поиск
×
Общество

Отбывающий наказание за взятку чиновник получил в Кокшетау квартиру по госпрограмме

23 факта незаконного предоставления жилья выявили в Акмолинской области

Сая Тауекелова
05 декабря 2023 года в 11:43

Отбывающий наказание за взятку чиновник получил в Кокшетау квартиру по госпрограмме
фото: Голос народа

В Кокшетау квартиру незаконно получил чиновник, который в момент выдачи жилья отбывал наказание в колонии, передает «Голос народа». 

Прокуратурой Акмолинской области проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в деятельности местных акиматов.

«В Кокшетау жилье было представлено бывшему работнику бюджетной организации, который за 2 года до этого был осужден за взятку и на момент предоставления отбывал наказание в виде лишения свободы», - сообщили в прокурутаре.

Проверкой выявлено 23 факта незаконного предоставления жилья, а также невыселения лиц после отпадений оснований предоставления жилья.

Установлены 2 факта незаконной приватизации жилья.

«Так, в одном из райцентров гражданин за полгода до приватизации продал имевшуюся у него другую квартиру, находящуюся в другом регионе. По акту надзора приватизированная квартира возвращена государству», - сообщили в ведомстве.     

Также выявлены факты незаконной сдачи коммунального жилья в субаренду, неуплаты в бюджет арендных платежей на 50 млн тенге, предоставления жилья гражданам, как малоимущим, без проверки доходов.

«В настоящее время приняты меры, направленные на возврат незаконно выданных квартир, которые будут перераспределены среди лиц, действительно нуждающихся в жилье», - отметили в прокуратуре.

Отметим, что в Акмолинской области в очереди на жилье стоят более 23 тысяч лиц. При этом акиматами за последние три года распределено около 900 квартир.

Ранее сообщалось, что в Алматы посторонние лица оформили завещание на квартиру душевнобольной женщины.

Новости партнеров

Вам будет интересно