поиск
×
Общество

Чума 21 века? Астанчане высказались о вейп-шопах у школ (ВИДЕО)

Магазин электронных сигарет «красуется» прямо возле столичной школы

Яна Мазуренко
16 ноября 2022 года в 09:53

Чума 21 века? Астанчане высказались о вейп-шопах у школ (ВИДЕО)
Фото golos-naroda.kz

Дорога, ведущая в гимназию №75 пересекается с вейп-шопом, в котором родители часто замечают толпу школьников, передает golos-naroda.kz.

Не для кого не новость, что подростки зачастую употребляют, так называемые «электронки или одноразки». Родители, видя, что школьники заглядывают в магазинчик, говорят, что он диктует настоящую пропаганду наркотикам. 

Забирающие детей со школы, родители отмечают, что нужно решать это проблему с руководством школы и акиматом.

«Я первый раз тут вижу этот магазин, но нужно обращаться в акимат или министерство образования. Начинать нужно с директора школы», –  заверила мать школьницы

Другие опрошенные астанчане заверили, что это большая проблема среди подростков. Бабушка двоих внуков заверила, что все начинается с семьи.

«Конечно, запрещать надо. Каким-то образом запрещать, потому что это вредно, даже хуже, чем простые сигареты. Просто сами родители не задумываются об этом. Если родители не курят, то и дети не будут», - заметила пенсионерка.

Мужчина отметил, будущее страны зависит от молодежи, которая, к сожалению, пристрастилась к вредной привычке. Он считает, что это первый шаг к наркомании.

«Это привычка, в любом случае и очень заразная. Она имеет массовое распространение среди молодежи. Это можно сказать первый шаг к наркотикам. Это все-таки входит в какую-то определенную моду и культуру молодежи, воспринимается как дань моде. Если мы хотим говорить о здоровой нации, то она начинается с детей и молодежи. И уже сейчас в 12-15 лет они начинают курить, в дальнейшем это может привести к демографическому взлому», –  утверждает мужчина.

Пенсионер, который тоже воспитывает внуков, дал совет, как можно помочь молодежи отойти от вредной привычки.

«Это плохо очень. Нужно иметь силу воли и остановиться. Вот рядом со мной мои внуки, дети взрослые, но никто не курит. Нужно внушать, объяснять, что это вредно очень, программки показывать по телевизору, не стесняться, пусть смотрят», –  добавил мужчина.

А вот одна из мамочек призналась, что поскольку сама курит, то не может и детям запрещать. 

«Нет, я с курением детей не борюсь, потому что я сама употребляю, но мои дети не курят», –  заверила она.

В соцсетях пользователи отмечают, что до вейпов еще дойти нужно. Пишут, что сейчас синтетические наркотики купить – как за хлебом сходить.


Курение наркотических средств подростками все же остается на совести родителей. Однако важно помнить, о том, какой ущерб здоровью несут электронные сигареты, которые крупными буквами ВЕЙП-ШОП указаны рядом со школой.

Новости партнеров

Вам будет интересно