поиск
×
Казахстан

Казахстанцы не могут вернуться в РК из-за очередей на границе с Россией

Обратить внимание на проблему и создать для своих граждан беспрепятственный проезд просят казахстанцы власти РК

Роза Нургалиева
27 сентября 2022 года в 19:57

Казахстанцы не могут вернуться в РК из-за очередей на границе с Россией
Фото взято с сайта Lada.kz

Жительница Актау рассказала, что казахстанцы вынуждены по несколько суток стоять в очереди на пограничный контроль. По ее словам, в многокилометровых заторах на границе в основном россияне на машинах, казахстанцев среди них очень мало.  У многих заканчивается бензин и еда, не выдерживают нервы, то и дело вспыхивают ссоры между водителями, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Lada.kz.

По словам Кристины, в Россию она поехала к родным на время отпуска, но вот вернуться пока не может.

«Мы из Актау, гостили у родственников в отпуске, а теперь застряли на границе России и Казахстана. Дорожно-патрульная служба проезжала, мы просили помочь в содействии. Они сказали, что помочь ничем не могут, пока сверху не поступит приказ.

Здесь ездят коммерсанты, продают места впереди, но неизвестно, обманут или нет. Ставки разные. То место, на котором сейчас находимся мы, стоит примерно 50 тысяч рублей. Тысячи людей шли пешком, на самокатах и велосипедах. Нам пора на работу выходить, а мы тут застряли», – рассказала девушка.

По словам жительницы Актау, в очереди творится хаос.

«Еще не доезжая до КПП с российской стороны, на границе стоят сотрудники полиции, якобы пытающиеся регулировать движение, чтобы никто не лез без очереди, но они и пропускают за деньги. Там все в куче ‒ и фуры, и легковушки. Ситуация страшная, 11 километров пробок из машин. Двое суток простояли. За последние сутки продвинулись всего на 500 метров. Ужас полный.

Пропускают только за деньги: 20 машин платно, одна бесплатно. Суммы высокие ‒ от 40 до 100 тысяч рублей. Встречной полосы уже нет. Все в машинах. Если выехал за бензином, обратно в очередь не встанешь, надо заново стоять. Драки, ругань стоит, нервы людей уже на пределе. Женщины с детьми плачут. Мы вернулись обратно в Саратов, чтобы переждать как-то. Самое ужасное, что ничего нельзя сделать», – сообщила жительница Актау.

Женщина просит власти Казахстана обратить внимание на проблему и создать для своих граждан беспрепятственный проезд.

«Мы, граждане Казахстана, не можем вернуться домой из-за огромного затора длиною около 30 километров перед пограничным пунктом пропуска «Караузек» в Российской Федерации (Астрахань ‒ Атырау). Стоим уже два дня практически на месте.

Очередь состоит из граждан России, которые проходят проверку в базе РФ. Машин с казахскими номерами очень мало, при этом вынуждены стоять в общей очереди. Просим посольство Республики Казахстан посодействовать в вывозе граждан РК на родину», ‒ говорит жительница Актау.

Глава МВД РК ранее сообщил, что с 21 сентября около 98 тысяч граждан России въехали в Казахстан, при этом свыше 64 тысяч уже покинули республику. 

Новости партнеров

Вам будет интересно