поиск
×
Казахстан

Бедные казахстанцы берут кредиты на еду - Ерлан Саиров

Мажилисмен подчеркнул, что с закредитованностью граждан нужно бороться повышением доходов

Ясмин Азарова
20 октября 2023 года в 13:10

Бедные казахстанцы берут кредиты на еду - Ерлан Саиров
Голос народа

Казахстанцы берут кредиты на покупку макарон, хлеба и мяса. Об этом в ходе парламентских слушания в мажилисе заявил депутат Ерлан Саиров, передает корреспондент «Голос народа».

В ходе заседания он обратился к вице-премьеру - министру финансов Ерулану Жамаубаеву с вопросом, почему из 68 тысяч граждан статус банкрота получили лишь 5,5 тысячи человек. При этом мажилисмен заявил, что власти рассчитывали на снижение проблемы закредитованности после принятия закона о банкротстве граждан.

«У нас в стране растет динамика получения новых кредитов. Только за один месяц 2,5 млн граждан получили кредиты, и кредитная задолженность составляет 8,9 трлн тенге. Но нельзя обвинять граждан, что они получают кредиты, они это делают из-за бедности, чтобы купить хлеб, макароны и мясо. Мы сейчас боремся не с причиной, а следствием. Какие предпринимаете меры для решения этой проблемы», - спросили депутат.

Вице-премьер – министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил, что перед государством не стоит задачи признать всех банкротами. При этом он признал, что вопрос частого получения кредитов кроется в низких доходах населения.

«У нас есть план, который позволит на 20-30% ежегодно повышать доходы населения. Наш бюджет социально ориентированный, 46% всех расходов идут на соцвыплаты. Мы не можем одномоментно решить проблему повышения доходов. Главный вопрос – обеспечение граждан рабочими местами», - заявил глава Минфина.

Он также заявил, что сейчас рассматривается возможность увеличения финансирования по программе «Ауыл аманаты», так как во всех регионах нужно открывать новые рабочие места.

Ранее спикер мажилиса Ерлан Кошанов предложил прекратить выдавать кредиты неплатежеспособным казахстанцам.

Новости партнеров

Вам будет интересно