поиск
×
Казахстан

Если горят леса – значит это кому-нибудь нужно?

Лесозаготовители признают, что процесс распределения участков вырубки очень непрозрачный

Анна Величко
31 мая 2023 года в 21:04

Если горят леса – значит это кому-нибудь нужно?
Открытые источники

Простое совпадение: в Абайской области еле потушили лесной пожар, перешедший с территории России, а бывших топ-менеджеров ГККП «Семей Орманы» осудили за участие и даже создание ОПГ по незаконной вырубке леса. Но, когда видишь эти новости рядом, поневоле начинаешь задумываться: а не связаны ли лесные пожары и людские слабости? Ведь санитарной вырубке подлежат в основном горелые леса. «Голос народа» побеседовал на эту непростую тему с председателем региональной ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Восточно-Казахстанской области Виталием Чернецким.

Страшный пожар в Костанайской области прошлой осенью уничтожил не только 3,5 тысячи гектаров леса, но и дома местных жителей. Потушить его не могли несколько дней. В Абайской области на неделе выгорело почти 3 тысячи гектаров леса. Примечательно, что к нам огонь перекинулся с территории России, однако там пострадала площадь в три раза меньше.

Глава ассоциации деревообрабатывающей промышленности Восточно-Казахстанской области Виталий Чернецкий считает, что такие потери Казахстан несет не по злому умыслу или халатности лесников и пожарных, а из-за нехватки материального обеспечения.

Фото: inbusiness.kz

«На Востоке с советских времен существовала отличная пожарная авиаслужба. Да, ее содержание – удовольствие не из дешевых, но она эффективна. Ведь при лесном пожаре чем быстрее определил источник пожара и чем быстрее приступил к его тушению, тем меньше потерь леса будет. А сейчас этой службе сократили часы налета. И зарплата в лесхозах, которые первыми должны реагировать на пожары, мизерная. 60 – 80 тысяч тенге в месяц. Неделю назад в Риддерском лесхозе было 8 вакансий. Никто не хочет идти на такие условия», - описывает он безрадостную действительность.

Поджигать лес специально, чтобы увеличить площадь санитарной вырубки, как уверен бизнесмен, нет никакого резона. Согласно всем нормам, ежегодно в стране могут отдать лесопилкам около 2,5 млн кубометров древесины, однако по факту лицензии реализуются максимум на 450 тысяч кубов.

Бизнесмены не видят смысла вкладываться в лесозаготовку.

«Созданные условия лесопользования настолько сложны и запутаны, что многие инвесторы просто боятся идти в этот бизнес. Потому что они знают: могут вложиться, а потом их просто выкинут, найдя какое-нибудь нарушение», - сетует Чернецкий.

Но, тем не менее, дерево, при правильном подходе, очень выгодный и востребованный товар, ведь из него производится очень широкая линейка товаров. Поэтому многие и впрямь ищут обходные пути. Но в основном не для вырубки леса, а для создания более «дружеских» отношений с лесниками.

«Есть вещи заведомо коррупционные. К примеру – расчет восстановления вырубленного участка. Лесхоз может рассчитать как на большую, так и на меньшую сумму по своему разумению. Есть проблемы с выделением ежегодного объема рубок. Это долго, нудно и забюрократизировано, хотя по идее в каждом лесхозе есть долгосрочные планы и расчеты», - перечисляет он ключевые проблемы.

Кроме того, не стоит забывать и о расширении лесных угодий. В Лесном Кодексе прописано, что лесопользователь должен возместить ущерб, нанесенный природе.

Вот только, как признается бизнесмен, прописана норма так, что лесу от нее пользы минимум. Ведь по закону, посадить деревья вместо срубленных лесопользователь должен сам.

«Каждый должен делать свое дело. Наверное, неправильно будет, если мы хлебопека заставим и муку молоть, и пшеницу выращивать. То же самое должно быть и в лесозаготовке. Что мешает заложить в стоимость отпуска древесины затраты на восстановление леса? И пусть этим делом занимаются лесхозы! У них ведь и техника соответствующая есть, и профессиональный штат сотрудников, который знает в какие сроки, как и что сажать. Почему лесозаготовитель должен что-то и где-то искать, нанимать людей и делать что-то, лишь бы поскорее отвязаться?» - говорит Виталий Чернецкий.

Как уверяет бизнесмен, он не единожды пытался донести свои мысли по поводу сохранения лесов и развития деревообрабатывающего бизнеса до профильных чиновников, но ни его, ни коллег государство практически не слышит.

«Мы одну небольшую поправку в Лесной Кодекс обсуждали с 2017 года. 6 лет! За это время сменилось 5 или 6 профильных министров, каждый из которых вникал в суть. Лес – это не та отрасль, в которой можно мыслить одним или двумя годами. Чтобы восстановить сгоревший участок нужно 30 лет. И планировать надо на такую же долгую перспективу», - говорит он.

Даже сейчас лес – кормилец для многих сельчан, живущих рядом. А при грамотном подходе он может давать еще больше выгоды и пользы. Та же лесозаготовка, по официальным данным, создает от 50 до 100 рабочих мест на 10 тысяч кубов древесины. Причем зарплаты у лесорубов, пильщиков и прочих специалистов варьируются в районе 200 – 400 тысяч тенге, что, по сельским меркам, очень даже неплохо.

Новости партнеров

Вам будет интересно