Отдам ТЭЦ в добрые руки: нужны ли государству проблемные объекты

Что изменится после передачи объектов жизнедеятельности в госсобственность?

Меруерт Нургазинова

Чуть больше месяца прошло с момента, как стартовал отопительный сезон, а по всей республике уже произошло 26 техногенных аварий. Самая крупная – в Экибастузе, когда из-за остановки котлов на ТЭЦ, город остался без тепла в 30-градусный мороз. Сейчас в городе введен режим ЧС, а по факту аварии начато расследование. Правительству поручено рассмотреть возврат проблемных энергетических активов в государственную собственность. В каком состоянии находятся сейчас объекты жизнедеятельности и изменится ли качество подачи тепла после смены владельца стратегических объектов разбиралась корреспондент golos-naroda.kz.

Дело - труба

Энергетический центр Казахстана, где производится 40% генерации страны – город Экибастуз – оказался без тепла в суровые морозы. Причина кроется в высоком уровне износа тепловых трубопроводов. Как сообщает пресс-служба министерства энергетики, он составляет более 70%. Из-за этого, к слову, в Экибастузе почти на все лето в жилых домах отключают подачу горячей воды.

А в целом по Казахстану, по информации пресс-службы министерства индустрии и инфраструктурного развития, средний показатель износа сетей тепло, -водоснабжения и водоотведения составляет 53%. Очередные аварии при таком износе вполне ожидаемы.

Как объяснили нам энергетики, оборудование теплоэлектроцентралей изношено наиболее сильно.

«Я об этом говорил еще с 2014 года, защищал диссертацию по теме безопасности. Советское наследие не может быть вечным. Очень развита наша нефтянка это благодаря ТНК, а на энергетику без слез смотреть нельзя. Мы пропустили три этапа финансирования. 10-15 млрд долларов начиная с 2000 года мы должны были вложить, чтобы привести в состояние оборудование», - рассказывает ученый, PhD Алмаз Абилдаев.

«Наказать виновных»

Между тем, после аварии в Экибастузе об энергетике заговорили все. В соцсетях люди требуют привлечь к ответственности владельцев ТЭЦ, а не рядовых сварщиков и слесарей.

А общественный деятель Мухтар Тайжан в интервью корреспонденту golos-naroda.kz заявил, что наказание должен понести не только собственник бизнеса, но и чиновники, которые принимали решение о передаче стратегической городской инфраструктуры в частные руки.

«Это ни в какие экономические теории не вписывается, когда инфраструктуру передают частникам. Это все равно, что передать частникам ж/д магистраль между какими-нибудь городами. Это нонсенс. Вся стратегическая инфраструктура должна быть в госсобственности по одной причине – тут невозможна конкуренция. Наши горе-экономисты и горе-стратеги передали именно стратегическую инфраструктуру в частные руки. Зачем? И, тем более, передача, я уверен, проходила непрозрачно, наверняка коррупционно, и эти новые владельцы государственной инфраструкуры ни копейки не вкладывали в модернизацию, укрепление, обогащение основных средств и поэтому происходит вот такие коллапсы, которые мы видим в Экибастузе», - сказал он.

Экибастузская ТЭЦ входит в состав АО «Павлодарэнерго», которая является дочерней организацией крупнейшей энергетической компании АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК). ЦАЭК также владеет АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», в состав которой входит Петропавловская ТЭЦ. На последней, к слову, в этом году также произошла авария: рухнула труба, под завалами погибла сотрудница объекта.

Частник - ТОО «Казахстанские коммунальные системы», владеет и усть-каменогорской ТЭЦ, на которой буквально на днях из-за сильных морозов вышло из строя оборудование, значительно снизилась подача тепла в квартиры жителей города. И в Риддере, где авария случилась менее месяца назад, ТЭЦ рулят частники.

Поэтому неудивительно, что все чаще казахстанцы поднимают вопрос национализации стратегических объектов. После аварии в Экибастузе рассмотреть данное предложение дал поручение Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«По поводу возврата – это один вопрос, а частник, который был собственником годами, он должен понести наказание в соответствии с законом, за то, что не обеспечил должное функционирование вот этой жизненно важной инфраструктуры. Он должен быть наказан, в том числе финансово, а может быть еще и уголовно за то, что подвел целый город, будучи собственником этих ТЭЦ. Клебанов был собственником и ТЭЦ в Петропавловске, когда труба развалилась от старья, это значит, что он не следил, что он не вел себя как хозяин. Конечно, это дело суда, доказывать все это», - добавил Мухтар Тайжан.

Как хорошему Кабмину плохие собственники мешают

Между тем, эксперты в энергетической отрасли говорят, что таким образом проблему не решить. А многие частники были бы разы вернуть проблемный актив государству. Так, еще осенью топ-менеджер ЦАЭК рассказывал golos-naroda.kz, что компания с удовольствием бы отдала Экибастузскую ТЭЦ городу, но акимат не берет проблемный объект.

