поиск
×
Общество

Как Димаш Кудайберген влияет на популяризацию казахского языка по всему миру?

Об этом поразмышлял президент общества «Қазақ тілі»

Асия Марат
23 ноября 2023 года в 11:40

Как Димаш Кудайберген влияет на популяризацию казахского языка по всему миру?
Фото: instagram/kudaibergenov.dimash

Президент общества «Қазақ тілі» Рауан Кенжеханулы выразил свою точку зрения относительно того, как влияет Димаш Кудайберген и его мировая известность на развитие казахского языка, передает «Голос народа».

Журналист YouTube- канала «Сұрауы бар» задал вопрос о том, насколько личности, такие как Димаш, влияют на развитие и популяризацию казахского языка не только в Казахстане, но и во всем мире.  

«Конечно, мы радуемся, когда Димаш поет на казахском и тем самым вдохновляет людей со всего мира, делая привычным исполнение на казахском языке. Его слушатели приезжают в Казахстан, чтобы насладиться его голосом. Не только к нам в страну, например, на концерт Димаша в Лондоне прилетели два самолета китайских поклонников. Когда у нас раньше такое случалось? Это тот момент, когда нужно гордиться и делиться этим. Это безусловно свидетельствует об уважении к казахскому языку, способствует его признанию не только внутри страны, но и за ее пределами. Если подобных граждан и явлений будет много, то наш язык будет продолжать свое развитие», - подчеркивает он.

Он отметил, что мощность любого языка можно оценить по популярным онлайн-платформам. На текущий момент самым влиятельным языком в мире является английский, на котором опубликовано более 5 миллионов статей.

Напомним, что Димаш Кудайберген перевел 20 млн тенге семьям погибших горняков на шахте Костенко. Ранее Димаш Кудайберген прокомментировал свою высшую награду словами Конаева. 

Новости партнеров

Вам будет интересно