поиск
×
Общество

Официальная статистика говорит о сокращении безработицы в Казахстане

В конце года в стране зафиксирован максимально низкий за последние 30 лет уровень безработицы

Роза Нургалиева
17 января 2024 года в 21:32

Официальная статистика говорит о сокращении безработицы в Казахстане
Фото: «Голос народа»

При этом, уровень безработицы в Казахстане считается не от численности реально неработающих, а от численности тех, кто зарегистрирован в качестве безработных, а это совершенно разные показатели, передает «Голос народа» со ссылкой на Finprom.kz.

Издание опубликовало исследование своих экспертов об уровне безработицы в Казахстане, ее причинах и как статистика формирует свои данные.

В третьем квартале прошлого года в стране насчитывалось 451,5 тысяч безработных ‒ на 1,7% меньше, чем годом ранее.

«В региональном разрезе больше всего безработных проживало в Алматы (52,6 тысяч человек), а также в Туркестанской (41,7 тысяч человек) и Алматинской (34,4 тысяч человек) областях. Меньше всего безработных насчитывалось в Улытауской (4,5 тысяч человек), Северо-Казахстанской (13,5 тысяч человек) и Абайской (14,5 тысяч человек) областях», ‒ приводыт данные специалисты.

Уровень безработицы в РК составил 4,7%, против 4,9% годом ранее.

От образования уровень безработицы зависит напрямую. Так, у безработных с высшим образованием показатель составляет 3,8%, с техническим и профессиональным образованием ‒ 3,6%, со средним профессиональным (специальным) образованием ‒ 5,9%, с начальным профессиональным образованием ‒ 6,2%, с общим средним образованием ‒ 7,7%, с основным средним образованием ‒ 12,3%, с начальным образованием ‒ 45,3%.

Большинство безработных, судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, являются таковыми, поскольку просто не имеют возможности найти работу: 102,4 тысяч человек ‒ на 0,8% больше, чем годом ранее.

Еще 90,1 тысяч безработных уволились по собственному желанию, 83,2 тысяч человек стали безработными из-за семейных (личных) обстоятельств, 50,5 тысяч человек ведут домашнее хозяйство, 44,2 тысяч человек уволились в связи с ликвидацией организации и сокращением штата сотрудников.

Численность безработных пенсионеров составила 3,6 тысяч человек. против 6,5 тысяч человек год назад. Годовое сокращение составило 45,1%.

«Чаще всего безработные искали работу через объявления в печати или в интернете (245,4 тысяч человек), обращались к друзьям, знакомым и родственникам (210,4 тысяч человек), размещали или обновляли резюме в профессиональных и социальных сетях онлайн (126,5 тысяч человек), обращались в государственные органы занятости (116,4 тысяч человек) или сами размещали объявления в печати или в интернете (114,7 тысяч человек).

3,3 тысяч человек (сразу на 62,3% меньше, чем годом ранее) обращались за кредитованием, разрешением или лицензией для открытия своего дела. Ничего не делали 1 тысяча человек, против 5,7 тысяч человек годом ранее», ‒ говорят эксперты.

В целом на конец второго и третьего кварталов 2023 года безработица в Казахстане достигла исторического минимума за весь период независимости (речь идет о тех самых 4,7%), сообщало ранее издание inbusiness.kz.

Этот уровень гораздо ниже показателей многих стран, даже развитых, однако это вовсе не является свидетельством того, что страна преодолела проблему безработицы.

Читайте также: «Вы рожаете не для правительства»: почему казахстанцы не работают и надеются на государство

Аналитики считают, что в Казахстане существует проблема «скрытой» безработицы, когда часть занятых на самом деле являются низкопроизводительными работниками и фактически могут относиться к безработным.

«По факту же уровень безработицы в РК в принципе считается не от численности реально неработающих, а от численности тех, кто зарегистрирован в качестве безработных, а это совершенно разные показатели», ‒ отмечают эксперты.

В мире, по данным Global Economy, на 2022 год уровень безработицы и вправду был намного выше, чем в Казахстане.

При казахстанском показателе на тот период в 5%, например, в Турции он составлял 10%, в Бразилии ‒ 9,5%, во Франции ‒ 7,5%, в Швеции ‒ 7,4%, в Финляндии ‒ 6,8%, в Эстонии ‒ 5,6%. Насколько реалистична такая ситуация ‒ очевидно.

Новости партнеров

Вам будет интересно