«Вы что думаете, у нас вся энергетика находится в частной собственности? Уральск, Кентау, Степногорск, Кызылорда, Тараз – там ТЭЦ в коммунальной собственности. Уже много лет. И они такие же изношенные, что и у частников. Дело не в собственности. Здесь нужно подходить с другой парадигмы», - говорит заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев.

Решение, которое предлагает эксперт, уже было озвучено ранее и не раз, а также обсуждалось на Совете отечественных предпринимателей при Премьер-министре в сентябре этого года: создать госрегулятора в сфере энергетики. Этот госорган должен заниматься и тарифообразованием, и подготовкой объектов к зиме, и разработкой программных документов в сфере энергетики.

«Парадоксальная ситуация: есть министерство энергетики, а самой энергетики у него не осталось практически. Тарифы на электроэнергию утверждает Министерство энергетики, а тарифы на тепло от той же ТЭЦ утверждает Министерство национальной экономики. При этом, минэнерго руководствуется вопросами в области целесообразности, надежности, а МНЭ – вопросами социальности, поэтому они делают все, чтобы не допустить рост тарифов. Вопрос надежности у них стоит на 15 месте. Поэтому, как говорится, где тонко, там и рвется», - сказал он.

Всего эксперты предлагали правительству 10 конкретных мер по сохранению энергетического комплекса страны. Принята лишь одна из них.

«Чуть ли не каждую неделю собираемся, разные министерства отнекиваются от решения этих проблем. Мы просили сделать льготное финансирование. Через льготные кредиты мы попробуем восстановить то, что через тарифы не удавалось. Нагружают устаревшие электротеплоцентрали экологическими мероприятиями. Заставляют привести их в соответствие… Оборудованию 60 лет! Как его приведешь к нормам Европейского союза? У нас в каждом министерстве есть KPI, в котором один из них - привлечение инвестиций. В энергетику за последние десять лет ни один тенге инвестиций не пришел. Допустим, передадут ТЭЦ в коммунальную собственность. Завтра что, акимат будет миллиарды тенге вкладывать в энергетику? Когда у него свои социальные вопросы не решены», - подчеркнул Хайрушев.

Нужны ТЭЦ и люди

Ученый, PhD Алмаз Абилдаев видит решение проблемы в строительстве современных ТЭЦ с меньшей эмиссией угля. Но, как он уверен, прежде всего, власти должны признать свою ошибку в произошедшей аварии в Экибастузе.

«Все можно исправить, мы очень богатая страна. Скажите правду населению, электроэнергетика, которая существует с советских времен, в плачевном состоянии. Рыночные механизмы не решат проблему. Нужно строить новые ТЭЦ по всему Казахстану – около 40 в течение 18-20 лет», - говорит он.

Кроме того, отрасль нуждается в реальной перезагрузке, а именно, повышении заработной платы работникам, решении кадрового вопроса.

«В Риддере была авария, там просто элементарно некому было работать, людей привозили со Степногорска, Караганды, Павлодара помогать. Хорошо, что у нас люди такие, а если бы не было такого единства? Риддер остался бы без тепла. Кадровый вопрос очень важный. Мы в министерство науки и высшего образования обращались с просьбой увеличить гранты, на что нам ответили отказом,. По их словам, есть статистика, согласно которой выпускники-инженеры не пошли на работу. Извините, а как он пойдет, если зарплата – 40 тысяч тенге? Хотя бы ипотеку сделайте для них! Мы просили «Отбасы банк» сделать ипотеку по схеме «с дипломом в село» как для военнослужащих, например. Не делают, поэтому специалисты не идут в энергетику. Как ему кормить семью? Вот системные вопросы, которые надо решать в первую очередь», - объясняет Жакып Хайрушев.

Вслед за теплом отключат свет

Между тем, за 30 лет Независимости Казахстан отважился на строительство лишь одной ТЭЦ – в столице. Объект начали возводить в 2010 году, должны были сдать в 2018, однако стройка пролонгирована до отопительного сезона 2023 – 2024 года. При этом долгострой подорожал с 87 до 122 млрд тенге. Мы писали подоробно о том, кто и как строит этот объект энергетики.

Между тем, как прогнозирует Алмаз Абилдаев, который, к слову, «предсказывал» аварию на ТЭЦ, в 2024-25 годах может возникнуть новая проблема в электроэнергетике. По его словам, если не решать проблемы отрасли, мы столкнемся с повсеместным отключением света и скачками напряжения от 170 до 220 вольт. Получается, что стабильное электричество будет лишь у тех, кто обзаведется источниками бесперебойного питания.

Реклама
Реклама
Новости партнеров