поиск
×
Экономика и Бизнес

Российские бизнесмены интересуются созданием единого банка в пространстве ЕАЭС

Предприниматели обозначили его как «бесстрашный банк, который мог бы работать во имя процветания Таможенного Союза»

Меруерт Нургазинова
06 июля 2023 года в 20:26

Российские бизнесмены интересуются созданием единого банка в пространстве ЕАЭС
tazabek.kg

В Новосибирске во время работы Общественной приемной Евразийской экономической комиссии предпринимателями был задан вопрос о том, возможно ли появление единого банка в пространстве ЕАЭС и какая валюта является основной при осуществлении внешнеторговых сделок внутри единого экономического пространства. «Голос народа» передает подробности встречи с участием бизнеса и членов Комиссии.

«Рассматривается ли наличие банка, может быть одного, или нескольких, которые будут работать по всему ЕАЭС и ничего не бояться, такого бесстрашного банка, который готов делать благое дело во имя процветания Таможенного Союза?» – поинтересовались российские предприниматели.

Представитель департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Султан Биржанов ответил следующее.

«Концепция интересная, весьма поэтичная. Мы всю эту работу проводим в рамках концептуальных документов, утвержденных главами наших стран, один из них — это Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. И там прописано, что финансовый рынок основывается на принципах национальной безопасности, независимости и равенства национальных платежных систем. В этой связи централизация проведения платежей в том числе с использованием какого-то одного банка в рамках ЕАЭС в данный момент не планируется», – сказал он.

С точки зрения конкуренции ЕЭК не приветствует, когда создается один супер-банк.

«Сразу говорим, что он будет автоматически монополистом, подпадает под риски того, что будет злоупотреблять своим положением. Поэтому здесь действительно рассматривать с точки зрения обеспечения допуска всех банков стран, кто желает. Тогда будет конкуренция за соответствующие услуги банка»,  – прокомментировали представители ЕЭК.

Кроме этого, российских предпринимателей волнует вопрос – какая валюта является основной при осуществлении внешнеторговых сделок внутри ЕАЭС.

Этот вопрос находится в фокусе комиссии довольно длительное время.

В целом, как отметил заместитель начальника отдела денежно-кредитной и валютной политики Султан Биржанов, доля национальных валю за 2022 год возросла относительно 2021 года на 3,5% и составила 77%: доля российского рубля составила 75%, казахстанский тенге занимает 0,5%, белорусский рубль 1,7%. В целом тренд на увеличение доли национальных валют присутствует.

«Проблематика есть. Чтобы систематизировать действия комиссии и государственных членов на уровне глав правительств был принят документ – Рекомендации по развитию и использованию национальных валют во взаимной торговле. И в этих рекомендациях отражены ключевые направления, по которым мы все будем двигаться в ближайшее время», – сказал он.

Так, одно из них - это подключение коммерческих банков наших стран к альтернативе SWIFT – система передачи финансовых сообщений Банка России.

«Созданы все условия нашими финансовыми регуляторами для того, чтобы банки подключались. При этом, участники рынка самостоятельно принимают решения по подключению, в том числе исходя из своих внутренних процедур риск-менеджмента. К примеру, в Республике Беларусь подключены не только все коммерческие банки, но и, помимо этого, участники инфраструктуры финансового рынка», – сказал представитель ЕЭК.

В Казахстане по официальным данным обеспечено подключением банков, на которые приходятся большая часть, а именно, 86% платежей, связанных с операциями с российскими резидентами.

Второе большое направление, по информации Султана Биржанова, это развитие сети корреспондентских счетов в национальных валютах.

«Правовых и иных барьеров, мешающих создавать использовать сети корреспондентских счетов не выявлено. Решение остается за банками», – уточнил он.

Третье направление – это платежные карты. Продолжается работа по обеспечению межсистемного взаимодействия в рамках проекта, в котором участвуют Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Российская Федерация.  

Вместе с тем, в Казахстане своей национальной платежной карты на данный момент нет.

«Большая часть работы проводится самими национальными центральными банками в рамках их собственных рабочих групп. Повторюсь, коммерческие банки самостоятельно принимают решение по участию и организации приема платежных карт с учетом их собственных риск-профилей», – заключил Султан Биржанов.

Напомним, на площадке Общественной приемной Евразийской экономической комиссии, которая проходила в Новосибирске рассматривался вопрос унификации железнодорожных тарифов. Так, российские бизнесмены назвали условия КТЖ «кабальными», поскольку стоимость «проезда» по Казахстану для нерезидентов практически в три раза выше, чем для резидентов.

Новости партнеров

Вам будет интересно