поиск
×
Общество

Ошибки при заваривании чая, которые превращают напиток в отраву

Американские исследователи выявили связь между любовью к напитку и уменьшением риска развития множества опасных болезней

Сая Тауекелова
04 октября 2022 года в 09:38

Ошибки при заваривании чая, которые превращают напиток в отраву
фото из открытых источников

Чай может помочь вам продлить жизнь. К такому выводу пришли эксперты Национального института здравоохранения США. Однако для того, чтобы чаепитие принесло вашему телу только пользу, важно знать о нескольких правилах приготовления напитка. Иначе чай приобретет совсем другие, вредные свойства, передает golos-naroda.kz.

Как пишет Доктор.ру, в рамках исследования американские исследователи сравнили данные почти 500 тысяч человек. Из них 85% пили чай постоянно. Из этого числа 29% человек пили по две-три чашки чая в день, 26% — четыре-пять чашек и 12% — по шесть-семь чашек. Ученые наблюдали за участниками эксперимента 11 лет. За эти годы около 30 тысяч человек скончалось.

После анализа выяснилось, что черный чай снизил риск внезапной смертности. Так, у тех, кто пил по одной чашке в день, вероятность преждевременного ухода из жизни снизилась на 5%. Самый значительный эффект был заметен среди тех, кто пил по две-три чашки в день: в этой группе вероятность смерти упала на 13%.

Авторы работы зафиксировали связь между любовью к напитку и уменьшением риска развития множества опасных болезней. Например, рака, инсульта, респираторных заболеваний и недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой. Однако не всякий чай будет так хорош. Вот несколько ошибок, которые могут превратить полезный напиток в яд для вашего тела.

Несомненно, крепкий черный чай отлично бодрит. Однако если переборщить, то в таком напитке полифенолы соединятся с ионами железа, что в итоге помешает вашему организму усваивать минерал. Кроме того, в слишком крепком чае очень много кофеина и теофиллина, что может спровоцировать бессонницу и головную боль. Также есть данные, что крепко заваренный напиток может навредить костной ткани. Чем дольше вы завариваете, тем меньше питательной ценности остается в листья. А еще слишком долгий процесс заварки создает среду для размножения бактерий.

Каким бы замерзшим вы не были, не перебарщивайте с температурой воды. Дело в том, что любое слишком горячее питье (выше 65 градусов) причисляют к канцерогенам.

Не экономьте на своем здоровье и не оставляйте на кухне испортившийся продукт. В плесневелом чае есть грибы-пенициллы и аспергиллы. Если пить такой чай, можно столкнуться с головокружением, диареей и, в тяжелых случаях, — с некрозом органов.

Сахар не зря называют сладкой смертью — есть его в слишком больших количествах опасно. Поскольку его добавляют почти во все продукты, даже не сладкие, мы едим и так слишком много сахара. Однако врачи напоминают: наше тело способно получить достаточно энергии без сахара и гиперкалорийного рациона. Поэтому каждая ложка сахара в чае — уже лишняя.

Новости партнеров

Вам будет интересно