поиск
×
Мир

Масштабные протесты охватили Иран: идут уличные бои, есть погибшие

Женщины отрезают волосы и отказываются соблюдать традиционный дресс-код

Роза Нургалиева
22 сентября 2022 года в 07:51

Масштабные протесты охватили Иран: идут уличные бои, есть погибшие
Фото: Reuters

Иран охватили протесты после смерти девушки, задержанной полицией за неправильное ношение хиджаба. Люди выходят на митинги, устраивают поджоги, срывают портреты лидеров страны. Женщины отрезают волосы и отказываются соблюдать традиционный дресс-код. В результате стычек с силовиками есть погибшие, передает РБК-Украина.

Причина протестов

Масштабные митинги начались в Иране в прошлую субботу ‒ в день похорон 22-летней студентки Махсы Амини из провинции Курдистан.

13 сентября девушка приехала в Тегеран со своей семьей и возле станции метро ее задержала полиция морали за нарушение закона о соблюдении дресс-кода. Якобы она неправильно носила хиджаб ‒ платок не полностью покрывал ее волосы.

Спустя несколько дней Амини скончалась в больнице. В полиции заявили, что причиной смерти стал сердечный приступ, а ранее она болела и перенесла операцию.

Как сообщает ВВС по свидетельствам очевидцев, девушку избили во время задержания, после чего она впала в кому.

Родители Махсы Амини заявили, что у их дочери не было никаких проблем со здоровьем. Они обвинили правоохранителей в удалении части записей с камер видеонаблюдения, на которых был зафиксирован процесс задержания. Также отец девушки сообщил, что на ее теле были синяки.

На похоронах погибшей в ее родном городе Сакез люди выступили с требованием справедливого расследования случившегося, но прозвучали и антиправительственные лозунги.

Демонстранты скандировали «Смерть диктатору», имея ввиду верховного и религиозного лидера Ирана Али Хаменеи, бросали камни в плакаты с его портретом, разбивали окна и поджигали мусорные баки. Для разгона акции силовики применили слезоточивый газ.

Ситуация в Иране обостряется

В последующие три дня протесты разгорелись в большей части страны (в 16 из 31 провинций). В столице на улицах собрались тысячи людей. Общественные организации призвали к национальному страйку.

В знак солидарности с погибшей иранские женщины срывали и сжигали свои хиджабы, отрезали волосы.

Вечером 20 сентября масштабные митинги вышли из под контроля правоохранителей. В городах страны начались поджоги и уличные бои. Протестующие срывали портреты религиозных лидеров с правительственных зданий.

Пытаясь подавить беспорядки, полицейские использовали водометы, дубинки и открыли огонь по протестующим.

Правозащитные организации сообщают о пяти погибших и десятках раненых, в их числе 10-летний ребенок. По данным агентства Reuters, число погибших в ходе протестов в Иране к вечеру 21 сентября достигло семи.

Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/region-ru/529836/
© 2022 Armenia Today

Кроме того, во время протестов в Иране начались проблемы с интернетом. После появления сообщений о смерти Махсы Амини пользователи жаловались, что не могут войти в соцсети и пользоваться мессенджерами.

Позиция власти

Официальные лица Ирана отрицают причастность правоохранителей к смерти девушки. По заявлению начальника полиции Тегерана, обвинения в жестоком обращении с задержанной являются «абсолютной ложью», а причиной смерти стала остановка сердца.

В государственных СМИ объявили, что власти начали расследование для установления причины инцидента. Президент Ирана Эбрагим Раиси поговорил с семьей Амини и пообещал провести полное расследование. При этом правозащитники сомневаются в объективности такого следствия.

В то же время губернатор Тегерана Мохсен Мансури обвинил в организации протестов иностранных врагов. Согласно его заявлению, «в проблемах Тегерана отчетливо видны следы вмешательства некоторых посольств и иностранных служб».

Жесткие правила в Иране

Ношение хиджаба обязательно для всех женщин в Иране после Исламской революции 1979 года, когда к власти пришел режим аятоллы Рухоллы Хомейни (нынешний руководитель Ирана Али Хаменеи является его ближайшим соратником).

С тех пор гражданки страны в общественных местах должны покрывать волосы и носить свободную одежду, которая скрывает фигуру.

В последние годы в Иране регулярно проходят выступления против этих правил. Но специальный отдел полиции строго следит за соблюдением консервативного дресс-кода и задерживает женщин за его нарушение.

Каждый протест вызывает новые ограничения властей:

  • в августе 2022 президент Ирана подписал закон, по которому за публикацию фото без хиджаба женщина может быть оштрафована, уволена с госслужбы или ограничена в правах на срок от 6 месяцев.
  • иранкам запретили входить в государственные учреждения, банки или ездить в общественном транспорте без головного убора.
  • власти собираются использовать технологию распознавания лиц для идентификации прохожих в слишком откровенной одежде.

Общественные и правозащитные организации неоднократно призывали к закрытию полиции морали и соблюдению прав женщин в Иране.

Новости партнеров

Вам будет интересно