поиск
×
Общество

«Когда дышать нечем»: почему для устькаменогорцев безветрие становится приговором

Ищут ли в одном из самых неблагополучных в экологическом плане городов решение проблем?

Kazakh24 Info
25 сентября 2022 года в 16:32

«Когда дышать нечем»: почему для устькаменогорцев безветрие становится приговором
Фото автора

«Вижу город, вижу газ – надевай противогаз». Эту поговорку знает каждый уроженец Усть-Каменогорска. Промышленный город на Востоке Казахстана всегда славился своей сложной экологической ситуацией, поэтому что такое НМУ (неблагоприятные метеоусловия), загазованность, сероводород и отмена прогулок из-за газа – тоже знает каждый буквально с рождения. Очередное затяжное безветрие в сентябре убило у горожан надежду на изменение ситуации, передает golos-naroda.kz.

Туман туману рознь

Исторически так сложилось, что именно в городе расположены все крупнейшие промышленные предприятия и ТЭЦ. Естественно их деятельность влияет на жизнь и здоровье устькаменогорцев. Более того, местоположение города сыграло свою злую шутку – окруженный горами, расположенный в котловине, которую редко продувает ветер, Усть-Каменогорск просто обречен был на то, что серо-черный туман будет периодически его закрывать. Ситуация усугубляется еще и тем, что частный сектор использует уголь, так как не газифицирован, а количество автомобилей увеличивается с каждым годом.

В общем, в период НМУ (безветрие, которое становится невыносимым именно в мороз или жару) жителям города реально нечем дышать, ведь все выхлопы и выбросы остаются в котловине, где расположен город, не выветриваются, смешиваются друг с другом и представляют опасность для здоровья жителей. В этот период резко возрастает количество обращений в больницы. Люди жалуются на першение в горле, ожог слизистых, головную боль, кашель и насморк. Детей не пускают на улицу, официально отменяют занятия физкультурой в школах и прогулки в детсадах. При каждом удобном случае горожане стараются уехать за город – в лес, горы, степь, главное – чтобы был свежий воздух. 

Если посмотреть в период НМУ на город сверху – то не всегда можно увидеть дома, мосты. Они тонут в серой ядовитой пеленой.

В данный момент горожане задыхаются на улице, потому что НМУ длятся с начала сентября. А до этого столь продолжительные неблагоприятные условия для жизни были в январе-феврале – продлились более месяца. Как тогда сообщили в Департаменте экологии ВКО, в Усть-Каменогорске было зафиксировано 185 случаев превышения норм по концентрации вредных веществ. По диоксиду азота - в пять раз, по сероводороду - более чем в 11 раз.

Состав известен, или Ждать от моря погоды

По данным местных экологов, в Уст-Каменогорске принимаются меры, чтобы снизить негативное влияние НМУ на здоровье людей. 

«В дни НМУ мы ведем замеры и требуем от предприятий сокращать выбросы на этот период. Конечно, предприятия дают большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Только Усть-Каменогорский металлургический комплекс выбрасывает в воздух города 26-27 тысяч тонн вредных веществ, УК ТЭЦ – 14 тысяч тонн, Согринская ТЭЦ – 2 тысячи тонн в год», – рассказал руководитель Департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

По оценкам экологов, суммарную массу вредных веществ дают автомобили (50%), за ними следуют предприятия (35%), автономные котельные и частный сектор (10%). В городе 22,5 тысяч частных домов, которые топятся в основном углем без каких-либо пылеуловителей или очистительных технологий.

Кстати, в дни НМУ проверяют воздух города на содержание сероводорода, диоксида серы, диоксида азота, хлора, хлороводорода.

По словам пресс-секретаря Департамента экологии ВКО Ольги Ельчинской, в предыдущие дни НМУ ни одна из лабораторий не выявила предельно высокого и экстремально высокого превышения содержания в воздухе вредных веществ. Удивительно, но отмечены были только незначительные превышения.

Как отмечпет лава экологического департамента Данияр Алиев, уровень загрязненности вредными веществами в течение года зависит от сезонности и от типа самих вредных веществ.

Так, в летнее время в воздухе превалирует диоксид серы. По его словам, в основном это связано с деятельностью ТОО «Казцинк» и предприятий, расположенных в Северной промышленной зоне.

Зимой в воздухе города превалирует сероводород. Как пояснил Данияр Алиев, наиболее вероятной причиной его появления является сжигание угля или дизельного топлива. 

«Также у нас высокие показатели и по взвешенным веществам – это составляющие пыли. И сейчас мы на третьем месте по РК по уровню загрязнения. В предыдущих годах была такая же статистика, город находился в первой пятерке при безветренной погоде», – добавил Данияр Алиев.

Однако, как добавил главный эколог, ситуация резко меняется при смене погоды. Если в городе появится хотя бы небольшой ветер, загазованность исчезнет за полдня.

Кто виноват и что делать? 

По мнению представителей предприятий, которые «вносят» свой вклад в непростую экологическую ситуацию города, с их стороны предпринимаются все возможные меры, чтобы выбросы снизить.

Так, главный эколог ТОО «УК ТЭЦ» Марина Стрельцова в свое время заверяла, что концентрации вредных веществ в выбросах предприятия самые низкие в сравнении с другими угольными ТЭЦ Казахстана.

