поиск
×
Общество

Казахскому Институту животноводства и кормопроизводства исполнилось 90 лет: новые вершины и достижения

Уникальный вуз занимается исследованиями генетики сельхозживотных

Сауле Саденова
18 июня 2023 года в 16:32

Казахскому Институту животноводства и кормопроизводства исполнилось 90 лет: новые вершины и достижения
Коллаж: «Голос народа»

14 – 15 июня в стенах научно-исследовательского Института животноводства и кормопроизводства прошла юбилейная международная конференция, посвященная 90-летию уникального учебного заведения. В мероприятии приняли участие ученые из России Израиля, Узбекистана, Кыргызстана, передает «Голос народа».

Учебное заведение с практически 100-летней историей – одно из немногих в стране, которое занимается вопросом сохранения и развития традиционной для Казахстана отрасли – животноводства. Среди бывших руководителей - целая плеяда известных далеко за пределами страны академиков, ученых. Педагогический состав сегодня – это ученые, кандидаты наук.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

14 февраля 1933 года постановлением Президиума ВАСХНИЛ был образован Казахский научно-исследовательский институт животноводства. Организацию создали на базе Алматинского филиала ВАСХНИЛ и материально-технической базы «Кастекской зональной опытной станции по овцеводству». С тех пор в Казахстане начался расцвет отрасли - уже в первые годы Институт стал крупным республиканским научным центром, координирующий исследования в области животноводства.

В его стенах проводились многочисленные широкомасштабные исследования в различных направлениях животноводства. Это овцеводство, скотоводство, коневодство и верблюдоводство, свиноводство, полевого и лугового кормопроизводства, улучшения пастбищ, семеноводства, птицеводства и многих других.

Результаты многих открытий и сейчас успешно применяются не только в Казахстане, но и за его пределами.

Юбилейную дату Институт встретил международной конференцией, с участием ученых из многих стран мира.

КОНФЕРЕНЦИЯ

О международной конференции и сегодняшней работе Института рассказал магистр ветеринарных наук Жасулан Кожанов.

«На базе Института проводится большая работа по развитию коневодства, сохранению пород в Казахстане. По прямому поручению президента Касым-Жомарта Токаева, мы сейчас занимаемся регистрацией породы «Адай». Кроме того, Костанайским институтом коневодства «Казак Тулпары» ведутся работы по сохранению кустанайской» породы».

Сегодня одна из основных направлений работы Института –селекция и сохранение генофонда животных.

«В рамках программы BR10764999 «Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом и сохранения генофонда в коневодстве» учёными нашего института совместно с соисполнителями, учёными из ТОО «Қазақ тұлпары» в целях сохранения генофонда проводятся работы по формированию новых линий жеребцов-производителей кустанайской породы лошадей», – рассказал Жасулан Кожанов.

Директор Всероссийского Научно-исследовательского института коневодства ученый Александр Зайцев отметил, что перспективы и потенциал для развития животноводства, коневодства в Казахстане огромный.

«Очень радостно видеть, что это не только традиционная отрасль она сейчас полностью переживает свое новое рождение. Нельзя не вспомнить прекрасных коневодов, создавших целую научную школу. Наша совместная научная школа продолжает привлекать молодых коневодов, которые отдают все сила в продолжении науки о коневодстве. Это, к примеру, Академик РАН Валерий Василевич Калашников – член научной школы, которая зародилась здесь. В этом году в Российской Академии Наук мы возродили традицию присвоения почетных званий всероссийского института коневодства, их два – Почетный ученый Всероссийского института коневодства и Почетный член ученого совета Всероссийского НИИ коневодства. И первым приказом двое ученых из Казахстана удостоены этих почетных званий. Это Дуйсембаев Кенесхан Индирович, старейший ученый в области коневодства Казахстана и Сыдыков Даурен Алдамжарович, за значительные достижения в области науки коневодства», - отметил Александр Зайцев.

По мнению ученого, Казахстан традиционно, занимает первое место в Евразии по практическому использованию лошадей. В свою очередь ученые проводят большую работу по сохранению и увеличению поголовья скота. Для этого есть и пастбища, и необходимое поголовье лошадей.

«В Казахстане проводится большая работа для развития коневодства. В целом проблемы отрасли схожи и для Казахстана, и для России. Развитие коневодства, табунного коневодств невозможно без хороших пастбищ. То есть в целом для развития не только коневодства, но и животноводства в стране должно быть достаточное количество хороших пастбищ. Без этого развитие, рост поголовья скота невозможен», - добавил ученый – коневод.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

В рамках международной конференции учеными достигнута договоренность о создании совместной научно-исследовательской группы для совместного исследования генетического анализа лошадей Евразии.

«Достигнута договоренность о создании совместной научно-исследовательской группы в рамках соглашения по совместному исследованию генетического анализа лошадей Евразии. Евразийского континента методами SNP генотипирования и полногеномного секвенирования. Достигнуто согласие участия ВНИИ коневодства в выполнении инновационного проекта «Определение генетической структуры популяции адайских лошадей на основе современных технологий генотипирования» в рамках признания породы «Адай», как верховая с дальнейшим выходом на мировую арену спортивного коневодства», - рассказал Жасулан Кожанов.

Новости партнеров

Вам будет интересно