Кто будет достраивать квартиры в домах без документов?
Жилище в Казахстане строится как попало, где попало и кем попало. К таким выводам можно прийти, если посмотреть новости строительного рынка. Прокуроры выявляют и останавливают незаконные стройки, акиматы принимают решения о сносе уже построенных домов, а профильное министерство постоянно говорит о необходимости улучшить отраслевое законодательство. Но за всем этим остаются люди, вложившие в незаконные стройки немалые деньги. Как быть теперь им? «Голос народа» попытался найти ответ на самый актуальный вопрос.
Что происходит?О том, что часть жилых комплексов в Казахстане строится незаконно говорится достаточно давно. И этой осенью госорганы от констатации факта и предупреждений перешли к действиям.
По данным комитета по делам строительства министерства промышленности и строительства РК, на сегодняшний день по республике насчитывается 38 проблемных объекта с долевым участием. Сколько при этом строек возводятся вообще незаконно – не знает никто. К примеру, только по Астане в последний опубликованный список застройщиков, не имеющих права привлекать деньги дольщиков, попали 138 объектов.
И сейчас страсти вокруг проблемных строек накаляются.
К примеру, в Караганде власти приняли решение снести 2 уже построенных и даже частично заселенных дома. Люди, вложившиеся уже не только в квадратные метры, но и в их ремонт, естественно, от такого решения не в восторге.
В Астане отозваны лицензии у 8 стройкомпаний.
Казусная история произошла в Павлодаре: там о незаконной стройке уже давно трубили общественники, нашли серьезные нарушения прокуроры области, однако ГАСК твердил, что все строится абсолютно законно.
В итоге дело дошло до разбирательств совета по этике. Главу городской архитектуры Наримана Каирленова совет по этике и областная прокуратура рекомендовали уволить.
Что стало в итоге с чиновником – непонятно, однако незаконно построенные здания, как сообщила нам глава павлодарского филиала РОО «Әділдік жолы» Нургуль Каирденова, стоят до сих пор.
Кстати, об «Әділдік жолы». Глава общественного объединения Дидар Смагулов в интервью «Голосу народа» заявил, что практически все ЖК, что построены в Астане с 2019 года, имеют те или иные проблемы с законностью выдачи разрешительных документов.
В общем, картина для того, кто мечтает о собственной квартире в новостройке, вырисовывается безрадостная по всей стране.
Кто виноват?Глава ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков считает, что по-другому в жилищном строительстве и быть не могло.
«В 2016 году приняли отличный закон «О долевом участии в жилищном строительстве», но, к сожалению, к нему не прикрепили качественный и строгий надзор за тем, чтобы все, написанное строго исполнялось. В результате никто не выполнял нормы закона. Примерно 70% застройщиков обходили закон. Местные исполнительные органы говорили, что не могут ничего сделать, так как им запрещено проверять бизнес. Но это не так. Было бы желание, а проверку всегда можно организовать», - говорит он.
Депутат мажилиса Бахытжан Базарбек согласен с тем, что в жилищном строительстве происходит что-то неладное, если не сказать кризис. Застройка казахстанских городов ведется хаотично и в надежде на то, что уже проданные гражданам дома никто не будет сносить. Как показывает практика, надежда эта чаще всего не оправдывается, но строители продолжают строить.
Что делать?«Сейчас в парламенте лежит новый строительный кодекс, который поставит на утрату действующий, пролоббированный застройщиками закон «О строительной деятельности». И в новом Кодексе будут жесткие требования по качеству строительства, по выдаче разрешения на строительство, по отводу земельного участка и так далее. То есть, действующих легких правил уже не будет, поэтому все пытаются хаотично построить хотя бы что-то. И происходит уйма нарушений», - объяснил он корреспонденту редакции.
Как уверен Бахытжан Базарбек, нужно системное решение проблемы незаконного строительства.
«Мы должны идти к тому, чтобы вывести ГАСК (городской архитектурно-строительный контроль – прим. Ред) из акиматов. Потому что это фактор коррупционогенности. Если застройщик связан с коррумпированными чиновниками акимата, то ГАСК ничего не сможет сделать с этим застройщиком. Ему просто скажут: забудь», - говорит он.
Депутат-юрист подчеркивает: незаконную стройку видят все, однако в текущих условиях остановить ее очень сложно.
«Мы ГАСК должны передать в комитет строительства минпрома, тогда будет наведен порядок. У нас сейчас этот комитет просто не работает, в этом основная проблема. Он должен контролировать ситуацию, выносить предписания в отношении ГАСКов, которые плохо работают и так далее», - уверен Бахытжан Базарбек.
