От болезненных укусов начали гибнуть цыплята, жеребята и телята
Люди страдают, а скот гибнет из-за атак мошек в Туркестанской области, передает «Голос народа» со ссылкой на Otyrar.kz.
Местным жителям приходится закрывать лица и носить плотную одежду, чтобы защитить себя от кровососов. Беззащитны перед вредителями животные, которым гнус залепляет глаза и нос.
На улицу жители Отырарского района Туркестанской области стараются лишний раз не выходить, а если нужно, надевать москитные маски, иначе можно получить болезненные укусы. Особенно страдают дети и пенсионеры.
«Мы детей вообще на улицу не выпускаем, потому что мошки облепляют лицо, глаза. А в детский сад вообще сейчас не водим. В машине, несмотря на то, что сейчас жарко, едем с закрытыми окнами. Мы замучились уже», — говорит Кемалхан Оскенбаев, житель Отырарского района.
От вредителей страдают и животные, от болезненных укусов начал гибнуть молодняк — цыплята, жеребята и телята.
«На пастбищах молодой скот гибнет. После укусов мошек, на месте укуса появляются черви, они живьем съедают скотину. Даже люди в больницу попадают», — говорит Жумабай Сапарбаев, житель Отырарского района.
От нашествия насекомых, сетуют сельчане, они страдают каждый год. Но в этот раз летающих вредителей слишком много. Бороться с насекомыми пытаются в акимате. На борьбу с крылатыми насекомыми в этом году из бюджета выделили 640 миллионов тенге.
Дезинфекционные работы проводятся в местах массового распространения. Однако специалисты говорят, что полностью уничтожить вредителей невозможно. Но в следующем году их должно быть меньше.
Справиться с мошками в регионе не могут уже почти месяц. По словам сельчан, ежегодные нашествия насекомых начались после строительства крупного водоема, который расположен неподалеку от населенного пункта.
Ученые говорят, травить вредителей нужно на стадии личинок, в водоеме, тогда их количество должно снизиться. Ну, а пока сельчане стараются не выходить из дома и подсчитывают убытки от умершего скота.