поиск
×
Общество

Кайрат Сатыбалды вернул государству 300 млн долларов

Работа по возвращению незаконно вывезенных активов продолжается

Роза Нургалиева
13 октября 2023 года в 21:01

Кайрат Сатыбалды вернул государству 300 млн долларов
Фото с сайта azattyq.org

Старший племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды вернул государству активы на 300 млн долларов, передает «Голос народа» со ссылкой на Zakon.kz.

Такие данные озвучил глава службы досудебного расследования агентства РК по противодействию коррупции Канат Сулейменов.

По его словам, работа по возвращению незаконно вывезенных активов продолжается. С прошлого года в Казахстан возвращено активов на сумму 857 млрд тенге.

«Среди них – средства, возвращенные Кайратом Сатыбалды. Это около 300 млн долларов», ‒ заявил Канат Сулейменов на пресс-конференции в партии AMANAT.

При этом фамилии людей, добровольно вернувших незаконные активы, оглашать не будут.

Ранее сообщалось, что Антикоррупционная служба проводила досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере.

В ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более 500 млн долларов.

В отношении Сатыбалдыулы дополнительно расследовались уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов.

26 сентября старшего племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды приговорили к 6 годам заключения. Он будет отбывать наказание в учреждении средней безопасности. Он полностью признал вину и вместе с другими фигурантами дела возместил ущерб в 40 млрд тенге. Также его лишили орденов «Курмет» и «Парасат».

Новости партнеров

Вам будет интересно