Как выйти из кризиса, у цифрового разума лучше не спрашивать
Мзду интеллект в мантии брать не будет, родственными и прочими связями на него не давишь – чем не идеальный судья или чиновник? «Голос народа» продолжает изучать тему вместе с экспертами.
Оцифрованный эскулапВ здравоохранении искусственный разум уже заменяет врачей, рассказывает основатель медтех стартапа Cerebra 37-летний Досжан Жусупов. Это ИИ в нейрорадиологии, направленный на диагностику болезней в головном мозге.
«Первым продуктом в рамках нейрорадиологии у нас является диагностика инсульта. В планах – развитие ИИ в исследовании других патологий мозга, - пишет в книге «Как оседлать единорога. Подрывные инновации, глобальные тренды, риски и окно возможностей для Казахстана» разработчик.
Глобальный медтех оценивается в 569, 54 млрд долларов в год. Рынок ИИ для медицинской визуализации в 2022 году оценивался в 1,7 млрд долларов.
«Облачная технология позволит решить 2 критические проблемы современной медицины: низкое качество постановки диагнозов и масштабную нехватку врачей-радиологов. По данным ВОЗ, 2/3 мирового населения не имеют доступа к данным специалистам», - акцентирует Досжан.
Но даже в случае прохождения радиологического исследования существует вероятность в 42%, что диагноз будет поставлен некорректно. ИИ по диагностике болезней решит эту проблему, уверен он.
«Он будет функционировать в виде облачной библиотеки, куда любой врач, даже в самой отдаленной больнице, имея доступ в интернет и подписку на сервис ИИ, сможет отправлять радиологические снимки и оцифрованную клиническую картину пациентов. В течение нескольких минут доктор получит высокоточные диагнозы экспертного уровня.
А имея всю историю болезни по сотням аналогичных кейсов, ИИ сможет выдавать оптимальные тактики лечения со статистическим обоснованием», - подчеркивает основатель медтех стартапа.
В моменте шок могут испытать только студенты, которые учатся по специальности радиология. ИИ будет точнее, быстрее и дешевле любого из них. Большинству их них в будущем придется менять специализацию - так почему бы не сделать это сейчас?
«У Казахстана есть шанс успеть попасть в это окно возможностей, и стать одним из провайдеров данной технологии, в том числе благодаря уровню математики и физики в школах. Достаточно научить программированию и основам статистики. Это мощнейший человеческий капитал, который можно активировать в исследованиях и обучении ИИ, в развитии новой экспорториентированной отрасли», - считает разработчик стартапа.
Не бояться, а управлятьДиректор компании «Elcore Distribution KZ», предлагающей решения по кибербезопасности, Назгуль Таимова согласна с этим мнением.
«ИИ может предложить множество вариантов решений, которые человеческий мозг за короткое время не в состоянии сгенерировать. Например, в медицине ИИ в какой-то мере способен заменить консилиум врачей.
Дальнейшее проникновение цифрового разума в нашу жизнь - процесс неизбежный. И бояться его не нужно - нужно быть готовыми. ИИ уже становится отличным помощником во многих направлениях жизни», - говорит Назгуль, добавляя, что конечное решение в любом случае должен принимать человек.
Риски безработицы в свете захвата различных областей ИИ эксперт оценивает не так высоко.
«Приход ИИ в некоторые сферы – дизайн, копирайтинг, ничего плохого не несет. А настоящие журналисты или писатели вряд ли потеряют работу. ИИ может развиться до какого-то уровня, но передача чувств, эмоций остается за человеком.
Если говорить про замену акимов, министров и других искусственным разумом, думаю, в следственных органах ИИ может ускорить решение вопроса», - полагает Таимова.
В целом она считает, влияние ИИ на рынок труда некоторые переоценивают.
Цена ошибки может быть слишком высока«Физический труд никто не отменял. Даже если экскаватор запрограммировать на копание траншеи, все нюансы должен программировать человек. А если ты не хочешь, чтобы тебя заменил ИИ - будь тем, кто пишет программы для ИИ и управляет им», - подчеркивает эксперт.
