поиск
×
Аналитика

Уехавшие на заработки казахстанцы помогают родине богатеть

При этом нелегально в одной только Южной Корее находятся десятки тысяч наших соотечественников

Шолпан Жабаева
21 января 2024 года в 17:42

Уехавшие на заработки казахстанцы помогают родине богатеть
Коллаж: Голос народа

На фоне новости о том, что Казахстан ведет переговоры с Южной Кореей о взаимной трудовой миграции, в обществе обострилась дискуссия о том, нужна ли нам в принципе практика гастарбайтерства по развитым странам? Не потеряются ли на сельхозполях Южной Кореи или Великобритании молодые казахстанцы? И насколько улучшит ситуацию трудовых мигрантов работа чиновников? Обо всем этом «Голос народа» поговорил с экспертами, а также с казахстанцами в Южной Корее.

Мигрант как основа благополучия

Экономист Куаныш Жаиков уверен: ничего страшного в том, что казахстанцы едут на заработки в развитые страны нет.

Эксперт считает, что миграционный поток в развитые страны можно сравнить с законом притяжения в физике. По этой логике, ближайшие к Казахстану экономически развитые страны - это страны Европы (Восточная и Центральная) и с азиатской стороны – Корея и Япония.

«Корея, по сравнению с Японией и Евросоюзом недостаточно развитое государство. В мировом рейтинге развитых стран, она входит в 30 лучших, занимая 10 место, но в сравнении со странами Европы и Японией имеет облегченное трудовое законодательство. Это означает, что работать в Корее гораздо легче и это важный нюанс», - отмечает экономист.

По словам спикера, как правило, основная миграция происходит из регионов Казахстана (в особенности аграрных), так как разница доходов с малой родиной значительная в пользу заработка за рубежом.

«Граждане Казахстана, работающие в Корее, не должны находиться в состоянии рабства. У них тоже должны быть там права, поэтому мера государства правильная – мы должны защищать права наших граждан, даже на территории другой страны. С точки зрения общественного возмущения, относительно того, что это показатель бедности в Казахстане и что наши граждане вынуждены батрачить в других странах – ничего подобного! Если бы речь шла о массовых заработках в развивающейся стране, на примере страны сопоставимой с Казахстаном по развитию, то да. Но Южная Корея – развитая, технологически сильная страна. У нее в разы больше доходы, чем у нас. Поэтому, нет ничего зазорного в том, что люди зарабатывают ручным трудом там или же на сельхозполях Англии. Если ты зарабатываешь, используешь свои преимущества, даже если это низкоквалифицированный труд – ничего страшного. Никто не говорит, что эти люди всю жизнь будут так работать. Они заработают деньги, повысят свои навыки и пойдут дальше», - уверен спикер.

Жаиков рассказал, что с точки зрения экономических выгод, уровень развитости страны рассчитывается не по ВВП страны (то есть стоимости продукции, полученной внутри страны), а по количеству дохода вне зависимости от того, где граждане страны его заработали. Согласно Индексу человеческого развития ООН, государство имеет более высокий рейтинг, когда выше продолжительность жизни, уровень образования и валовой национальный доход (ВНД) на душу населения. И в этот показатель входят вообще все доходы граждан страны, где бы они не были получены.

По такой же системе вычисляет успех государства Всемирный банк.

Соответственно, казахстанец, зарабатывая деньги в любой другой стране, делает свою страну богаче. И это напрямую влияет на общий показатель развитости страны. А иностранцы, работающие в Казахстане наоборот не вносят вклад в развитие нашей страны.

Кроме того, казахстанцы, работающие за рубежом, как подчеркивает Жаиков, снижают трудовую нагрузку на страну, поскольку работы в крупных городах для всех не хватает.

Как рассказал Жаиков, существуют косвенные эффекты, влияющие на экономическое благополучие страны. Наиболее явный косвенный эффект – это опыт. Трансформация личности, ценностей и каких-то идей приходит с опытом.

«Когда мы находимся в однородной казахстанской среде, такой опыт получить невозможно.  В иностранном туризме, такой опыт можно получить частично. Наши граждане, которые уезжают в Южную Корею такой опыт получают; они понимают как работать в коллективе, как поддерживать определенные стандарты», - прокомментировал экономист.

К косвенному эффекту спикер также относит опыт качества жизни. Эмигранты живут в другой культурной среде, наблюдают за ростом городов, ростом инфраструкты в другой стране, изучают как строится бизнес. И уже с накопленным опытом, они возвращаются на родину с новыми бизнес идеями, которые смогут воплотить на малой родине - в регионах страны.

Чтобы остаться в Корее надо спасти чью-то жизнь

11 января 2024 года министерство труда и социальной защиты населения РК и Министерство труда Кореи провели переговоры по вопросам включения Казахстана в южнокорейскую систему «Employment Permit System» (EPS), что позволит казахстанцам легально трудоустроиться в Южной Корее, а также обеспечить им равные условия труда и защиту прав. Стоит отметить, что такая договоренность сегодня заключена между Южной Кореей и Узбекистаном. Но не все казахстанцы, проживающие в Корее считают  эту меру в будущем действенной.

«У каждого приезжего свои цели в этой стране, но большинство приехало на заработки. Да я слышал новость о трудовом соглашении. А что, собственно, изменится-то? В Узбекистане действует эта система, рабочие визы там получают по блат только. Из-за того что нет возможности заехать по безвизу, люди приезжают «учиться» и остаются на заработки. Получается, для них цена заезда 5000-10000 долларов», - поделился с корреспондентом «Голос народа» один из казахстанцев, живущих сейчас в Корее.

