тому, что поблизости высохли порядка 3-4 родников, которые обеспечивали водой расположенный под склоном микрорайон и санаторий с одноименным названием «Ак-Кайын». А оголение склона и застройка прилавков и вовсе грозит сходом оползня на дома местных жителей.

Местный житель Александр Будзинский рассказывает, что сады были когда-то высажены силами Казахского института земледелия (КИЗ) именно для того, чтобы укрепить неустойчивые и оползнеопасные участки. Территорию специально выравнивали тяжелой техникой, делали в горах террасы, так называемые прилавки, засаживали их яблонями, чтобы корни деревьев укрепили склон, таким образом обезопасив людей.

«С тех пор как были высажены сады, ни одного схода оползня здесь не было, корни деревьев надежно укрепили склоны, строить на прилавках было категорически запрещено, за этим строго следили. На сегодняшний день все это на наши глазах уничтожается. Микрорайон «Ак-Кайын» находится прямо под горой, сейчас в горе уже пошли трещины, она начала ползти вниз. И в скором времени сползет людям на головы. Здесь никогда нельзя было строить, потому что это лессовые породы - несколько десятков сантиметров чернозема, дальше идет суглинок, который ползет вниз. Кто мог выдать подобные разрешения? Все местные, которые живут здесь порядка 35-40 лет и выше, просто удивлены. Те, кто вероятно продает эти разрешения, рискует жизнями людей», - поясняет местный Будзинский.

Помимо прочего горожане считают, что из-за вырубки садов страдает и разнообразный животный мир, потому что из вплотную расположенного Иле-Алатауского Нацпарка за кормом в сады спускаются краснокнижные. Зимой здесь частенько встречают кабанов и косуль, гнездятся фазаны.

Лесничий Иле-Алатауского Национального парка (ИАНП) Мурат Байгалов, согласился с  жителями –  вырубка деревьев лишит диких животных кормовой базы, однако несмотря на то, что территория бывших «кизовских» садов вплотную примыкает к природному парку у знаменитых яблонников никогда не было ни определенного статуса резервной зоны, ни статуса зеленого пояса, которым он де-факто является.  

«Ранее территория входила в состав Талгарского района, после была включена в состав города Алматы. Сейчас это территория города, но для животных конечно, нет границ, для них это кормовая база. О пересохших родниках нам тоже известно, но со стороны Нацпарка повлиять на ситуацию мы не можем», - пояснил сотрудник ИАНП.

По мнению местной жительницы Василисы Куанышевой, какого-либо особого статуса у садов вероятно не было потому, что в этом самом особом статусе яблонников раньше и не было надобности, сады итак тщательно оберегались местными жителями, горожане вместе с детьми приезжали сюда отдыхать, собирать яблоки, все относились в деревьям очень бережно.

«Нет, что вы. Такого раньше не было совсем. Если где-то ломалась веточка, дачники обязательно перевязывали, лечили, спасали дерево. Ни у кого не возникало и мысли, что когда-то сады могут попросту пойти под топор. Сейчас все внаглую, вопреки словам нашего Президента, просто на глазах уничтожается», - рассказывает горожанка.

Вырубку деревьев прокомментировал и представитель Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Леонид Сидоренко.

«Территория Иле-Алатауского национального парка находится в своих границах, в соответствии с госактом. Конечно, животные спускаются сюда за кормом, питанием, для них не существует границ парка, они мигрируют в зависимости от кормовой базы. Яблонники это их корм, здесь дикоплодовая зона, конечно для животных уничтожение садов большой минус. Но у владельца участка все документы на собственность. Поэтому остановить стройку и вырубку мы не можем, это не в нашей компетенции», - сообщил Леонид Сидоренко.

Активисты отметили, что после слов Президента «оставить горы в покое» вздохнули с облегчением и уже было решили, что на этом многолетняя борьба, наконец-то завершится, однако не тут-то было.

«Президент в недавнем обращении поручил, четко и ясно сказал, остановить плотную застройку города и оставить горы в покое. Мы видим, что просто игнорируют слова нашего президента, который дал прямой указ не застраивать горы. А помимо того, что не застраивать горы, еще и не застраивать на опасных участках. Сейчас застраивают именно опасные участки, теперь в нашем микрорайоне, у санатория «Ак-Кайын», жить просто опасно», - отмечает Дмитрий Будзинский.

«Стройка идет над нашими головами, уничтожаются сады, которые выращивали наши деды. Внизу в горе уже пошли трещины, потому что это лессовые порода. А природа ждать бумажек, и решений чиновников не станет. Сойдет оползень и будут жертвы. Уже несколько лет назад сошел оползень, люди погибли. Все, что сейчас делается, ведет к тому, что гора сползет людям на голову. Бесконечные стройки создают огромную угрозу жизням людей. Из-за этой бурной деятельности, обязательно будет ЧП в горах и будут человеческие жертвы. Кто в таком случае ответит за это?», - заявляют местные жители.

Свои опасения алматинцы адресовали чиновникам, представителям прокуратуры и экополиции, которые приехали на встречу с обеспокоенными жителями. Впрочем, они разводят руками, дескать, земля-то давно частная и документы на участок у владельца имеются, а, значит, и стройка де-юре законна.

На все вопросы соседей новые владельцы участка отвечают кратко – теперь это частная земля, а, как говорится, хозяин - барин. Ни сотрудники полиции, ни представители прокуратуры и министерства экологии попасть на стройплощадку не смогли.  

Представитель собственника попросту не впустил госслужащих за высокие заборы.

И только после приезда следователя полиции, двум стажам порядка удалось войти на участок и провести проверку. 

По их предварительным данным, в результате визуального осмотра на участке уничтожили 21 яблоню.

Согласно новым правилам, в случае отсутствия разрешительных документов на массовую вырубку, собственникам придется возместить ущерб в 50-ти кратном размере. То есть вместо 21 дерева высадить 1050 саженцев. По словам представителя Управления зеленой экономики, разрешение на вырубку деревьев собственнику не выдавалось.

В природоохранной прокуратуре обещали разобраться в ситуации, жители же считают, что без вмешательства надзорных органов не обойтись.

«Надеемся на помощь прокуратуры, все-таки на помощь акимата, чтобы они уже, наконец, разобрались с этим вопросом. Каким образом государственные земли были выведены из Талгарского в Медеуский район Алматы, каким образом эти земли из назначения ЛПХ перевели в ИЖС, именно на лёссоопасных породах, кто подписал разрешительные документы, заведомо зная, что строить здесь нельзя. Каким образом выдали разрешение на строительство частных домов. Вот этот вопрос здесь должна разбираться прокуратура», - считает Василиса Куанышева.

Удастся ли отстоять неравнодушным алматинцам остатки яблоневых садов пока неясно.

 

Однако уже сейчас горожане отмечают, что с каждым днем количество яблонь в предгорьях мегаполиса уменьшается в геометрической прогрессии и, если так пойдет дальше, город лишится своего знаменитого символа – знаменитого алматинского Апорта.

Ранее мы писали о том, что в предгорьях Алматы уничтожают последние яблоневые сады.

Новости партнеров

Вам будет интересно