поиск
×
Казахстан

Всем спасибо, все свободны: кто из казахстанцев останется без работы из-за новых технологий?

Вместо госслужащих в Казахстане может работать искусственный интеллект

Назгуль Абжекенова
29 июня 2023 года в 08:07

Всем спасибо, все свободны: кто из казахстанцев останется без работы из-за новых технологий?
Коллаж: Голос народа

Кого еще и как скоро вытеснит IT-разум, спрогнозировали эксперты «Центра развития трудовых ресурсов», передает «Голос народа».

В группе риска

Специалисты провели исследование по потенциалу замещения рабочих мест за счет автоматизации, роботизации или использования генеративного искусственного интеллекта (ГИИ). А еще - оценили их влияние на казахстанский рынок труда.

Аналитики ЦРТР взяли за основу Национальный классификатор занятий РК 2017 года, который гармонизирован с Международной стандартной классификацией занятий 2008 года (МСКЗ). Документ классифицирует занятия по уровню и специализации применяемых навыков с отражением специфики нашей экономики. Всего эксперты рассмотрели 423 группы профессий, совокупно содержащих в себе почти 3,4 тыс. основных выполняемых функций.

«Анализ проводился по двум возможным вариантам – автоматизации, роботизации или использования искусственного интеллекта в целом, а также отдельно по возможностям выполнения тех или иных функций при помощи ГИИ, таких как ChatGPT, Midjourney, Bard (Google), ChatSonic, Rytr, Neeva и других», – сообщил директор департамента прогнозирования и исследований ЦРТР Дмитрий Шумеков.

В ЦРТР отмечают: такие же исследования проводились во всем мире. В одном из первых анализов, использовавших функциональный анализ по МСКЗ, доля профессий, которые могут столкнуться с полным воздействием, составила порядка 33%, еще 36% – с частичным, а на 31% профессий появление и распространение ChatGPT не окажет никакого влияния.

А в другой работе китайские аналитики пришли к выводу, что в целом использование ГИИ окажет относительно небольшое влияние на общую рабочую силу в Китае, исходя из небольшой доли задач в профессии, которые могут быть полноценно выполненными искусственным интеллектом.

Итоговые выводы авторов: для средней профессии около 4% задач могут быть непосредственно подвержены воздействию ГИИ, однако при определенных условиях эта доля может вырасти до 10% и даже до 15%. Также аналитики считают, что наиболее уязвимой перед лицом ГИИ является категория населения в возрасте 20-35 лет, а в разрезе отраслей – информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), финансовое посредничество, лизинговые и прочие бизнес-услуги, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью и т.д.

Чьи руки и мозги больше не нужны

А что же ждет, по прогнозам отечественных аналитиков, рынок труда в Казахстане? Наибольшая автоматизация может быть достигнута в группах руководителей и государственных служащих (до 59%), служащих в области администрирования (48%), специалистов-профессионалов (46%) и специалистов-техников (29%).

Наибольшая часть функций, которая может быть выполнена с помощью ГИИ, характерна для служащих в области администрирования (44%), специалистов-техников (32%) и специалистов-профессионалов (15%).

«По результатам анализа установлено, что 29% функций, выполняемых людьми, с высокой или умеренной долей вероятности могут быть автоматизированы, и при этом 13% функций могут быть выполнены ГИИ.

Опираясь на текущие показатели занятости, можно отметить, что из почти 8,7 млн работников, для которых проводился анализ, крайне маловероятна автоматизация у 6,5 млн работников, или 75%. Умеренная вероятность автоматизации возможна для 1,5 млн человек, или 17%. Высокая степень вероятности у 686 тыс. человек, или 8%», – отметил Дмитрий Шумеков.

При этом возможность выполнения части или всех функций работника непосредственно ГИИ имеет еще более низкие показатели вероятности: низкая вероятность для 7,7 млн работников (88%), средняя вероятность у 1 млн (12%), и очень вероятная у 5,2 тыс., то есть 0,1%.

«Основная угроза автоматизации рынка труда характерна для крупных городов и промышленно развитых регионов, где этот процесс может значительно повлиять на 33-36% рабочих мест», – говорит аналитик.

Наибольшая угроза замещения рабочих мест непосредственно за счет ГИИ возникает в г. Алматы, как в центральном хабе по финансам и ИКТ, которые наиболее уязвимы с точки зрения влияния на занятость. При этом в отраслевом разрезе наибольший потенциал замещения работников ГИИ прогнозируется в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, а также в здравоохранении.

