поиск
×
Общество

Выхода нет! Жители Коянды взяли кредит на строительство дороги (ВИДЕО)

Местные жители просят акима Акмолинской области приехать в село

Яна Мазуренко
10 ноября 2023 года в 17:57

Выхода нет! Жители Коянды взяли кредит на строительство дороги (ВИДЕО)
Коллаж: Голос народа

Жители села Коянды Целиноградского района кричат о помощи – сельчане прислали видео в редакцию «Голос народа», где они обращаются в акиму Акмолинской области. Местные сетуют на бездействие местного акима и пошли на крайние меры.

На видео жители рассказали о проблемах Коянды: как оказалось, на протяжении нескольких лет сельчане выживают без дорог на некоторых улицах и света. 

«Вот так обстоят дела: у нас не было выхода, и все соседи решили взять кредит и сами приступили делать дороги. Что еще делать? Мы не получили никакой помощи. Все лето мы бегали за акимом, но безрезультатно. Дети не могут пойти в школу, в садик. Пришлось брать все в свои руки», –  рассказывают сельчане.

Кояндинцы показали на видео месиво из грязи, которое сложно назвать дорогой по современным стандартам. Но это лишь часть проблем. Кроме того, в деревне отсутствует питьевая вода. 

«Это действительно большая проблема. Нам приходится на расстоянии нескольких метров ходить за водой на тачках и с баклажками. Пенсионерам трудно проделывать такой путь», –  рапортуют местные.

Еще одной актуальной проблемой является освещение.

«Вечером регулярно возникает проблема с электричеством. У многих жителей сгорели телевизоры и электрооборудования», –  жалуются кояндинцы.

Еще в августе этого года редакция «Голос народа» ездила в село Коянды. Сельчане рассказывали нам об этих же проблемах. Тогда мы обратились к акиму Коянды Бакытхану Солтанбаю за комментарием, но он лишь признавал проблемы и давал обещания.

Между тем местные продолжают негодовать, указывая на бездействие акима. Говорят, что перечислять об их проблемах можно долго.

«В нашей деревне происходят различные правонарушения. Отметим, что вопрос тендера весьма актуален. Вокруг тендера происходят различные хитрые дела. Во-вторых, существует проблема с освещением. Вопрос освещения является одним из наиболее актуальных в селе Коянды. На 90% улиц нашего села отсутствует освещение. Кроме того, у нас также имеются бродячие собаки, которые, не имеют присмотра, представляют угрозу для населения. В текущем году в рамках проекта «Коянды-2», в наше село внедряются электрические сети. Однако и здесь имеют место различные нарушения», –  сообщают местные жители.

Они также просят акима Акмолинской области приехать к ним в поселок и лично убедиться в беспорядке, который на протяжении многих лет царит в селе близ столицы.

Новости партнеров

Вам будет интересно