поиск
×
Казахстан

«Проблема переходит от одного акима к другому»: Что делать с переполненными школами в Казахстане?

Мажилисмены считают, что акиматы не планируют должным образом вопросы застройки, что и приводит к проблемам с давкой в школах

Жания Уранкаева
12 сентября 2023 года в 20:25

Видеоролики, где казахстанские ученики давят друг друга в школьных коридорах из-за переполненности учебных заведений облетели Казнет. Граждане возмущены, куда уходят деньги налогоплательщиков и почему акиматы и министерства не выполняют вовремя своих обещаний по строительству новых школ. Корреспондент «Голоса народа» опросили депутатов мажилиса и узнали, кто виноват в переполненных школах Казахстана.

Народный избранник Жулдыз Сулейменова отметила, что с проблемой дефицита мест в школах, особенно в мегаполисах страны знакома. И видео, где школьники идут по переполненным коридорам – недопустимо, так как небезопасно для детей. 

«Мы предлагали, чтобы перед тем, как дать разрешение на строительство жилого комплекса, сначала было разрешение на школу, поликлинику и детский сад и только после этого, строили ЖК. Я сейчас требую эти нормы от акиматов и думаю, что уполномоченные органы должны решить этот вопрос», – заявила мажилисвумен.

Депутат Магеррам Магеррамов также подтвердил, что проблема трехсменных школ все никак не решится в стране.

«Сколько не ставим задачу, и мы об этом говорим и министерство обещает, что все сделает. Вот они должны на это настраиваться, а не обсуждать кто в какой одежде в школу должен ходить», – выразил мнение депутат.

Екатерина Смышляева призналась, что ее дети ходят в государственную общеобразовательную школу и она знакома с проблемой не только как депутат, но и родительница.

«На решение этой проблемы сейчас уже направлены проекты «Комфортная школа», дополнительные строятся школы. Столицы это особенно касается. Вы знаете, что население Астаны растет в геометрической прогрессии практически. Мы приложим все усилия, чтобы эта проблема решалась быстрее», – ответила она.

Читайте также: Битва за знания: на месте будущих «Комфортных школ» пока только заборы

Айдос Сарым подчеркнул, что проблема нехватки школ в Казахстане переходит от одного акима к другому. При этом основная проблема переполненных школ заключается в неправильной застройке городов. Когда в приоритете многоэтажные дома, застраиваемые друг на друге, тогда как социальная инфраструктура не поспевает за новыми ЖК.

«Сейчас тем более это опасно. Даже с учетом коронавируса и прочего – очень неприятная ситуация. Именно поэтому задача стоит находить земельные участки, строить более широкие и приспособленные школы», – добавил мажилисмен.

Депутат Ерболат Саурыков подчеркнул, что вся ответственность по школам лежит на Минпросвещения и акиматах. В частности, депутат упрекнул госорганы в неправильном планировании. Он выразил мнение, что школы не должны набирать больше положенного количества учеников. И сейчас управлениям образования необходимо в срочном порядке распределять школьников по другим учебным заведениям.

Нартай Аралбайулы поделился, что его дети пока в школу не ходят, но скандальное видео с давкой в столичной школе он видел.

«Мы обязаны создать условия для обучения наших детей. Из бюджета страны на это выделяются немалые средства. При этом проблема со школами и общежитиями у нас не решается из года в год. Вся ответственность на этих вопросах лежит на Минпросвещения», – заявил мажилис не и добавил, что сейчас ведомство обязано разъяснить ситуацию обществу.

Новости партнеров

Вам будет интересно