В комитете по делам строительства и ЖКХ министерства промышленности и строительства подчеркивают: отношения застройщиков и покупателей квартир носят гражданско-правовой характер.
«Сейчас на законодательном уровне государством предпринимается большое усилие для предотвращения возникновения проблемных объектов. Для уменьшения рисков необходимо первую очередь чтобы граждане которые хотят приобрести жилье больше изучали рынок и соответственно застройщиков. Для этого имеется платформа homeportal.kz а также контактные номера акиматов где можно запросить сведения о строящемся объекте куда хочет вложить свои средства потенциальный дольщик», - дают совет в ведомстве.
Всем обманутым в минпромышленности советуют обращаться в полицию и в суд.
В Ассоциации застройщиков предлагают с полицией и судами особо не торопиться:
У людей нет прав на жилье«Те, кто ждет, чьи дома стали проблемными, для начала должны максимально выяснить статус своего дома, объединиться, нанять юристов, чтобы понять кто и как может их жилье достроить. Если станет понятно, что достраивать некому – надо создавать ЖСК и достраивать жилье самостоятельно», - советует Виктор Микрюков.
Между тем, это далеко не первый кризис на рынке жилищного строительства. Один из наиболее серьезных, затяжных и болезненных для населения случился после 2008 года. Тогда лопнул ипотечный пузырь, выяснилось, что некоторые непостроенные квартиры были проданы по несколько раз, а строить их просто некому – застройщики сбежали.
Именно после того кризиса в стране приняли закон «О долевом участии», а достраивать проблемные дома взялось государство. По иронии судьбы, последние проблемные стройки той эпохи планируется завершить в 2024 году.
Как уверена правозащитница Зауреш Батталова, сразу после этого акиматы просто обязаны приступить к разруливанию нового жилищного кризиса.
«Мы знаем, что многие стройки начались без разрешительных документов. Но дом ведь не иголка в стоге сена, его видно! Поэтому первые ответственные за все безобразия, что есть в строительной сфере – государственные чиновники. В лице акимов, в лице руководителей подведомственных акимату структур, занятых вопросами жилья, строительства и ЖКХ. Потому что именно они допустили такую ситуацию. Либо они ненадлежаще вели государственный надзор, либо же намеренно разрешили эту незаконную стройку. Второе, причем, вероятнее», - говорит она.
После кризиса 2008 года она стала одной из инициаторов общественной кампании «Право на достойное жилье».
«Мы прямо заявляли, что будем собираться каждую неделю и требовать, чтобы государство решило проблемные вопросы дольщиков. И мы действительно собирались, в итоге государство было вынуждено взять на себя обязательства по достраиванию домов. Однако ключевая проблема жилищного строительства, остро обнажившаяся в 2008 году, так и не была решена», - сетует Зауреш Батталова.
Много лет правозащитница настаивает на том, что у казахстанцев на жилье должно быть такое же право, как на медицину и образование.
«Процесс жилищного строительства всегда в Казахстане рассматривался с позиции бизнеса. Коммерческие интересы компаний-застройщиков были приоритетом при принятии тех или иных решений, а интересы простых казахстанцев, которые нуждаются в жилье, всегда оставались сопутствующими. Жилище рассматривается нашим законодательством как товар. Поэтому в стране, к примеру, есть построенные, но незаселенные квартиры: это товар, который строительные компании реализуют так, как считают нужным», - объясняет она.
По этой же причине никто не знает себестоимость строительства, причин дороговизны земельных участков и так далее.
Но, что еще хуже, рассматривая жилье как товар, государство может спокойно отдавать на откуп гражданско-правовых отношений вопрос качестве строительства.
Как уверена Зауреш Батталова, ситуацию необходимо срочно менять. Иначе уже завтра офисы акиматов и правительства будут штурмовать новые обманутые дольщики, которым просто негде и не на что жить.
В то же время Виктор Микрюков считает, что государству ни в коем случае сейчас нельзя идти на поводу у людей.
«В 2023 году мы вошли в кризис. Десятки объектов по всему Казахстану, в которых застройщики не смогли исполнить свои обязательства. Если государство снова выделит деньги на достройку этих домов, это будет очень большой ошибкой, потому что есть условия приобретения квартир. И их все должны соблюдать. Люди должны смотреть что они покупают: есть ли у строительной компании разрешение? Но у нас смотрят только на цену. Так вечно продолжаться не может», - напоминает он о другой стороне медали.
Единственное, в чем солидарны опрошенные «Голосом народа» эксперты, это в том, что ни одна незаконная стройка не могла появиться в Казахстане без участия либо без попустительства чиновников. И, чтобы прекратить эту практику, необходимо ввести для сотрудников акиматов уголовную ответственность за появление на их территории незаконного ЖК.