«Существенную роль при влиянии на рынок труда автоматизация имеет за счет потенциальной экономии через оптимизируемую рабочую силу. Однако в нашем регионе процесс автоматизации и замены работников механизмами и ГИИ будет происходить весьма плавно - по мере того, как компании увидят в этом путь повышения прибыли», – акцентирует Шумеков.

От Шымкента до Астаны

В самом докладе отмечается, что в целом по Казахстану доля занятости, которую могут заменить роботы и прочая автоматизация, составляет 24,9%. В Шымкенте, Астане и Алматы – от 33,5% до 35,7%. Кроме того, высокий уровень замены возможен в промышленно развитых Атырауской (28,2%) и Восточно-Казахстанской (26,4%) областях.

Наименьшая вероятность для оцифровки рабочих мест складывается в преимущественно сельскохозяйственных регионах, для которых также характерен высокий уровень самостоятельной занятости населения. Так, в Туркестанской области уровень автоматизации оценивается в 17,9%, области Жетiсу – в 18,7%, Алматинской области – в 19,9%, Жамбылской области – в 20,3%.

Аналогичные прогнозы относятся и к возможности замены человеческого труда ГИИ. Больше всего он может захватить рынок Алматы, 17,8% в сравнении с прогнозными 11,7% в целом по Казахстану.

В разрезе типа местности возможный уровень автоматизации в городах (29%) практически в 1,5 раза выше аналогичного уровня в селах (18,5%). Тем не менее, и тот, и другой находятся на более высоком уровне, чем можно было бы ожидать исходя из функционала работ городского и сельского населения.

То же самое касается и возможного замещения работника ГИИ: 13,4% в городах против 9,1% в селах. Как предполагают специалисты, это преимущественно связано с работниками образования и здравоохранения, которые массово присутствуют как в городской, так и сельской местности.

Пол, высшее образование и другие факторы

Что касается конкретных отраслей, куда на смену мозгу и рукам человека придет ГИИ, то наибольший потенциал замещения работников прогнозируют в профессиональной, научной и технической деятельности, а также в сфере здравоохранения.

«По всей видимости, это связано с наличием ряда функций по (пере)обработке значительных объемов информации. Наименьшая возможность быть замещенными – у работников сельского хозяйства, транспорта, сферы ЖКХ», - говорят в ЦРТР.

Вероятность замены роботами и прочей техникой у женщин и мужчин почти одинаковы.  25,9% и 24% соответственно. Но дамы, как считают аналитики, являются более чувствительными к непосредственно ГИИ-элементу (13,9% у женщин против 9,6% у мужчин).

«Возможно, это связано с преобладанием в сфере здравоохранения именно женского контингента (407 тыс. человек) в сравнении с мужским (155 тыс. человек)», - предполагают специалисты.

Еще один интересный прогноз: чем вещее уровень образования, тем выше вероятность замены человека ГИИ.

«Если для работников со школьным образованием в общей массе могут быть заменены всего 8,4% работников (1,7% - за счет ГИИ), то для лиц с техническим или профессиональным образованием эта доля достигает уже 19,9% (10,3%), а для работников с высшим образованием – практически треть (14,8% за счет ГИИ)», - приводят расчеты в ЦРТР.

По уровню образования среди всех потенциально заменяемых работников 59% обладают высшим образованием, 39% – техническим и профессиональным, что в целом отличается от текущей структуры занятости, в которой доля лиц с высшим образованием составляет 45%, с техническим и профессиональным – 49%.

В разрезе возрастных групп 47% потенциально замещаемых работников относятся к возрасту 30-44 лет, еще 23% находятся в возрасте от 20 до 29 лет. Таким образом, на группу от 20 до 44 лет приходится 70% от общей массы потенциально заменяемых работников.

Вероятность сценария

По прогнозам аналитиков ЦРТР, возможное высвобождение и замещение работников с учетом их масштаба в целом несут серьезную угрозу для рынка труда Казахстана.

Вместе с тем, аналитики отмечают: при рыночной экономике при внедрении автоматических процессов организации в первую очередь ориентируются на увеличение прибыльности.

«К примеру, экспортная стоимость одного промышленного робота, произведенного в США, в соответствии с данными статистики Международного торгового центра, в 2022 году составила $23,6 тыс., что по среднегодовому курсу составило 10,9 млн тенге. При этом в тех же самых США в 2022-м средняя годовая заработная плата составляла $61,9 тыс., или 28,6 млн тенге, при том, что в Казахстане она составила, по предварительным данным, 3,7 млн тенге», - приводят данные в ЦРТР.

Таким образом, с учетом гораздо более низкой стоимости труда в Казахстане, неблагоприятного сценария по широкомасштабной замене рабочих мест, скорее всего, удастся избежать, делают выводы эксперты.

 

 

 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно