поиск
×
Общество

«Действовала конкретная схема» - прокуратура о миллионных хищениях в Алматы по Artsport

Прокуроры перечислили нарушения Artsport 

Сания Халилова
28 сентября 2022 года в 16:37

«Действовала конкретная схема» - прокуратура о миллионных хищениях в Алматы по Artsport
Фото: pixabay.com

По программе Artsport в Алматы выявлены миллионные хищения, передает golos-naroda.kz со ссылкой на акимат города.

Возбуждено одно уголовное дело и имеются основания еще для шести уголовных дел, сообщил зампрокурора города Нурсултан Ракишев. По его словам, установлены многомиллионные хищения бюджетных средств.

«Здесь действовала конкретная схема, которая была направлена на хищение бюджетных средств. Мы должны привести в соответствие с действующим законодательством работу этой программы. Мы видим, что сам функционал этой программы неэффективен, он не позволяет контрольно-надзорным органам своевременно и эффективно следить за расходом бюджетных средств», – пояснил Ракишев.

Выявлено, что более 3 000 детей находились за границей. Более 5 000 занятий не были проведены. Причем нарушались трудовые права и самих тренеров - договоры не заключались, пенсионные отчисления не проводились. 10 тренеров, работающих с детьми, имели судимость.

Прокуратура совместно с ревизионной комиссией для недопущения махинаций прорабатывает технический аудит самой программы. Проверки продолжаются, результаты будут озвучены по их завершению.

Отмечается, что на сегодня у акимата перед поставщиками имеется задолженность в размере 2,2 млрд тенге  - это за услуги, оказанные с июня до конца августа.

По словам замакима города Армана Кырыкбаева, вопрос по оплате в ближайшее время будет снят. Заявка одобрена бюджетной комиссией и отправлена на утверждение в маслихат, заседание которого состоится 30 сентября.

«Все обязательства по акцептованным ваучерам будут выполнены, но только при условии, что речь идет о добросовестных поставщиках, о реально существующих детях», – сообщил Арман Кырыкбаев.

На сегодня количество занимающихся в Алматы, по данным сайта artsport.edu.kz., составляет 83 тысячи детей, из них 35,5 тысячи спортом и 47,5 тысячи творчеством.

Новости партнеров

Вам будет интересно