поиск
×
Казахстан

Дидар Смагулов пообещал посадить трех акимов (ВИДЕО)

Борец с коррупцией хочет порадовать тех, кто жаждет «крови»

Назира Аидарбек
08 января 2024 года в 15:25

Дидар Смагулов пообещал посадить трех акимов (ВИДЕО)
Скриншот из видео

Руководитель общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов рассказал ютуб-каналу «Голос народа» о планах по противодействию коррупции в 2024 году.

«К сожалению, коррупция у нас не только в госзакупках, сфере госуправления, в уголовно-процессуальной, когда идет процесс и следствие, но и в судебной не меньше. В судах очень много чего разваливается по надуманным причинам. Поэтому в этом году мы сделаем еще упор на то, чтобы дела не разваливались в суде и завершались логическим концом.

На 2024 год мы ставим себе цель посадить трех акимов. Может, это звучит пафосно. Я вообще не сторонник палочной системы, но люди часто спрашивают – где ответственность. Ок, хорошо, давайте мы начнем с малого, посадим трех действующих акимов, привлечем за уголовные правонарушения. Тем более, кейсы есть, наработки есть. На более мелких должностях, кейсах мы поняли, как нужно действовать, чем подкрепляться. Теперь мы обкатаем эту схему на рыбах покрупнее и надеемся, что в этом году мы порадуем тех, кто жаждет «крови» тремя акимами», - поделился планами спикер.

Дидар Смагулов рассказал, что в рамках нового проекта «Верховенство Закона» будет продвигаться концепция единства закона для каждого казахстанца, вне зависимости от положения.

«О чем он (проект – прим. автора) будет? Он будет о том, что законы в Казахстане работают. Да, не всегда добровольно, нужно к этому подталкивать, но мы хотим показать, что они работают и начать с разъяснения гражданам многих понятий. Вот вы правильно задали вопрос – если столкнуться с бытовой коррупцией, стоит ли обращаться по этому факту? Я в целом хочу сказать, что мы должны поднять уровень правовой культуры и мы должны быть солидарны», — сказал Смагулов.

Дидар Смагулов отметил, что обществу пора перестать относиться к коррупции и любым правонарушениям как к должному. Перейти дорогу в неположенном месте, плюнуть на улице, пересечь двойную сплошную, дача взятки ГАИ – все эти привычные нарушения должны перестать быть нормой. К тому же списку эксперт относит бытовое насилие, где даже для женщин стало нормой то, что супруг может поднять на них руку.

Борец с коррупцией добавил, что казахстанцы могут сообщить о несправедливости общественному объединению «Әділдік жолы». 

Полное интервью можно посмотреть на ютуб-канале «Голос народа».

Новости партнеров

Вам будет интересно