поиск
×
Аналитика

Могут ли сбить цены на аренду жилья в Казахстане

Некотролируемый рынок аренды нужно выводить из тени, считает эксперт  

Динара Куатова
27 сентября 2022 года в 16:51

Могут ли сбить цены на аренду жилья в Казахстане
Иллюстрация: azattyq-ruhy.kz

Массовая миграция россиян в Казахстан накалила и без того болезненный жилищный вопрос. Цены на аренду квадратных метров в стране одномоментно взлетели до неприличных значений. Спешащие заработать на ситуации ландлорды, завышают ставки. В государстве, где средняя медианная зарплата равна 158 тысячам тенге, однокомнатные квартиры сдаются по 300-400 тысяч тенге. Особенно предприимчивые не стесняются выставлять постояльцев за двери. Что, безусловно, не может не отразится на социальной атмосфере.

Поток эмигрантов при этом из РФ продолжается. Только за шесть дней в страну, по данным министерства внутренних дел РК, въехало 98 тысяч россиян. Проблему признал премьер-министр Алихан Смаилов. Он поручил госорганам принять меры по стабилизации ситуации на рынке жилья.

«Из-за роста цен на арендное жилье наши граждане оказались в затруднительном положении. Ответственным органам необходимо принять соответствующие меры по стабилизации ситуации на рынке жилья», – заявил глава кабмина.

Задача очень непростая. Государство не может вмешиваться в рынок. По словам управляющего директора управляющей компании ARIF Александра Акназарова, предельные цены на сдаваемое жилье правительство установить не может.

«Если государство бы субсидировало аренду жилья, тогда бы оно имело какие-то моральные права, чтобы диктовать условия. Жилая недвижимость – это частная собственность. Отношения складываются между собственником и арендатором. Конечно, здесь есть вопрос этики и порядочности. Некоторые сейчас пользуются сиюминутной ситуацией, выселяют арендаторов, не задумываясь о том, что через время все вернется на свои места – ставки отыграют назад.  Возможно, что удорожание останется в пределах 10%. Пока же люди вынуждены снимать по завышенным ценам жилье», –  констатировал Александр Акназаров.

Ресурсом влияния в данном случае могут стать фискальные обременения. Усмирить аппетиты рантье могут налоги, налагаемые на реальный доход, генерируемый со сдачи в аренду жилья. Сейчас же арендодатели часто занижают размер, получаемой арендной платы, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку.

«У нас есть хостелы – мы арендуем несколько помещений у частников. По договору мы оплачиваем 20 тысяч тенге, по факту – 150 тысяч тенге. Я вынужден идти на эти условия, потому что мне нужно это помещение, нужно работать. Но собственник не хочет платить налоги. Он платит налоги с 20 тысяч тенге», – сообщил спикер.  

Другой вопрос заключается в том, что большая часть арендаторов работает в тени. Для того, чтобы выявить такой нелегальный бизнес нужны усилия. Но при желании сделать это можно.

«Должно озадачиться государство. Во-первых, – это пополнение бюджета. Во-вторых, – контроль за всеми арендованными помещениями. Здесь уже нужен подворовой обход, работа участковых, опрос жителей домов, соседей», –  считает Александр Акназаров.

Масштаб проблемы обусловлен и тем, что рынок хостелов после пандемии в РК так и не восстановился, отмечает собеседник. За время всех ковидных ограничений рынок ужался более чем в два раза. Кроме того, фонд студенческих общежитий в Казахстане ограничен. Конкурентами студенческой братии теперь стали уклоняющиеся от мобилизации россияне.

Отметим, деятельность в Казахстане по сдаче жилья в аренду облагается налогами. Действующий налоговый режим предполагает, что обязательства исполняются в виде представления декларации по индивидуальному подоходному налогу (ИПН). Налог со сдачи в аренду жилой недвижимости можно уплатить и в виде Единого совокупного платежа (ЕСП).

Также арендодатель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). На него распространяются специальные налоговые режимы по упрощенной декларации или патенту с налоговыми ставками в 1-3%.

Новости партнеров

Вам будет интересно