поиск
×
Казахстан

Министр высшего образования и науки не смог посчитать траты Назарбаев Университета

Проверку, которую анонсировал лично Саясат Нурбек, никто проводить не стал

Анна Величко
02 ноября 2023 года в 09:11

Министр высшего образования и науки не смог посчитать траты Назарбаев Университета
Коллаж: Голос народа

Еще в начале лета 2023 года в кулуарах одного из форумов министр высшего образования и науки Саясат Нурбек рассказал журналистам о том, что планирует провести полный аудит деятельности «Назарбаев Университета». Редакция «Голос народа» решила выяснить к каким выводам пришли проверяющие, но с удивлением обнаружила, что никакой проверки так и не было инициировано. И сейчас мы расскажем почему.

В последнее время «Назарбаев Университет» регулярно попадает в скандальные ситуации. На днях выяснилось, что даже расценки на обучение в университете имени первого президента для граждан Казахстана и иностранцев разные. Администрация вуза поспешила успокоить возмущенных казахстанцев. По их словам, калькулятор на сайте просто сломался, но уже очень скоро все будет работать корректно и без демонстрации повышенной любви к иностранным студентам.

Также в «Назарбаев Университете» есть кейсы о харрасменте и кибербуллинге, излишней любви сотрудников к z-символике и прочие чувствительные, но явно не очень научные вопросы. При этом вуз по-прежнему финансируется в том числе – напрямую из Республиканского бюджета. И совершенно непонятно – соответствует ли вклад вуза в образование и науку деньгам, которые на него тратятся?

И, судя по всему, аналогичные вопросы мучают и высокопоставленных чиновников. Так, еще в начале лета этого года обещал провести аналитику финансирования вуза министр высшего образования и науки РК Саясат Нурбек.

По идее, какие-то итоги этой проверки возглавляемое им ведомство уже должно было подвести.

Но, как выяснилось, проникнуть в бухгалтерию «Назарбаев Университета» не получилось даже ответственного за высшее образование министра.

«Согласно Закону «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд» деятельность  «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд» основывается на принципах академической свободы, автономности и самоуправляемости, интеграции образования, науки и производства, коллегиальности принятия решений, социальной ответственности и прозрачности.

Таким образом, Университет, Интеллектуальные школы и Фонд автономны и самостоятельны в финансово-экономическом, административном управлении, формировании и использовании своего имущества, разработке и выборе образовательных программ, форм и методов осуществления образовательной деятельности, направлений проведения научных исследований, обеспечении стратегического партнерства с организациями науки и предпринимательства, а также принятии решений, связанных с их деятельностью, попечительскими советами, Высшим попечительским советом и других полномочий, закрепленных в рамках данного Закона», - напомнили нам в комитете науки и высшего образования МНВО РК.

А мы всего лишь спросили у ведомства – была ли обещанная министром проверка и каковы ее выводы?

«Учитывая вышеизложенное, Комитетом в рамках своих компетенций не предоставляется возможным представить запрашиваемую Вами информацию», - написала нам председатель комитета высшего образования и науки Гулзат Кобенова.

И порекомендовала обратиться с этими вопросами напрямую в «Назарбаев Университет».

Между тем, согласно все тому же закону «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», автономные организации образования действительно независимы в своих тратах, однако Высшим органом управления АОО является Высший попечительский совет. Среди полномочий этого совета есть в том числе - утверждение порядка распоряжения имуществом и утверждение долгосрочных стратегий развития вуза.

И министр высшего образования и науки РК – один из членов этого органа управления вузом.

По логике, наверное, именно он, как наиболее заинтересованный в эффективности казахстанского высшего образования и должен настаивать на финансовом и ином аудите «Назарбаев Университета».

Но мы все же решили воспользоваться советом министерства  и направили запрос о том, перед кем же отчитывается «Назарбаев Университет» в своих тратах и отчитывается ли вообще непосредственно в вуз.

Что из этого вышло – обязательно напишем, когда придет ответ.

Новости партнеров

Вам будет интересно