Как отечественное мясо медленно убивает казахстанцев

Специалисты по ветеринарии заговорили о скрытой угрозе мясных и молочных продуктов

Эльдар Аланов

Казахстанские фермеры и держатели скота пичкают животных антибиотиками для ускорения роста и «профилактики» болезней и не проводят вакцинацию от бруцеллеза и других инфекций. К чему это может привести корреспонденту «Голос народа» рассказали эксперты.

Мясо всегда было основой казахской кухни, однако сейчас, как предупреждают эксперты, некоторые его разновидности могут нести скрытую угрозу.

«В Казахстане очень большая проблема бесконтрольного использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Причем речь идет о неправильном использовании антибиотиков. Их подмешивают в корм, вводят в виде инъекций и так далее. Делается это для ускорения роста животного, но вызывает резистентность. Причем не только у самого животного, но и у того, кто употребляет его мясо в пищу», - сказал нам в кулуарах международной конференции «Jańa Dala / Vet Astana ‘2023»  эксперт по ветеринарии Алмат Аубакиров.

При этом сколько именно мяса, напичканного супердозами антибиотиков, попадает на прилавки казахстанских рынков, эксперт по ветеринарии сказать затруднился – никто в Казахстане не проводит такого рода исследования. Есть лишь лабораторные анализы и предельно допустимые нормы. Проблема в том, что казахстанцы не всегда покупают мясо на рынках и в специализированных магазинах. А гарантировать, что частник, продавший тушу КРС на согым, не злоупотреблял антиботиками, никто не может.

«При этом надо учитывать, что резистентность, то есть нечувствительность к антибиотикам, развивается очень быстро. К примеру, у кишечной палочки резистентность развивается всего за 11 дней», - предупреждает эксперт.

Проблема еще и в том, что у держателей скота нет одного любимого антибиотика. И в итоге мы, как потребители мясной продукции, не знаем к какому антибиотику у нас есть резистентность, а к какому пока еще нет.

Директор союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков тоже согласен с тем, что в Казахстане животноводы злоупотребляют антибиотиками. Причем не только частники, но и заводы. И во многом их это вынуждают делать стандарты животноводства.

«Очень часто антибиотики применяются в промышленном птицеводстве. Это нужно в первую очередь для того, чтобы не допустить бактериологической инфекции в стаде. И даже прописано в регламентах. Но в то же время в мире уже есть технологии применения пребиотиков. Доказано, что они тоже могут защитить поголовье от болезней. И внедрить их, на самом деле, не так уж сложно. Но для этого нужно предъявлять такие требования к производителям», - говорит он.

Делать это должны, конечно же, специалисты профильного ведомства. Но к ним у специалистов по ветеринарии накопились и другие вопросы.

«Сложно сказать кто виноват во вспышках инфекций среди животных. Я бы не стал винить конкретно Минсельхоз или акиматы. Виновата в целом система. Возьмем самое элементарное. Закупка вакцин, реагентов, согласование процедур - все требует времени. Кроме того, надо признать, что сейчас у нас слабый контроль со стороны центральных органов и слабое исполнение на местах. Где-то вакцинация проводится хорошо, а где-то спустя рукава. Есть вопросы к лабораторным исследованиям. У нас в стране официально зарегистрировано 69 особо опасных инфекций, которые должны регулироваться за счет бюджетных средств. Исследуются на регулярной основе менее 30 из них. Причем основные средства, 90% забирает бруцеллез.

Поэтому надо в комплексе менять подход, пересматривать приоритеты в диагностике заболеваний и так далее», - говорит Алмат Аубакиров.

Напомним, ранее о том, как обстоит дело с ветеринарией в отдаленных поселках Казахстана нам рассказал ветеринарный врач. По его словам, крестьяне, которые должны сейчас вакцинировать скот от бруцеллеза за свой счет, ставят прививки не всегда. Поэтому опасное заболевание стремительно распространяется.

Реклама
Реклама
Новости партнеров