поиск
×
Аналитика

В утиль или на продажу: не пойдут ли списанные казахстанские истребители на российский фронт

Наша страна уже однажды чуть не попала под санкции за продажу списанной военной техники

Данияр Ищанов
27 ноября 2023 года в 08:25

В утиль или на продажу: не пойдут ли списанные казахстанские истребители на российский фронт
Коллаж: Голос народа

В августе этого года совершенно незаметно для всех закончился годовой мораторий на экспорт военной техники. Вскоре после этого, в октябре, на продажу в Семее выставили десять истребителей МиГ-31, что вызвало широкий резонанс в обществе. Гражданское общество задавалось традиционным вопросом – а не продадут ли эти истребители в Россию на запчасти? Тем более что Казахстан уже попадал в международный скандал, связанный с продажей авиатехники в подсанкционную страну. «Голос народа» решил вспомнить ту историю и провести параллели с днями сегодняшними.

Через пару месяцев после объявления о продаже десяти истребителей Семея, уже в октябре, министерство промышленности и строительства решило списать 117 истребителей. В перечень машин, подлежащих списанию вошли модели МиГ-23УБ, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и Су-24МР. Решение было принято для оптимизации военно-технического потенциала и шаг подразумевает не только избавление от устаревшего военного оборудования, но и принятие мер для предотвращения его нежелательного использования третьими лицами.

«Указанная авиатехника … подлежит реализации на электронных торгах (тендерах) с обязательным условием ее ликвидации посредством утилизации методом распила на территории Республики Казахстан.» – говорится в официальном сообщении Министерства

Почему так много? 

117 истребителей впечатляющая цифра для обывателя, учитывая, что примерно такое же количество истребителей несут боевое дежурство в рядах Сил Воздушной Обороны. Это можно объяснить двумя причинами:

Первая: наличие на консервации такого большого количества самолетов нормальная практика – большая их часть либо уже израсходовала свой летный потенциал, либо используется как источник для запчастей. 

Вторая: Туркестанский военный округ никогда не был приоритетным театром военных действий и туда, как правило, поступали устаревшие военные самолеты из более приоритетных военных округов в Европе. Разумеется, Китай рассматривался СССР как угроза, но тактика военных действий против него предполагалась другая – в Казахстане было размещено большое количество ракетных дивизионов. 

Исходя из этого, после развала СССР, Казахстан хоть и стал третьей по военной мощи страной на постсоветском пространстве, но имел на вооружении зачастую морально устаревшее вооружение. 

К примеру, выставленные на продажу Су-24, МиГ-27 и МиГ-23УБ были разработаны в 60-70-х годах прошлого века. Более того, еще в советские времена им были разработаны замены с более современным вооружением и электроникой. 

Однако, выставленные на продажу МиГ-31 относительно современные машины и, более того, используются ВКС России в боевых действиях на Украине. Например, гиперзвуковые ракеты «Кинжал» запускаются с МиГ-31К. 

Какие «ласточки» пойдут в утиль?

Проведя анализ военной техники, опираясь на данные ежегодного журнала Military Balance, можно точно определить количество тех или иных истребителей, о чем не уточняло Министерство индустрии.

Костяк продаваемых истребителей составили Су-24 и МиГ-27. Это подтверждается спутниковыми фотографиями аэродрома Жетыген, где техника, находящаяся на консервации стояла в поле. На фото легко определить МиГ-27 и Су-24 по характерным сложенным крыльям и МиГ-29. Рядом с консервированными истребителями можно так же заметить шесть вертолетов Ми-24.