Они требуют улучшить качество питания и изменить методику оплаты в школьных столовых
Качество еды в школах Астаны не соответствует стандартам и правилам, дети отказываются есть горячее питание, гарантированное государством – заявляет инициативная группа родителей, которая выступила с обращением на имя министра просвещения Гани Бейсембаева. А все потому, что арендаторы столовых к приготовлению блюд для учащихся относятся халатно. Бюджетные деньги, предназначенные для горячих обедов, поставщики расходуют «экономно» в ущерб детям. Это влечет за собой проблему выявления реального количества получателей питания: финансирование со стороны местных властей идет поголовно, независимо от того поел ребенок или нет. Поэтому инициативные родители предлагают начислять деньги, гарантированные для школьного питания сразу на персональные карты учеников. Подробности читайте в материале «Голос Народа».
Татьяна Коршунова в составе группы активистов-родителей из разных школ города столицы борется за качество питание в средних учебных заведениях с 2017 года.
Она же и стала основным автором петиции на имя министра просвещения РК Гани Бейсембаева.
«Мы – родители, обеспокоены серьезно вопросом питания в школе, ведь особое значение для развития детей имеет качественное питание. В данное время организацией питания занимаются коммерческие компании (аутсорсинг), которые имеют основную цель получение сверхприбыли. И желающих получить эту прибыль будет много. Сейчас дети в большинстве своём не едят ту пищу, которую предлагают эти горе коммерсанты», - говорится в тексте петиции.
По ее словам, министерством образования (в прошлом) была проделана большая работа в части внесения поправок в нормативно-правовые и законодательные акты, но ситуация не становится лучше. Участники рынка работают по своим правилам.
«На сегодня по Астане на сессии маслихата озвучили, что всего 5-6 крупных поставщиков школьного питания. У нас в городе больше 90 школ и всего 5-6 поставщиков, которые диктуют условия. Питание акимат увеличил в цене, но при этом никто не предоставил калькуляцию, сколько реально это стоит. Почему-то они детей первой смены кормят кашей. Цена на кашу и мясо разная должна быть, не так ли?» - говорит родительница.
По ее мнению, самый действенный рычаг, который может повлиять на поставщиков – это деньги. Если ребенку еда не понравилась, соответственно, за нее платить он не должен. Таким образом можно не только отслеживать реальное количество получателей горячих обедов, но и экономить бюджет города, возвращая обратно неосвоенные на обеды деньги. Только в этом случае поставщик будет обеспокоен развитием своего предпринимательского дела. Его бизнес будет напрямую зависеть от качества, приготовленной им еды.
«Представьте, сколько людей выстраивают свой бизнес на школьном питании. Он обещает золотые горы, потом недобросовестно кормит детей и невозможно с ним расторгнуть договор. Это было в моей личной практике, полгода мы воевали, дело дошло до того, что вызывали полицию, потому что на нас родителей кидались, материли нас, мы ничего не могли сделать пока не закончился договор. Он как кормил некачественной едой, так и продолжал кормить. Ему все равно, потому что ему деньги идут», - сказала она.
Чаяния родителей местные власти так и не услышали. «Борьба» с предпринимателем закончилась только тогда, когда подошел к концу срок действия договора.
«Мы воевали с сентября по декабрь, писали письма, претензии. Единственное, что мы смогли сделать – это распрощаться с этим поставщиком, дождаться окончания действия договора. Они все защищены, кроме самих же детей. СЭС не может выйти с проверкой, потому что мораторий. У родители, чтобы проверить чем кормят их детей, должна быть санкнижка. При этом по договору в столовых должны стоять камеры видеонаблюдения, чтобы можно было промониторить, посмотреть, как они готовят, что готовят. У нас это не работает. Ситуация не меняется», - добавила Татьяна Коршунова.
Как, по мнению родителей, должна работать система по предоставлению гарантированного бесплатного питания? В качестве примера Татьяна привела программу Артспорт, благодаря которой каждый ребенок может бесплатно посещать кружки и спортивные секции. В случае, если ребенок не записался на секцию, выделенные на него деньги снова возвращаются в бюджет государства. Такой же механизм родители предлагают применить и к школьному питанию, качество которого, по их словам, оставляет желать лучшего.
«Мы шли проверять школы, выявляли неприятные вещи. Все там было. Тараканы, еда, которую собирали со столов и назад раздавали... Это единичные случаи. Есть также предприниматели очень вкусно готовят для детей, они придумывают разные вкусные блюда, которые разрешены для детского питания, чтобы дети были сытые в школе», - сказала Татьяна
При этом, как уверяет женщина, акимат поставщиков школьных столовых после тендера практически не проверяет.
«При управлении образования есть мониторинговая группа, которая работает на постоянной основе, они каждый год должны выезжать и смотреть. Это же тендер проводится. Должна быть посттендерная проверка. Ее ни разу не было. Управление активов ни разу не выезжали, не проверяли заявленное оборудование, штат, который подают на конкурс и что по факту есть», - добавила она.
В 2023 году акимат пересмотрел стоимость горячих обедов в школах с увеличением на 30%. Таким образом, с начала третьей четверти школьный обед будет стоить 584 тенге.
«Когда мы накормим наших детей? Всех накормили, особенно этих 5-6 поставщиков. Порядка 6-7 миллиардов в этом году выделяется на организацию питания. Этих денег более чем достаточно. Но никто калькуляцию не сделал. В прошлом году я работала на предприятии, где мы кормили рабочих. Самый дорогой обед по себестоимости чуть больше 1000 тенге. Надо понимать, что это готовилось для взрослых мужчин, которые физически трудились, соответственно, были большие порции: первое, второе, салат и пирожок. Поэтому я понимаю, о чем я говорю, мы также покупали по 2400-2700 за килограмм мяса», - сказала она.
Судя по всему, кормить учеников – дело прибыльное. Мы писали о казахстанской компании, которая зарабатывает на питании для школьников. Учебные заведения вынуждены покупать доступ к платформе, чтобы публиковать меню столовых.
Все же акимат взялся за то, чтобы отслеживать реальное число получателей бесплатных школьных обедов. Так, в школах постепенно внедряется система «Толем», интегрированная с базой данных ТОО «City Transportation Systems». Получать обеды школьники будут с помощью пластиковых карточек.
«У нас периодически чей-то бизнес надо протянуть, начинают активно в этом направлений работать. Масса приложений на сегодня, можно было бы выбрать оптимальное, которое могло бы работать. Чтобы родитель мог видеть, что ребенок купил, на что потратил, какое меню в буфете. Не все дети получают горячее питание дома и нельзя говорить, что это касается категории малообеспеченных семей, бывает и в семьях обеспеченных. Родители уходят на работу и дети сами собираются в школу. Возможно ребенку лень, погреть себе еду, в холодильнике может стоять суп и котлеты с макаронами. Он на тот момент не хочет кушать, пошел в школу, а там захотелось», - сказала Татьяна Коршунова.
Родители требуют, чтобы выделенные из бюджета миллиарды на организацию питания были использованы по назначению. Для этого необходим тщательный контроль над работой поставщиков питания со стороны властей. Наша редакция сделала официальные запросы в минпросвещения и управления образования столицы, чтобы узнать их мнение о проблеме, которую поднимают родители.