поиск
×
Общество

Приехавший в РК россиянин: «У меня нет родины, работы и будущего. Но я хочу домой»

Молодой человек рассказал, как добирался из Астрахани в Атырау

Роза Нургалиева
28 сентября 2022 года в 00:33

Приехавший в РК россиянин: «У меня нет родины, работы и будущего. Но я хочу домой»
Фото: pixabay.com

Историю 28-летнего парня из Астрахани, получившего повестку и бежавшего от мобилизации в Казахстан, рассказала корреспондент сайта «Ак жайык», передает golos-naroda.kz.

По словам журналиста издания, указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» коснулся ее хороших знакомых. 

«В четверг нам позвонили друзья из Астрахани с просьбой приютить на несколько дней их сына, и уже в пятницу вечером мы встречали парня на вокзале», ‒ рассказывает журналист.

Молодой человек рассказал, что решился уехать в Казахстан после того, как ему вручили повестку и он расписался в ее получении.

Алексей родом из Астрахани, ему 28 лет. Парень отслужил в армии в мотострелковом батальоне в Абхазии. Он признается, что указ о мобилизации застал его врасплох.

«Знал бы заранее – сделал бы загранник, но случилось так, как случилось. Повестка пришла ко мне прямо на работу и я, дурак, расписался. На следующий день отправился к врачу и взял больничный.

26 сентября меня ожидало повышение, я должен был поехать в поселок Аксарайский на Астраханский газовый комплекс, там меня ожидала должность слесаря КИП. Обещали хорошую зарплату. Я очень долго ждал этой должности, но, видимо, не судьба.

На кухне с родителями мы всю ночь решали, как мне быть. Утром я не вышел на работу и написал заявление об увольнении по собственному желанию – его на работу отнес отец. А мама пошла за билетом с моим паспортом. В кассе железнодорожного вокзала ей сказали, что мест на поезд нет.

Но странно, тут же подходили люди с паспортами других государств, и для них места были. Таксисты отказывались ехать до Атырау, говорили, что не хотят стоять в многочасовой пробке на границе. Чуть позже к уже отчаявшейся маме подошел мужчина, один из местных таксистов. У него в портмоне было много красных паспортов. Билет в кассе стоит официально 1500 рублей, но он сказал, что достанет билет за пять тысяч. Мама согласилась. Мужчина спокойно подошел к окошку, достал стопку паспортов, расплатился и принес билет, но только до Ганюшкино», ‒ рассказывает молодой человек.

Алексей вспоминает, как ехал в поезде, а на границе ему пришлось обмануть пограничников.

«Я ехал в купе, старался не выходить из него даже по нужде. Со мной ехали в основном парни европейской внешности, возможно, тоже из Астрахани, но я был практически без сил от нервного напряжения и бессонной ночи, поэтому просто упал на свою полку и крепко уснул. Меня разбудили российские пограничники на границе с Казахстаном. Мужчин они отводили к своему начальнику, у которого на столе лежали только российские паспорта. Каждого он спрашивал, получал ли повестку, с какой целью едет в Казахстан и надолго ли.

Мне пришлось соврать, что я не получал повестку и еду в Казахстан на пару недель к родственникам. Казахстанскую границу я проехал без проблем, но не вышел на перрон в Ганюшкино. Когда все стихло и люди перестали ходить по коридору поезда, подошел к проводнику, извинился и признался, что у меня билет не до Атырау. Он разнервничался, говорил, что так нельзя делать, я дал ему 500 рублей, и проблема уладилась», ‒ говорит Алексей.

Он говорит, что все его планы на родине рухнули, и он не знает, что с ним будет дальше.

«И вот я тут. У меня 40 тысяч рублей в кармане и пара сотен долларов, но нет Родины, нет работы и, кажется, будущего. Еще вчера у меня было столько планов и перспектив, а сейчас я в полном ауте. Через несколько дней планирую добраться до Алматы, где меня должна встретить папина знакомая, которая обещала мне помочь с регистрацией. А что дальше – не знаю», ‒ говорит он.

На следующий день Алексей приобрел казахстанскую сим-карту и решил прогуляться по Атырау в одиночку..   

«Первым делом купил «Кока-колу» и забрел в местное кафе при торговом центре, кажется, он называется «Байзаар». Уже заканчивал есть свой бургер, когда ко мне подсел мужчина – русский на вид, но дочка у него была явно азиатка. Он поздоровался и поинтересовался, откуда я. Меня подкупила его вежливость и то, что он был с ребенком. Я признался, что из России. Он по-доброму посоветовал не ходить тут одному и, если спросят, говорить, что я приехал из Уральска.

Мы немного поговорили про войну с Украиной. Его интересовало мое мнение на этот счет. Честно говоря, я против любого насилия, против Путина и его завоевательских амбиций. Это не Отечественная война, это другое. Я мирный, спокойный человек и не хочу никого убивать.

Уже выйдя из кафе, мы стояли и курили, неподалеку стояла группа молодых людей азиатской внешности. Они приглядывались ко всем выходящим из дверей ТРЦ и как будто кого-то ждали. Один из этих парней подошел к нам и, как мне показалось, агрессивно поинтересовался, не из России ли мы. Мой новый знакомый ответил ему что-то по-казахски и тот ушел», ‒ рассказал Алексей. 

Через пару дней он уехал в Алматы.

«Я хочу домой, в Россию. К матери, к своей девушке. Но, я хочу вернуться в Россию без Путина»,‒  сказал Алексей, поблагодарив за помощь.

Новости партнеров

Вам будет интересно