Развитие экономики или социального напряжения: зачем мигранты едут в Казахстан?

Часть привлеченных иностранных сотрудников занимают должности руководителей 

Яна Мазуренко

Пока казахстанцы едут на сборы клубники и капусты на фермы Европы, в нашу страну приезжают мигранты, которые занимают должности востребованных в стране специалистов, чьих-то заместителей и даже руководителей. Редакция «Голос народа» узнавала, почему Казахстану выгодно привлечение иностранной рабочей силы.

По состоянию на 1 июня 2024 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 13 937 иностранных граждан по категориям:

- первая (руководители и их заместители) – 374 человек;

- вторая (руководители структурных подразделений) – 2 742 человек;

- третья (специалисты) – 6 124 человек;

- четвертая (квалифицированные рабочие) – 637 человек;

- на сезонные работы – 2 183 человек;

- в рамках корпоративного перевода привлечено – 1 810 человек.

В министерстве труда и социальной защиты сообщили, что экспатов приглашали на работу 1 690 работодателей. При этом казахстанцев у этих же работодателей работают 464 тысячи человек. И, как уверены в Минтруда, при таком соотношении отечественных и зарубежных сотрудников, права наших граждан всецело соблюдаются.

Как сообщили в Минтруда, в основным иностранные граждане привлекаются по следующим специальностям: геологи нефтегазоразведки, инженера в различных сферах деятельности, мастера по сложным работам в бурении, техники по эксплуатации и ремонту оборудования, техники по механической обработке, техники по машиностроению, машинисты буровой установки и другие.

Однако есть в стране также иностранцы, которые едут к нам не по прямому приглашению на работу, а в самостоятельном поиске достойного заработка.

«На 1 июня 2024 года на территории РК осуществляет трудовую деятельность (93,3%) трудовых иммигрантов. Алматы –  1175, Жамбылская область – 835, ЗКО – 831, Актюбинская область 771, ВКО – 762, Мангистауская область – 653, Алматинская область – 581, область Жетысу – 355, область Абай – 321, Кызылординская область – 311, Туркестанская область – 127, Костанайская область – 93, Шымкент – 88, Павлодарская область – 54, Улытауская область – 26, СКО – 6», – прокомментировали в ведомстве.

Больше всего работяг в Казахстан приезжает из России.

За пять месяцев 2024 года с целью «на работу» въехало из Армении – 1 400 человек, Беларуси – 566 человек., Кыргызстана – 3 567 человек., России – 19 880 человек.

По итогам 2023 года в органах внутренних дел Республики Казахстан гражданам государств-членов Евразийского экономического союза оформлены разрешения на временное проживание с целью «на работу»: 2 493 гражданам Армении, 2 020 гражданам Беларуси, 14 826 гражданам Киргизии, 75 772 гражданам России.

Если сложить все цифры воедино, получается достаточно внушительная масса иностранцев, которые конкурируют с казахстанцами за рабочие места и зарплаты.

Но как считает экономист Арман Бейсембаев, такой проблемы как наплыв трудовых мигрантов в Казахстане нет. По его мнению, наша страна не столь привлекательна для них.

«Да, у нас растущее население, у нас достаточно простая экономика в плане занятости, но с другой стороны мы не являемся сильно привлекательным направлением для того, чтобы создавать какой-то наплыв мигрантов. В качестве страны с большим наплывом можно назвать Россию», – уверяет Арман Бейсембаев.

Собеседник отмечает, что чаще всего Казахстан рассматривается как перевалочный пункт для следующих на заработки в российские города трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и других стран Центральной Азии. Часть людей при этом, конечно же, остается в нашей стране.

Но в любом случае – работать в России мигрантам выгоднее, чем в Казахстане. Именно поэтому бояться социального напряжения в стране не стоит. Более того, как отмечает Бейсембаев, в Казахстане остро стоит вопрос нехватки рабочих рук в некоторых сферах.

«Например, строительство. У нас активно застраиваются крупные города, поэтому рабочие руки в этой сфере набирают в том числе из мигрантов, которые работают на стройках простыми рабочими и выполняют тяжелую работу за те деньги, за которые местное население работать не готово», – прокомментировал экономист.

Согласно официальной статистике, иностранные работники трудятся в самых разных сферах казахстанской экономики.

«По видам экономической деятельности привлечено иностранных работников в основном в сфере строительства – 3 460 человек, горнодобывающую промышленность и разработку карьеров – 1 266 человек, в сельское, лесное и рыбное хозяйство – 1 649 человек, профессиональная, научная и техническая деятельность – 782 человек, в обрабатывающую промышленность – 1 300 человек», – пояснили в Минтруде.

В основном рабочая сила привлекается из следующих стран: Китай – 3 938 человек, Турция – 1 101, Индия – 1 145, Узбекистан – 1 919.

Экономист Марат Каирленов заверил, что приток иностранной рабочей силы – это в принципе позитивно при прочих равных условиях. 

«Поскольку, когда мы говорим о высококвалифицированных специалистах, то это приток новых технологий, повышение конкуренции на местном рынке труда. Если это добросовестная конкуренция, то это хорошо. Это заставляет расти всех и повышать стандарты. А с точки зрения привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, здесь мы понимаем, что это следствия каких-либо процессов, происходящих у наших соседей, и у нас», – уверяет экономист.

Он пояснил, что давление мигрантов может стимулировать наш рынок в положительном направлении. Тогда, по словам эксперта, кадры будут более активно конкурировать друг с другом.

«У нас огромное количество колледжей, вузов. Соотвественно мы не должны производить дипломированную безработицу. Нам нужно повышать качество подготовки трудящихся. Потому что делать те же ремонты в квартирах могут казахстанцы, если их нормально обучить», – говорит эксперт.

Другой аспект – мобильность нашей рабочей силы внутри страны. Ведь мы видим, что казахстанцы достаточно хорошо себя проявляют в Южной Корее или, например Европе. Эксперт уверяет, что и внутри страны наши граждане могут трудиться в положительном направлении. 

«Надо понимать, что мы в ТОП-10 стран по территории в мире входим. И у нас не пустыня, а очень разнообразные климатические и географические условия. Нам нужно уметь кормить себя», – подчеркивает спикер.

Отметим, что в целях защиты внутреннего рынка труда, министерство в 2024 году установило общую квоту на привлечение иностранной рабочей силы в размере 0,23% по отношению к численности работающих казахстанцев, это 22 тысячи рабочих мест.

Реклама
Реклама
Новости партнеров