Искусственный разум пришел и в юриспруденцию. В Нью-Йорке юристы использовали ИИ в деле против авиакомпании. Он подобрал прецеденты, подтверждавшие правоту дела, однако сторона ответчика выяснила, что часть приведенных кейсов была вымышленной.
Судья отметил, что в использовании адвокатами ИИ для помощи нет «ничего предосудительного», но предупредил, что они несут ответственность за точность подаваемых ими материалов. Юристов оштрафовали на 5 тыс. долларов.
Насколько вероятен сценарий применения ИИ отечественными адвокатами? Представитель адвокатской конторы «Cicero Partners» Искандер Алимбаев предполагает, что, возможно, уже существуют какие-то формы взаимодействия с ИИ, когда он может заменить адвоката, но ему такие прецеденты неизвестны.
«ИИ, как прикладная вещь, эффективен при сборе информации, подготовке к судебным заседаниям, но, безусловно, нуждается в постоянном контроле и ревизии со стороны человека, поскольку не представляет реальную мыслительную деятельность. По сути это сверхмощный компьютер, способный обрабатывать огромные объемы данных и предлагать наиболее подходящие варианты. Но ИИ - не человек, и на данном этапе нереально, чтобы он заменил адвоката в суде», - полагает собеседник.
То же – в отношении вероятности замены судей искусственным разумом, считает он.
«Например, в ходе судебного заседания может поменяться направление вопросов, акцентов, которые может уловить только живой человек - судья, который и сможет дать - с учетом всех этих обстоятельства - правильную правовую оценку. ИИ такую изменившуюся ситуацию ни как адвокат, ни как судья надлежащим образом оценить и правильно среагировать на нее не сможет», - акцентирует Алимбаев.
И если ИИ будет принимать за факт все, что говорят участники процесса, ему будет сложно сопоставлять полученную информацию с другими сведениями.
Придется думать своей головойКиберэксперт Андрей Масалович уверен: искусственный разум не может помочь и в управлении государством.
«У него нет соответствующих целевых функций, нет понятия, что такое хорошо и что такое плохо. В законодательстве некоторых арабских стран при расследовании преступлений жена приравнивается к имуществу мужа или к домашним животным. Нейросеть не разберется, жена - это имущество, домашнее животное или человек со своими правами. Нам самим надо разобраться с базовыми понятиями», - говорит специалист.
Там, где нужна оптимизация, моделирование, прогнозирования, например, для Госплана, ИИ – подходящий «партнер».
«Нейросеть посчитает, сколько нужно электричества, электростанций. болтиков, для нее это все подъемно. Где не нужно творчество, а надо делать по подобию – например, страны повышают уровень цифрового суверенитета и делают однотипные проекты. Один из самых удачных получился у Малайзии, и соседи копируют их документы. В этом случае нейросеть может выбрать лучшие варианты», - говорит киберэксперт.
То есть в тех задачах, где понятна постановка и накоплена некоторая история, ИИ справится.
«А там, где стоит задача, что делать завтра, ИИ не справится - только помешает. Какие законы принимать, чтобы нам жилось счастливее, чтобы не допускать кризисов, - сюда я бы никакие ИИ не допускал. Люди сами разобраться пока не могут», - подчеркивает Масалович.
Напомним, ранее он рассказал, что в экстремальных и иных ситуациях использование ИИ может быть смертельно опасно. А руководитель ЦАРКА Олжас Сатиев высказал мнение, что даже если в государственную систему внедрить ИИ, который будет принимать решения, все равно будут нужны чиновники, депутаты – они будут ставить точку в том или ином вопросе. Также мы узнали, кто из казахстанцев останется без работы из-за новых технологий.
Тем временем эксперт туротрасли Тимур Дуйсенгалиев в разговоре с нами отметил: на фоне вымывания из производственных отраслей представителей традиционных видов деятельности во многих странах палочка-выручалочкой остается сфера сервиса.
«Именно эта сфера останется, независимо от уровня прогресса. Здесь всегда будут нужны люди. С учетом этого нам и нужно развивать туризм и другие сферы, где человеческий фактор непреодолим никакими ИИ», - сказал он.