поиск
×
Общество

В век новых технологий люди будут сражаться за воду и воздух

Футуролог заявил, что в ближайшие 10 лет человечество будет развиваться в 10 раз быстрее

Назира Аидарбек
05 октября 2023 года в 15:14

В век новых технологий люди будут сражаться за воду и воздух
Коллаж: Голос народа

Известный футуролог Герд Леонгард выступил на фестивале Nobel Fest в казахском национальном шапане, передает «Голос народа».

«Благодарю за этот наряд, я чувствую себя как король в Астане. Прекрасный шапан», — прокомментировал свой образ спикер.

В своем выступлении Герд Леонгард поделился мнением, что следующие 10 лет принесут больше изменений, чем предыдущее столетие.

«Однако, когда мы говорим о будущем, у нас такое представление, что наука и технологии могу решить все. Но с практической точки зрения нам нужна вода, воздух, энергия. Реальные проблемы простираются за гранью новых технологий. Мы чрезмерно много занимались обеспечением связи. Мы можем связаться с людьми, которых никогда в жизни не видели. Однако другие реальные проблемы еще не решены», — сказал он.

При этом спикер отметил, что, несмотря на развитие искусственного интеллекта, на вершине пирамиды всегда стоит человек. Главные роли играет то, что умеют делать только люди — гуманность, креативность, мудрость, создание музыки, искусство.

«Один из моих любимых футурологов сказал, что мы идем в школу, чтобы получить гениальную информацию, но это не будет работать в будущем. Если вы будете работать как робот, то робот заменит вас. Если вы учитесь как робот, то у вас никогда не будет работы. Мы сейчас должны думать о том, что будет дальше, как мы должны справиться с искушением автоматизировать всё – автоматизировать учителей, водителей, политиков», — высказался ученый.

Футуролог обеспокоен тем, что человечество слишком занято использованием технологий для увеличения доходов, при этом жертвует интересами экологии.

«50% выбросов углеродного газа были сгенерированы за последние 25 лет. Это мое поколение, это то, чем занимались мы. Сейчас миллениалы, которым от 25 до 40 лет, говорят нам, что им не нужно больше денег, им нужна безопасная планета», - подчеркнул он.

Отметим, ИА «Голоса народа» является генеральным медиапартнером фестиваля Nobel Fest – 2023.

Напомним, в ходе фестиваля Нобелевский лауреат заявил, что глобальное потепление может повлиять на молодость казахов. А лауреат «научного оскара» восхитился одаренностью казахов, приведя в пример талантливого Димаша Кудайбергена.

Читайте также Казахстанский министр в лондонском ресторане попробовал искусственный стейк

Новости партнеров

Вам будет интересно