поиск
×
Общество

Почему бойцовые собаки не приравнены к оружию в Казахстане?

Штраф владельцу за укус собаки на сегодняшний день составляет 10 МРП

Яна Мазуренко
03 декабря 2023 года в 16:06

Почему бойцовые собаки не приравнены к оружию в Казахстане?
Коллаж: Голос народа

Периодически СМИ сообщают о нападении собак на человека. По информации открытых источников жертвами бродячих собак ежегодно в разных регионах Казахстана становятся тысячи человек. Кроме простых дворняг на людей и детей нападают и бойцовые собаки, которые наносят колоссальный ущерб здоровью. Но как показывает практика, хозяева таких питомцев, в основном отделываются небольшим штрафом. Почему бойцовые собаки не приравнены к оружию в Казахстане, разбиралась редакция «Голос народа».

Бойцовые собаки не раз нападали на казахстанцев. Например, в мае этого года бойцовая собака напала на мужчину в Талдыкоргане, а совсем недавно при нападении собаки на подростка в столицы, комментаторы, судя по озлобленности собаки предположили, что животное ранее могло принимать участие в собачьих боях.

В развитых странах собаки бойцовых пород проходят обязательную регистрацию. В некоторых странах эти животные вообще запрещены к ввозу и разведению. Как обстоят дела с бойцовыми собаками в нашей стране, мы поинтересовались у министерства экологии. 

Как нам ответили ведомстве, юридического понятия «бойцовая собака» нет, так как это не признак пород.

«Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 22 Закона выгул домашних животных, требующих особой ответственности владельца животного, без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если домашнее животное, требующее особой ответственности владельца животного, находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного и ответственному лицу на праве собственности или ином законном основании. О наличии домашнего животного, требующего особой ответственности владельца животного, должна быть сделана предупредительная надпись при входе на данную территорию», –  заверили нам в министерстве.

Отмечается, что собаки всех пород должны быть зарегистрированы согласно правилам учета домашних животных и перечня домашних животных, подлежащих учету, утвержденными приказом.

Однако отдельный учет собак пород, требующих особой ответственности владельца, действующим законодательством не урегулирован, но имеется установленный порядок их содержания и выгула. Ответственность за его нарушение несет владелец такой собаки.

Читайте также: Кинолог рассказал, каких собак стоит опасаться

У нас есть много аналогичных ситуаций, которые касаются лицензирования оружия или каких-либо средств самообороны. Мы спросили у ведомства, нет ли в перспективе рассмотрения идеи лицензирования деятельности заводчиков, выдачи спецразрешений на приобретение таких собак и ужесточения контроля за их владельцами.

«На сегодняшний день вопрос по лицензированию деятельности заводчиков, выдачи специальных разрешений на приобретение домашних животных, требующих особой ответственности владельца животного, также ужесточения контроля за их владельцами не рассматривается», –  добавили в Минэкологии.

Там же пояснили, что к оружию не относятся изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, а также оружие с дульной энергией от 0.5 до 3 Дж, имитирующие внешний вид оружия и не содержащие в своем составе основных частей огнестрельного оружия. В этой связи, вопрос приравнивания домашних животных, требующих особой ответственности владельца животного к оружию, требует детальной проработки и обсуждения с заинтересованными государственными, местными исполнительными органами и общественными организациями, с учетом правоприменительной практики.

Как известно, если человек покусан собакой, владелец животного оплачивает штраф в пользу государственного бюджета, а не в пользу пострадавшего. Здесь кроется проблема в законодательстве, где защита пострадавшего в подобной ситуации фактически не предусмотрена.

На сегодняшний день штраф владельцу за укус собаки составляет 10 МРП. По сути, для владельца, чья собака причинила вред вне зависимости от тяжести, это малая сумма, которая в последующем ничему не научит хозяина.

«При реализации закона «Об ответственном обращении с животными» был разработан перечень домашних животных, требующих особой ответственности владельца животного и перечень животных, запрещенных к содержанию в жилищах, утвержденный приказом министра экологии. Указанный перечень направлены, с одной стороны, чтобы побудить владельцев собак к ответственному обращению с ними, а с другой стороны показать обществу степень потенциальной угрозы, которая может исходить от собак. В этой связи, закон и законодательные акты направлены на защиту пострадавших от собак. При этом, административный штраф не избавляет владельцев собак, причинивших вред окружающим, от иной ответственности. А сам административный штраф – это денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных в статьях кодекса «Об административных правонарушениях», –  заверили нам в ведомстве.

А вот для возмещения материального ущерба, как заверили в Минэкологии, связанного с диагностикой и лечением, пострадавший может обратиться в суд, как это установлено действующим законодательством.

«Доказательством материального ущерба служат счета за диагностику и лечение, оплаченные пострадавшим, назначенные лекарственные препараты и процедуры, факты оплаты за которые подтверждаются соответствующими кассовыми фискальными чеками и счетами. Пострадавший также имеет право на компенсацию морального вреда, что также необходимо указать при обращении в суд, а также определить при этом размер такой компенсации», –  пояснили чиновники.

По факту, когда жертва озлобленной собаки находится в тяжелом состоянии и испытывает сильный стресс – откровенно говоря, не до суда. Человек должен претерпеть боль и еще бежать в суд для дальнейших разборок. Зачастую люди просто отказываются от этой процедуры, и никто не обещает, что при повторении подобного, хозяин собаки может лишиться своего питомца. Вероятно, он снова просто отделается штрафом.

Ранее сообщалось, что в 2023 году на борьбу с бездомными животными государством было выделено более 100 млн тенге.

Новости партнеров

Вам будет интересно