поиск
×
Казахстан

Нарушения на 1,9 млрд тенге обнаружили общественники в госзакупках Казахстана

Они провели мониторинг по соблюдению правил госзакупок

Айгуль Мустафина
27 сентября 2022 года в 18:41

Нарушения на 1,9 млрд тенге обнаружили общественники в госзакупках Казахстана
Фото с сайта gov.kz

Общественники из РОО «Әділдік жолы» считают, что ряд госорганизаций, незаконно применяя подпункт 42 п.3 статьи 39 закона о госзакупках, заключили договора на 1,9 млрд тенге, передает golos-naroda.kz.

Данной нормой закона предусмотрено, что только акиматы районов, сел и поселков могут покупать товары методом из одного источника, при этом годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг не должен превышать 3000 МРП. Однако невзирая на это, эту норму применяли более 1 тысячи организаций -  детсады, школы, больницы и даже городские управления и акционерные общества. Есть факты, когда договора заключались по сумме, превышающей 3 тыс МРП, более чем в 10 раз.

По этому поводу в соцсетях опубликовал пост исполнительный директор общественного объединения Дидар Смагул.

«Когда закончится беспредел в госзакупках? Несмотря на поручения Президента и громкие заявления с высоких трибун, госзакупки в нашей стране все еще осуществляются неконкурентным способом. На сегодняшний день из 4.8 триллионов тенге закупок 2.7 триллиона тенге провели вне конкуренции. Это 56%!!! Больше половины», – пишет он

По его словам, внутри закупок обнаружены многочисленные нарушения – более 3 тысяч на 1,9 млрд тенге. Это можно было бы избежать, введя запрет на портале по БИН.

«У нас вообще есть контроль госзакупок?? При этом в некоторых регионах наши письма уполномоченный орган (Департамент внутреннего госаудита) тупо игнорирует. Как думаете, они в теме? Планирую повторно зайти к председателю Комитета внутреннего госаудита, чтобы довести до него плачевность ситуации. В прошлый раз был в июне, получил обещания, но так и не увидел сдвигов», – подчеркнул Дидар Смагулов.

РОО «Әділдік жолы» предложил Департаменту законодательства государственных закупок МинФин РК и Комитету внутреннего государственного аудита ввести ограничения в портале государственных закупок, чтобы заказчики, которые не являются сельскими акиматами, не могли пользоваться такой лазейкой на портале и грубо нарушать закон.

По законодательству такие нарушения влекут штраф в одну тысячу МРП.

Новости парнеров

Вам будет интересно