поиск
×
Общество

«Копили деньги на мотоциклы»: близкие о погибших при сходе оползня в Алматы

Целая семья погибла в результате схода оползня минувшей ночью

Жанар Сапарова
08 февраля 2024 года в 21:08

«Копили деньги на мотоциклы»: близкие о погибших при сходе оползня в Алматы
Кадр с видео

Близкие рассказали о членах семьи, погибшей в результате трагедии в Алматы, когда грязевой потокбуквально перевернул их дом, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал «Астана».

Сход оползня в микрорайоне Тау-Самал произошел в районе двух часов ночи. Грязевой поток обрушился на два жилых дома. Один из домов поврежден частично. А вот второй практически смыло грязевой массой. На момент ЧП в доме находилась семья: мать, двое шестнадцатилетних юношей и их отчим.

Поисковая операция заняла девять часов.

«Это грязевая масса, объемом более 3 тысяч кубических метров. Это глиняная масса, она очень осложняет поиски. Дальше крутизна склона и большой объем просто буквально перевернули дом. И вся вот эта конструкция – стекло, арматура осложняют спасателям поиски», ‒ рассказала пресс-секретарь ДЧС Алматы Гульдана Нурымбетова.

Близкие и друзья погибших в произошедшее не верят. Говорят, у семьи были большие планы на будущее. Двое шестнадцатилетних юношей в этом году должны были закончить школу.

«У меня тут друг жил, его братишка, мама с отцом. Пытался всем дозвониться, никто трубку не брал. Мы только собирались на лето купить мотоциклы, на районе кататься. Только подкопили деньги», ‒ рассказал местный житель.

Местные жители от произошедшего пребывают в шоке. Они уверены, трагедию можно было предотвратить. Если бы власти отреагировали на жалобы людей об уничтожении деревьев и хаотичной плотной застройке.

Читайте также: Что происходит на месте схода оползня в Алматы? (ВИДЕО)

По словам людей, водопровод, который тянут вверх в сторону Каменского Плато, и мог спровоцировать сход оползня.

«Это труба, через которую проходит питьевая вода. Вода в течение 5-6 лет накопилась, образовалась там жидкая масса и вот эта жидкая масса пошла вниз сюда. В акимат писал и писал в Горводоканал, всем организациям, которые отвечают за безопасность людей. Но никто никакие меры не принимал», ‒ считают алматинцы .

В акимате Медеуского района отметили, разводящие сети не соответствуют стандартам. И подчеркнули, что сейчас работают над устранением проблемы. Чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

«Для того, чтобы этот вопрос в будущем снять, с прошлого года мы приступили к разработке ПСД по строительству разводящих сетей. Вы знаете, мы всем показывали водоисточник «Балхаш», новые скважины. Это был первый этап. И второй этап подразумевал строительство разводящих сетей и наряду с водопроводом строительство сетей канализации. Потому что в горной местности, в таких грунтах многие частные дома, которые пользуются септиками, тоже являются небезопасными», ‒ пояснил аким Медеуского района Еркебулан Оразалин.

Ссоздана специальная группа для расследования причин произошедшего и ликвидации оползня. Акимат обещал оказать помощь в организации похорон. У погибших же родителей, как выяснилось, имеется и старший сын. Он сейчас находится на учебе в России. Власти мегаполиса намерены оказать ему материальную поддержку на образование и проживание в другой стране.

Новости партнеров

Вам будет интересно