поиск
×
Казахстан

Что будет делать Казахстан, если гипотетическая АЭС взорвется?

Оказывается, энергетики оценивают и такой сценарий тоже

Анна Величко
05 октября 2023 года в 09:29

Что будет делать Казахстан, если гипотетическая АЭС взорвется?
Коллаж: Голос народа

Вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане обсуждается не первый год, однако к единому решению страна так до сих пор и не пришла. Последнее, что зафиксировано в анналах истории: строить или нет должен решить народ через референдум. Между тем, физики-ядерщики, работающие в Казахстане, уверяют: у них есть ответы на многие вопросы по функционированию АЭС, причем некоторые испытания пользуются спросом даже в Японии. «Голос народа» узнал: насколько безопасно в Казахстане строить АЭС.

Ни одно казахстанское мероприятие, посвященное энергетике, не обходится без обсуждения перспектив строительства атомной электростанции в Казахстане.

Вот и в рамках XV Евразийского Форума KAZENERGY тема мирного атома была одной из ключевых.

Несмотря на то, что вопрос о строительстве АЭС в Казахстане до сих пор не решен окончательно, работа вокруг гипотетической стройки кипит вполне реальная.

«Сейчас в Казахстане работает группа экспертов международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Сегодня вечером они выезжают в Улькен. Проведут семинарские занятия и дискуссии, то есть наши подходы и результаты обсуждаются экспертами мирового уровня под МАГАТЭ. Они съездят на площадки Улькена, целый день будут смотреть предложенные нами площадки, потом вернутся и продолжат работу здесь, в Астане. До конца недели будут подведены предварительные итоги этой миссии», - рассказал в рамках обсуждения безопасности АЭС генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин.

В КАЭС признают, что локация гипотетической первой казахстанской АЭС еще не выбрана, но все же оптимальной считают именно площадку возле поселка Улькен Алматинской области.

«Юг имеет преимущество по наличию определенной инфраструктуры, потому что там планировалось строительство южно-казахстанской ГРЭС, был проекты по строительству тепловой угольной станции на Балхаше. Соответственно какая-то инфраструктура осталась и часть этой инфраструктуры возможно будет использована для атомного проекта», - объяснил Жантикин.

Экологи переживают, что такая стройка просто осушит Балхаш. Однако физики-ядерщики уверяют: такого не будет. Как уверяет Тимур Жантикин, попадание радиоактивных элементов в воду исключено: охлаждается не реактор, а конденсаторы, по которым идет очищенный пар. Не будет и высыхания озера из-за повышения температуры.

«Двухблочная станция, на примере Белоруссии, за год дает потери воды на охлаждение около 63 млн кубометров, при этом нынешние потери при испарении озера Балхаш  составляют порядка 19 кубических километров. С учетом потерь в дельте Или – около 20 км³. Таким образом,  потери на градирни  составит 0,3% от текущих потерь воды на испарение, то есть природные потери значительно больше и влияние станции здесь пренебрежимо мало», - говорит Тимур Жантикин.

Глава КАЭС не сомневается в необходимости строительства АЭС в Казахстане.

Он признает, что в Казахстане достаточно нефти, газа и угля. Но и запасов урана у нас очень много. Более того, основной энергопотенциал Казахстана сосредоточен именно в урановых рудниках: 46% от общего энергопирога страны.

«Почему-то атомную энергию часто противопоставляют возобновляемой. Но это совершенно разные вещи, которые не спорят друг с другом. Атомная генерация – это базовая энергия, которая обеспечивает стабильную и постоянную работу. Так что от атомной энергетики нам деваться некуда», - подытожил Тимур Жантикин.

Отмечает рост популярности атомной энергии во всем мире и заместитель генерального директора РГП «Национальный ядерный центр РК» Владимир Витюк.

По его словам, во всем мире сейчас 410 реакторов, общей мощностью 368,6 ГВт, строится еще 58.

«Даже те страны, которые ранее ситуативно решили сократить долю атомной энергии в своих мощностях, по данным МАГАТЭ сейчас свою политику пересматривают», - отметил Витюк.

И в этих условиях вопросы безопасности ядерных реакторов выходят на первый план.

«В Казахстане уже много лет эксплуатируются исследовательские ядерные реакторы, которые по своим требованиям безопасности ничуть не уступают АЭС. Поэтому когда мы говорим о том, что у нашей страны есть успешный опыт эксплуатации ядерных установок, это действительно так», - подчеркивает Владимир Витюк.

Исследования казахстанских ученых в данной отрасли востребованы в мире: часть проектов была осуществлена в сотрудничестве с японскими физиками-ядерщиками, часть – с российскими, часть – с французскими.

«В частности, мы провели много экспериментов по взаимодействию расплавов активной зоны реактора, которая образуется в случае – не дай Бог, - серьезной аварии, с различными материалами. В частности: с теплоносителем; со сталью днища силового корпуса реактора; с бетоном при наличии или отсутствии воды; при охлаждении  поверхности расплава водой
и имитации остаточного тепловыделения в слитом расплаве, с защитным покрытием бетонной ловушки  расплава. И так далее. Особенность этих экспериментов в том, что толщина кориума (так ученые называют расплавы активной зоны реактора – прим. Ред) достигает 60 см, а температура плавления – 3000 градусов Цельсия. Такие эксперименты очень сложны и во многом не имеют аналогов в мире», - с гордостью рассказал представитель НЯЦ.

В экспериментальных условиях гипотетические внештатные ситуации были оперативно локализованы, что же касается реальных условий эксплуатации АЭС, то, как уверяют физики-ядерщики, вероятность аварии на реакторах третьего поколения – 1 из 10 миллионов.

Напомним, эколог Мэлс Елеусизов считает, что если построить АЭС в Алматинской области, Балхаш может погибнуть. Также мы рассказывали о  том, как живет поселок Улькен, который признан наиболее подходящей локацией для строительства атомной электростанции и как прошли общественные слушания по предполагаемой стройке.  

Новости партнеров

Вам будет интересно