«Это определил НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», который проводил аудит. Он же пришел к выводу, что мы используем уголь, лучший в стране по качественным характеристикам. Наш уголь с месторождения «Каражыра» экологически безопасный. Для сравнения, его зольность – 15-16%, в то время как у экибастузского угля, который сжигают в других крупных городах РК, зольность 35-40%. Содержание серы в нашем угле также ниже», – объясняла Марина Стрельцова.

Что касается деятельности ТОО «Казцинк», а именно это предприятия многие считают основным загрязнителем атмосферного воздуха Усть-Каменогорка, то и здесь все не так однозначно. 

«Предприятие за предыдущие годы провело множество мероприятий по сокращению выбросов. К примеру, там внедряют новые технологии для утилизации диоксида серы, отказываясь от классического метода. Если модернизацию произведут полностью, снижение выбросов по прогнозам будет примерно на четыре тысячи тонн диоксида серы в год», – сказал Данияр Алиев.

По его данным, в 2004 году выбросы в городе составляли 59 тысяч тонн диоксида серы, а в 2019 году они снизились до 17 тысяч тонн.

Кстати, специалисты самого Департамента экологии ВКО утверждают, что ситуация в целом меняется с каждым годом. 

«Многие сегодня говорят, что во времена СССР или даже 15 лет назад экология в Усть-Каменогорске была лучше. Не знаю, из чего эти люди исходят, может быть, они тогда просто были молоды и им так казалось. Но, по статистике, у нас за последние 15 лет наблюдается резкое сокращение выбросов в атмосферу», – подытожил Данияр Алиев.

Необходимо обновление

Впрочем, то, что предприятия города давно пора модернизировать, причем конкретно, он не отрицает. Например, обновить котлы на ТЭЦ, которые в действии с 1970-х годов. 

А если ТОО «Казцинк» в течение ближайших лет на производственных комплексах, где проходит утилизация диоксида серы с получением серной кислоты, проведет замену старого оборудования на современное, то это снизить выбросы в 10 раз! А это примерно на четыре тысячи тонн диоксида серы в год.

Кстати, тему модернизации оборудования активно поддерживают и общественные деятели города. И если раньше население и даже некоторые депутаты выступали за то, чтобы закрыть предприятия, то сегодня все понимают, что это - не выход. 

«Усть-Каменогорск – город металлургов. Закрыть предприятия – оставить большую часть мужского населения и их семьи без зарплат. Поэтому я на стороне тех, кто выступает за модернизацию оборудования, за установку современных фильтров на предприятия, деятельность которых связана с выбросами вредных веществ в атмосферу. От себя могу только добавить, что к контролю выбросов в атмосферу хорошо бы подключать общественные советы», – говорит общественный деятель Индира Какимова.

Выход есть? 

Впрочем, экологи предлагают и выход из непростой сложившейся ситуации. Для улучшения экологической обстановки в городе они видят, по меньшей мере, два варианта. Один из них – снижение тарифа на электроэнергию, тем самым дать возможность жителями частных домов не использовать уголь, а отапливать свои дома с помощью электроэнергии, а второй – газифицировать регион. 

«Министерство энергетики должно предоставить концепцию по решению этого вопроса. Если у нас будет газифицированный регион, это улучшит не только экологическую ситуацию, но и социально-экономическую сферу. Пока вопрос с промышленными выбросами и с альтернативой твердому топливу не решат, ситуация с НМУ в городе будет повторяться», – уверен Данияр Алиев.

Впрочем, подвижки есть. Впервые только прошлой зимой жителей города, которые почувствовали недомогание и связывают это с выбросами, попросили обращаться в Департамент экологии, специалисты которого и выступили с инициативой ввести диагноз «ожог» горла в перечень официальных заболеваний.

«Сегодня такого диагноза, как ожог, у медиков нет. Хотя его давно можно было внести в перечень заболеваний. Всем ставят диагноз ОРВИ, хотя это не соответствует действительности. Может быть, это действительно промышленное воздействие на организм человека, население называет его ожогом. Поэтому мы хотели бы Управление здравоохранения ВКО попросить инициировать включение в перечень заболеваний этот диагноз», – сказал Данияр Алиев.

Волне вероятно, после включения такого ожога в перечень официальных болезней станет возможным выработать алгоритм действий по дальнейшему разъяснению ситуаций, а возможно и реабилитации горожан. 
Но пока экологи кивают на медиков, якобы из вине, вернее бездействия  областного Управления здравоохранения до сих пор не приняты никакие меры в деле по внесению ожога горла в перечень официальных диагнозов региона.

«Я констатирую, что, к сожалению, облздрав в этом вопросе не принимает никакого участия», – сказал Данияр Алиев на прошедшем на прошлой неделе брифинге.

Местные медики вместо ожога горла по-прежнему ставят другие диагнозы: ларингит, ОРВИ, ангину и прочие. Однако нужного анализа ситуации, который хотели бы видеть экологи, облздрав не проводит. 

«Мы обратились к Управлению здравоохранения через общественный совет, просим провести соответствующие исследования. Если симптомы, именуемые населением ожогом горла, связаны с внешним антропогенным воздействием, нужно подавать заявку в Минздрав для разработки клинического протокола. Там будут симптомы заболевания, методы диагностирования и пути лечения», – подчеркнул специалист.

Однако, как добавил он, пока эта инициатива остается только на уровне пожеланий Департамента экологии по ВКО.

Алия Ибраева

Новости партнеров

Вам будет интересно