На каспийских тюленей установят датчики слежения
Таким образом специалисты надеются получить новые данные по миграции редких млекопитающих и выяснить, какие именно факторы влияют на продолжительность их жизни, передает golos-naroda.kz.
Как сообщает «Хабар 24», проектом занимается первый в Казахстане центр по изучению и реабилитации представителей этого вида фауны.
За перемещением тюленей в Казахстане будут следить онлайн. Как показывает международная практика, специальные датчики помогают в изучении миграционных маршрутов. Их используют для наблюдения за акулами, черепахами, скатами и некоторыми видами редких рыб. Сейчас отечественные специалисты совместно с учеными из университета Саудовской Аравии разрабатывают портативные, эластичные и многофункциональные сенсоры из графена. С их помощью можно мониторить морскую жизнь Каспия.
«Графен является одним из наиболее востребованных наноматериалов - это слой углерода, толщиной в один атом. Самый тонкий, самый прочный и теплостойкий материал. Единственное, графен недоступен в больших объемах из-за его сложного и энергозатратного процесса изготовления. Поэтому в наших работах мы используем лазерно-дуцированный графен. Это эффективный многоступенчатый процесс», – говорит эколог, основатель Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя Асель Тасмагамбетова.
100 лет назад насчитывалось более миллиона каспийских тюленей. В начале 21 века их было 100 тысячей особей. Какова численность млекопитающих сейчас, ученые ни одного из прикаспийских государств точно сказать не могут.
В Мангистауской области этим редким обитателям моря помогает Центр по изучению и реабилитации каспийских тюленей. За три года их специалисты спасли более 40 особей. В основном это были детеныши от 3 недель до 3 месяцев с различными травмами и переломами.
«Экологическая ситуация на Каспии катастрофическая. И многие эксперты и наши коллеги согласны в этом мнении. И, возможно, в будущем ситуация зайдет так далеко, что придется объявить мораторий на деятельность нефтедобывающих компаний»,- добавила эксперт.