Дождется ли север Казахстана российского газа?

С начала этого года уровень газификации страны составляет 59%

Яна Мазуренко

В газификацию северных и центральных регионов Казахстана уже вбуханы немалые деньги. Но пока «голубое топливо» есть далеко не везде. Даже столица до сих пор не газифицирована на 100%. Что мешает экологическому топливу захватить угольные владения? И какие варианты дальнейшей газификации страны рассматривает сейчас Минэнерго? Эти вопросы «Голос народа» задал ведомству.

Согласно ответу ведомства, по данным на 1 января 2023 года уровень газификации страны составляет 59% или 11,6 млн. человек получили доступ к газу.

Лучше всего газифицированы  западные и южные регионы страны. А вот Северо-Казахстанская, Павлодарская и Абайская области не газифицированы вообще.

«Согласно стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года, утвержденной Указом Президента РК от 2 февраля 2023 года № 121, низкоуглеродное развитие и достижение углеродной нейтральности в Казахстане до 2060 года потребуют глубокой трансформации энергетической системы», – сообщили нам в минэнерго.

И под этой трансформацией, надо понимать, скрывается проект газификации Севера Казахстана российским газом.

Новость о возможном сотрудничестве QazaqGaz и «Газпрома» появилась еще в феврале текущего года. Восторгов в казахстанском обществе идея брать газ у россиян не вызвала – все же помнят чем чревата энергетическая зависимость от нашего северного соседа.

Однако переговорный процесс все же пошел. Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев заверил, что стороны предварительно согласовали маршрут новых газопроводов из России. Предполагается, что ветка протянется от Барнаула, через Рубцовск, Семей, Усть-Каменогорск, с ответвлением на Павлодар и Омск – Павлодар – Семей с ответвлением на Усть-Каменогорск. И далее – в Китай.

«В рамках дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли от 18 января текущего года министерством энергетики совместно с АО «НК «QazaqGaz» и  ПАО «Газпром» ведется работа по разработке предварительного технико-экономического обоснования по строительству газопровода «Российская Федерация – Республика Казахстан – Китайская Народная Республика» мощностью 40 млрд. м3/год. Министерством совместно с местными исполнительными органами определены ориентировочные объемы потребления газа регионов и направлены российской стороне для изучения», –  заверили в минэнерго.

Но ни сроков начал строительства, ни его примерной стоимости пока не известно.

«В рамках разработки ПредТЭО будут определены базовые технико-экономические параметры проекта (срок и стоимость строительства, маршрут газопровода, охват населения и т.д.). Учитывая вышеизложенное, возможность реализации проекта будет обсуждаться после предоставления ПредТЭО», –  отметили в ведомстве.

Другой способ газификации северных и восточных регионов Казахстана — это строительство второго и третьего этапов магистрального газопровода «Сарыарка», который связывает юг Казахстана и столицу.

По информации акимата города Астаны, на сегодняшний день доступ к сетям газоснабжения в городе Астана имеют порядка 12 тысяч абонентов с количеством населения около 200 тысяч человек (общее количество населения подлежащих газификации 300 тысяч человек). К газу подключено более 8,9 тысяч абонентов.  

«На газ в столице переведены 16 котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (на ТЭЦ-1 – 10 котлов, на ТЭЦ-2 - 6 котлов), подключено к газу 17 социальных объектов. Перевод с дизельного топливо на газ социальных объектов позволил обеспечить экономию бюджетных средств в сумме 977 миллионов тенге за прошедший отопительный сезон», –  пояснили в министерстве энергетики.

Уточняется, что в текущем году продолжится строительство подводящих и внутриквартальных сетей газа к районным котельным Туран, Тельмана, и к жилым массивам Ильинка, Тельмана, Пригородный, Family Village, Ондирис. 

Ведомством отмечено, что на сегодняшний день в целях перевода действующих ТЭЦ на газ и строительства новых энергетических объектов на газе, реализуются такие крупные энергетические проекты как строительство ТЭЦ-3 в Астане, строительство ПГУ (Парогазовой установки – прим.Ред.) мощностью 240 МВт в Кызылорде, строительство ПГУ мощностью 1 ГВт в Туркестанской области, перевод ТЭЦ-2,3 в Алмате на газ.  

Реклама
Реклама
Новости партнеров