В России ожидают большой урожай, и им наш рынок привлекателен ввиду стабильного спроса и платежеспособности
Многие фермеры были недовольны закупочными ценами Продкорпорации. Но по мнению эксперта-официального представителя Зернового союза Евгения Карабанова, они вполне рыночные, передает golos-naroda.kz.
Напомним, что компания предложила следующие цены: на пшеницу 3 класса – от 121 тыс до 125 тысяч с НДС, в зависимости от клейковины, «четверка» стоит 115 тыс тенге с НДС; «пятерка» – 98 тыс с НДС, ячмень 2 класса – 95 тыс тенге с НДС; овес – 90 тыс тенге с НДС и гречиха – 170 тыс тенге с НДС.
Продкорпорация стабилизировала рынок, поскольку была вероятность, что цены могли пойти вниз, считает он.
«В первую очередь под воздействием основных факторов – это рекордный урожай в России, очень большое предложение с той стороны. Плюс так и не решен вопрос по импорту серого зерна, то есть она как шло, так и идет. И это, безусловно, давит на цены нашего рынка», - говорит он.
Ожидается, что в этом году РФ соберет более 100 млн тонн пшеницы, 153 млн тонн зерновых.
«Это очень много, учитывая, что экспорт у них слабее идет под влиянием вторичных санкций, связанных с судами, страхованием. Это влияет на их внутренние цены, и казахстанский рынок для них выглядит очень привлекательным с точки зрения близости, платежеспособности и стабильного спроса», – информирует эксперт.
В этом году в Казахстане, по прогнозу Минсельхоза, урожай зерна составит свыше 18 млн тонн. На сегодня уборка еще продолжается. Говоря об урожайности, эксперт отмечает, что по регионам складывается пестрая картина: кто-то собрал хороший урожай, а в некоторых районах ситуация хуже, чем в прошлом году.
Казахстан сохраняет позиции на традиционных рынках сбыта в Центральной Азии. В этом году у нас большой экспортный потенциал, ограниченный проблемами с вагонами, пропускной способностью инфраструктуры.
«Без учета импорта из Российской Федерации, мы можем порядка 9,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте предложить. Это с учетом того, что у нас будут и переходящие остатки. Мы полностью обеспечим внутреннее потребление, как пищевое, так и фуражное», – подчеркивает он.
Возвращаясь к теме серого импорта российского зерна, он отметил, что для прозрачности отечественного рынка необходимо создание системы госучета зерна, о которой говорят уже несколько лет. И которую уже ввели в России.
«Мы первыми об этом начали говорить 3 года назад. Все соглашаются, кивают, но никто ничего не делает. За это время Россия год пообсуждала, год отрабатывала и внедрила с 1 сентября», – отметил Евгений Карабанов.
В Казахстане решение о квотировании либо запрете на экспорт принимается на основе статистики, которая уже не актуальна, поэтому меры принимаются «на всякий случай».
«Когда будет нормально работающая система, можно будет в режиме реального времени посмотреть остатки по регионам, в разрезе культур. Ее в принципе нужно делать не только на зерно, но и на продукты переработки, то есть на крупы, муку, подсолнечное мало, и тогда все будет нормально. Мы будем видеть и запасы сырья, запасы готовой продукции, что идет на экспорт, что осталось на предприятиях. Тогда любые решения будут обоснованными, а не пальцем в небо», – заверяет он.
Говоря в целом о роли экспорта зерна, он отметил, что только на экспорте пшеницы без муки за 8 месяцев Казахстан заработал больше миллиарда долларов. «То есть это стабильный приток валюты, это не про качание недр и загрязнение экологии, это возобновляемый источник. Плюс это рабочие места, у нас 40% населения проживает на селе. Люди будут жить на селе, пока там есть рабочие места, инфраструктура, дороги, вода. Для государства сельское хозяйство – это вторая нефть», – говорит он, добавив, что Казахстану для расширения рынков сбыта необходимо решать целый блок проблем, начиная от нехватки вагонного парка, вопросов господдержки и др.