Парень работает там нелегально, за 8-часовой рабочий день зарабатывает около 40 тысяч тенге и в Казахстан пока возвращаться не планирует.

«Вернуться в любом случае придется рано или поздно. Но своего будущего не вижу ни в Казахстане, ни в Корее. Т.к у нас делать нечего только выживать, а в Корее надо спасти чью-то  жизнь, либо жениться на местной и, заплатив штраф в размере 10-15 тыс долларов, можно будет легализоваться», - добавил интервьюируемый.

Читайте также:Трудовая миграция: образованные казахстанцы становятся гастарбайтерами на фермах Европы

Чужие среди своих

Между тем, ситуация в Южной Корее с каждым годом привлекает все больше внимания исследователей центрально-азиатской трудовой миграции. Доценты университета AlmaU Максим Ни и Александр Вилейкис сделали социологическое исследование о среде трудовых мигрантов из Центральной Азии в Южной Корее. Для этого, один из авторов исследования Максим Ни специально ездил в Южную Корею. Согласно данным авторов исследования, 80% опрошенных (выходцы из стран ЦА) хотят получить корейское гражданство. А те, кто приехал на заработки из Казахстана, проживающие, часто указывают, что хотели бы оставаться в Корее как можно дольше. Есть и те, кто не намерен задерживаться в Южной Корее, которые прибыли только на краткосрочный срок с целью заработать денег.

Диаграмма из исследования «Эффекты дистанционного национализма в среде трудовых мигрантов из Центральной Азии в Южной Корее»

В опросе исследователей Ни и Вилейкиса отмечается, что возвращаться из Кореи решительно намерены только казахстанцы из регионов, мало зарабатывающие на родине. А казахстанцы из мегаполисов напротив, все чаще решают оставаться там.

«Положение трудовых мигрантов нелегализованных в Южной Корее, по сравнению с трудовыми мигрантами в других странах гораздо лучше. Это подтверждается тем, что даже если вы нелегально трудитесь где-то, вы можете анонимно обратиться в местное министерство труда и взыскать неустойку с работодателя. Министерство труда в Южной Корее ориентировано на соблюдение прав трудящихся. Поэтому легализация труда необходимая мера. Особенно, если учитывать, что потоки миграции – установившаяся тропа и закрывать глаза на этот социальный факт не стоит. Если трудовую миграцию легализуют, то люди будут уезжать на ограниченное количество лет и возвращаться», - комментирует социолог,  исследователь международной лаборатории TANDEM Максим Ни.

В то же время, как подчеркивает Максим Ни, даже этнические корейцы из Центральной Азии воспринимаются коренными жителями Южной Кореи как иностранцы. Поэтому акклиматизация дается мигрантам в эту страну непросто.

«Могут рассчитывать только на низкооплачиваемую работу»

Вместе с тем, по данным казахстанского Минтруда, в Южную Корею уехали примерно 6 тысяч казахстанцев. А южнокорейские СМИ в то же время говорят о том, что в стране от 8 до 10 тысяч нелегальных мигрантов из Казахстана. Очевидно, что у кого-то явно сломался калькулятор, вот только у кого именно? И нужны ли трудовые мигранты из Казахстана Южной Корее?

Блогер Диана Сагиева в своих социальных сетях рассказывает о жизни в Корее. В 2001 году она вышла замуж за жителя Южной Кореи, вместе они прожили в Казахстане 13 лет и в 2014 году уехали в Корею на ПМЖ в Кванджу, город в 300 километрах от Сеула.

«До 2000 года здесь, в Корее было мало иностранцев, лишь 1% населения. Например, наша свадьба с мужем была для всех удивлением. Даже сейчас местные корейцы не так открыты к иностранцам, особенно в маленьких городах. Но в целом, корейцы смотрят на то, каков ты в работе и очень уважают трудолюбивых людей. Многие мои друзья и знакомые хотят остаться жить в Корее, потому что привыкают к местному уровню жизни и видят, как сложнее с каждым годом живется в Казахстане. Здесь, в Южной Корее очень хорошее качество жизни, потому что это капиталистическая страна», - рассказывает Диана Сагиева.

Диана организовала сообщество казахстанцев в Корее в Facebook где публикуются объявления об официальной работе, мероприятиях внутри диаспоры, объявления о помощи соотечественникам. О переговорах Казахстана и Кореи о легализации труда она слышала не раз и не уверена, что это станет эффективной мерой.

«Соглашение еще не заключено, речь идет пока только о переговорах. Конечно, если такое соглашение реализуется – это будет хорошим бонусом для казахстанцев. Но для самой Кореи казахстанцы нужны лишь на низкоквалифицированный труд для работы на заводах и фабриках. Это будут люди для черной работы. Но даже такая работа подразумевает дополнительные технические знания, минимальное знание языка. Много наших нелегалов здесь травмируются, и возвращаются в Казахстан уже в цинковых гробах. Это очень серьезная тема. Даже легальные наемные работники из Казахстана здесь полгода ожидают страховки. А что будет, если человек травмируется раньше, чем получит свою страховку?! Бывали случаи, когда выходцы из СНГ, работающие промышленными альпинистами падали, срывались с высоты, и потом не могли оплатить свое лечение в Корее, потому что не было страховки. На самом деле работать в таких условиях тяжело», - комментирует блогер, проживающая в Корее.

Диана добавила, что власти Южной Кореи больше заинтересованы в работниках из Вьетнама, Филиппин, Тайланда, поскольку их менталитет похож на корейский и они более трудолюбивые и покладистые в сравнении с казахстанцами.

Новости партнеров

Вам будет интересно