Шансы на жизнь обнуляются: казахстанцы боятся быть посмертными донорами

Эту проблему подняли медики, они планируют провести необходимые мероприятия, чтобы в стране развивалось посмертное донорство

Алтын Смагулова

Человек после своей смерти может стать настоящим спасителем — его почки, печень и сердце благодаря трансплантологам даруют долгую жизнь тем, кто оказался на волосок от смерти. Трансплантологи из 20 стран мира собрались в столице, чтобы обменяться опытом на Международной конференции «Transplantation in Central Asia: Innovation, Cooperation, Compassion», передает golos-naroda.kz.

Казахстанские хирурги рассказали об успехах, которых удалось достичь с момента проведения первой в стране операции по пересадке сердца. Однако, врачи отметили и ряд проблем, о которых рассказали журналистам.

Как оказалось, «родственная» пересадка органов в стране преобладает над посмертной. К примеру, за последний год в Казахстане провели 120 пересадок донорских органов, среди которых – 113 органов от родственников и только семь посмертные.

«Десять лет назад была проведена первая операция по пересадке сердца. Она была первой в Казахстане и странах Центральной Азии. За последние пять лет казахстанские трансплантологи провели 85 операций по пересадке сердца. Это проблема колоссальная, потому что в листе ожидания находится 121 пациент, которые ожидают своего донора для пересадки сердца. Ежегодно из этого списка, не дождавшись органа, из жизни уходят 30 пациентов. Это проблема не столько медицинская, сколько государственная. Проблема заключается в организации донорских стационаров. В Казахстане, приказом Минздрава утверждено 40 донорских стационаров. Из этих 40 стационаров, за последние 10 лет, трансплантационное бюро получило только 174 сообщения о потенциальных донорах. По факту получилось провести 87 заборов органов, для пациентов, которые ждут сердце, печень, почки и легкие. Такая статистика получилась не по каким-то медицинским показаниям, а из-за отказа родственников. Это системные вопросы, которые требуют решения на законодательном уровне», - отметила координатор по трансплантации Национального научного кардиохирургического центра Сауле Шайсултанова.

Между тем, присутствующий депутат Магеррам Магеррамов отметил, что по данному вопросу на площадке мажилиса состоится экспертная встреча.

«Вопрос трансплантации имеет жизненный интерес, для граждан, которые нуждаются в пересадке органов. Я как представитель мажилиса услышал от медиков ряд моментов, которые требуют юридической точности в нашем законодательстве. По этому вопросу пройдет экспертная встреча, мы учтем международный опыт и исходя из этого, мы приступим к изменению или дополнению существующего законодательства. Медики мне сообщили, что в Казахстане требуется отдельный закон о трансплантации. Этот вопрос заслуживает внимания и в стенах мажилиса, мы внимательно изучим его», - сказал Магеррам Магеррамов.

Заместитель директора Корпоративного фонда «University Medical center» Шолпан Алтынова привела статистику о детской трансплантации в стране.

По ее словам, из-за отсутствия доноров, родители соглашаются на пересадку почек для своих детей.

«Из шести миллионов детей на сегодня, 112 детей находятся на диализной терапии. Их жизнь поддерживает только эта процедура. 108 детей - в листе ожидания. Если пять лет назад, 12-14 детского населения нуждалось в трансплантации почки, то сейчас 17 детям на миллион населения, нужна пересадка почки. Причина проста – отсутствие трупного донорства. Я делаю акцент на детской трансплантации, потому что родителям этих детей, после пересадки нужна ведь дальнейшая реабилитация», - подчеркнула спикер.

По ее данным, в 46% случаев донорами становятся мамы.

«Если и дальше будет развиваться родственное донорство, это будет не совсем хороший показатель. За 10 лет было проведено свыше 1600 операций по трансплантации, более 1400 из них – родственное донорство. То есть, за 10 лет, более 1400 казахстанцев остались с одной почкой. Если трупной (посмертной) трансплантации не будет, эта цифра будет расти», - отметила Шолпан Алтынова.

Также она добавила, 8,5 тысяч казахстанцев получают гемодиализ (очищение крови вне организма человека с использованием специального фильтра). Из этого числа – 112 детей.

«В листе ожидания нужных органов – более 3500 казахстанцев. Из них более 3200 человек нуждаются в пересадке почки. Ежегодно, около 300 пациентов, не дождавшись донора, погибают. Это большие потери для страны, потому что в основном – это люди молодого и среднего возраста. Стоит отметить, что в стране есть все условия, чтобы спасти им жизнь – центр по трансплантологии есть, высококвалифицированные специалисты есть, но есть большая проблема с дефицитом донорских органов. Дефицит связан с тем, что население не приемлет этого вопроса. И когда врачи проводят беседу с родными потенциального донора, они получают отказ. Мы обращаемся к родным в том случае, если у погибшего наступила смерть головного мозга. Такая смерть приравнивается к биологической», - рассказала председатель правления НАО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова.

Она проинформировала, что перед принятием решения проводится консилиум.

Также медики рассказали о добровольном разрешении посмертного донорства.

«Каждый гражданин при жизни может оставить свое согласие или же отказ на посмертное донорство. Сделать это можно через EGOV. По последним данным, на сегодняшний день есть около 25 000 заявлений, из них только 1200 ответили согласием, остальные все отказали», - добавила Махаббат Бекбосынова.

В планах у медиков провести информационную работу с населением и прописать все этапы донорства на законодательном уровне. Там хотят прописать все нюансы – для родственников донора и для медиков.

Стоит отметить, что на сайте Республиканского центра по трансплантации говорится об отношении религий к пересадке органов.

Все крупные мировые религии не имеют ничего против безвозмездного донорства и трансплантации органов. Сама по себе идея отдать свой орган, чтобы ближнему была сохранена жизнь, является благородной целью, близкой по своему духу большинству мировых вероисповеданий.

Русская православная церковь – за пересадку органов, если это необходимо для спасения жизни человека или чтобы он не остался инвалидом. Но против коммерциализации трансплантологии, так как это ведет к торговле частями человеческого тела. То есть пересаживать органы можно, но только бесплатно.

Ислам тоже не запрещает пересадку органов и переливание крови, но лишь с некоторыми оговорками: пожертвовать или принять чужие органы допустимо только в случае опасности для жизни. То же самое относится к органам, взятым у животных, если нет никакой другой доступной альтернативы.

Католическая церковь приветствует трансплантологию, считая ее одним из наивысших достижений науки. Трансплантация органов неприемлема, если донор или его законные представители не дают на то согласия, полностью отдавая себе отчет в происходящем.

Реклама
Реклама
Новости партнеров