поиск
×
Аналитика

Независимых наблюдателей за выборами заставят работать по уставу

Пакет поправок в выборное законодательство прошел этап первого чтения в мажилисе  

Динара Куатова
23 сентября 2022 года в 10:26

Независимых наблюдателей за выборами заставят работать по уставу
Коллаж: golos-naroda.kz

Пакет законодательных поправок в Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года» находится на рассмотрении в парламенте. В нем предусматриваются нормы, наделяющие Центризбирком правом разрабатывать правила аккредитации неправительственных организаций для наблюдения за ходом голосования на выборах. Также в документе прописывается требование о наличии у НПО уставной деятельности по наблюдению за избирательным процессом. Как сообщили golos-naroda.kz в министерстве юстиции РК, новеллы прошли этап первого чтения в мажилисе. В настоящее время они обсуждаются на рабочих группах, а затем будут выноситься на второе чтение. 

«В проекте закона процедура аккредитации наблюдателей упрощена максимально. Сейчас предусматривается лишь проверка устава на предмет наличия такой уставной деятельности, как наблюдение за выборами. В действующей редакции Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» статьей 20-1 определено, что наблюдателями могут быть граждане от политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан.

Поправки в Конституционный закон о выборах, предполагают, что аккредитована должна быть общественная организация. Следовательно, любой гражданин от аккредитованной общественной организации может стать наблюдателем. Для получения аккредитации общественные объединения, некоммерческие организации должны подать заявление по форме, установленной ЦИК, а также выписку из устава, подтверждающую право осуществлять наблюдение за выборами», – сообщили в министерстве.  

НПО не в восторге от рассматриваемых нововведений – опасаются, что доступ к наблюдению за выборным процессом станет для них сложнее. Иначе как препятствие представители института независимых наблюдателей эти поправки не воспринимают. Но и пропускать предстоящий электоральный цикл, в случае если они будут введены в действие до выборов, то есть ближайшей президентской гонки, не намерены.

Соучредитель в ОФ «Еркіндік қанаты» Роман Реймер подчеркивает, что о легитимности любых выборов не может идти речи, если на них не присутствовали независимые наблюдатели.

«Независимые наблюдатели в отличие от наблюдателей, представленных политическими партиями, доверенных лиц кандидатов, общественных организаций, напрямую связанных с политическими партиями и кандидатами, аполитичны. Иными словами, для них не важен результат, но важен сам процесс организации и проведения выборов. Благодаря работе независимых наблюдателей общество имеет возможность получать непредвзятую и зачастую наиболее правдивую информацию о происходящем на избирательных участках в день голосования», –  отмечает Роман Реймер.

В общественном фонде «Гражданская экспертиза» планируют готовить наблюдателей к предстоящим выборам.   

«Пока сложно сказать, каким будет масштаб наблюдения, сколько человек удастся привлечь к работе в качестве независимых наблюдателей в день голосования, однако уже сейчас совершенно определенно, что мы будем готовить наблюдателей, проводить обучающие мероприятия, и окажем помощь в подготовке наблюдателей любой организации, которая обратится к нам. Мы именно так поступаем в ходе всех избирательных кампаний – никогда и никому не отказываем в тренингах, так же будет и на этот раз.

Что же касается аккредитации и других требований ограничительного характера, которые планируется ввести в избирательное законодательство – мы, как представители независимого наблюдения, против любых ограничений, которые препятствуют независимому наблюдению. Однако, если такие требования будут включены в закон, нам придется им подчиниться. Но это не отменяет нашей борьбы за отмену этих требований в будущем», – заявил президент Общественного фонда «Гражданская экспертиза» Данила Бектурганов. 

Стоит напомнить, в изначальной версии законопроекта планировалось также ввести ценз на отсутствие зарубежного финансирования у организации, которая планирует наблюдать за выборами. Против данной нормы выступила общественность и непосредственно НПО. Позднее из законопроекта ее исключили. Об этом golos-naroda.kz подтвердили в МЮ РК.

Однако и с нынешней версией законопроекта, ждать безбарьерного доступа к выборам, не приходится, отмечают эксперты. 

«Законодатель намерен ограничить права независимых наблюдателей, а также установить барьеры в виде процедуры аккредитации для национальных общественных организаций желающих направлять наблюдателей на избирательные участки в день голосования. 

Поправки предполагают введение процедуры аккредитации. К ней будут допущены лишь те общественные организации, в уставах которых есть соответствующий вид деятельности. Законопроект создает дополнительные барьеры, и дискриминирует общественные объединения и некоммерческие организации, в течении многих лет занимающихся подготовкой независимых наблюдателей во время электоральных циклов в стране.

Кроме того, законопроект, в нарушение пункта 2 статьи 5 Конституции Республики Казахстан и статьи 4 закона Республики Казахстан «Об общественных объединениях», допускает незаконное вмешательство в дела общественных объединений, с целью ограничения участия их наблюдателей во время электоральных циклов», –  отметил Роман Реймер.

Данила Бектурганов опасается, что поправки будут приняты аккурат к избирательной гонке. В таком случае НПО не успеют подготовиться к ней. 

«Вопросов пока больше, чем ответов. Примут ли поправки после объявления выборов? Или их примут таким образом, чтобы у независимых наблюдателей просто не было бы шансов успеть пройти все процедуры, связанные с той же аккредитацией? Да и по самой аккредитации, если процедуру разрабатывает ЦИК, то что им мешает внести такие требования, которые могли бы иметь множество толкований, с целью манипулирования возможностями аккредитовать или не аккредитовать те или другие организации? Вопросов много. И все они против страны – такая неразбериха не может позитивно влиять на оценку электорального процесса, и, как следствие, на легитимность его итогов», –  считает он.

Руководитель ОФ «Ел дауысы» Аида Джексенова также высказывает опасения о том, что поправки могут быть приняты в ускоренном режиме и ЦИК получит возможность предъявить наблюдателям новые правила. Тогда независимое наблюдение окажется под угрозой.

«Хотя наш фонд «Ел дауысы», к примеру, выступает за открытость и прозрачность процессов. Мы не ангажированы ни с одной из партий и выступаем за объективное наблюдение. Я считаю, что государство, наоборот, не должно ограничивать развитие гражданских институтов. В противном случае, на легитимности электоральной кампании можно будет ставить жирный крест», - заявляет она.

По мнению Данилы Бектурганова, в Казахстане больше назрела необходимость в кодификации избирательного законодательства – в разработке и принятии избирательного кодекса, включающего нормы законов о референдуме, о выборах и о центральной избирательной комиссии. 

«По идее, государство должно быть радо тому, что независимые наблюдатели следят за соблюдением закона на всех участках страны. Однако, мы постоянно сталкиваемся с противодействием нашей деятельности – как системным, которое выражается в постоянном ужесточении законодательства и создания препятствий для деятельности независимых наблюдателей на законодательном и нормативном уровне, так и с правоприменительным – явном противодействии нашей деятельности со стороны избирательных комиссий, местных властей и правоохранительных органов. Вы наверняка слышали о случаях, когда независимых наблюдателей выгоняли с участков, не давали им осуществлять свою работу, не выдавали копии финальных протоколов – хотя все эти вещи зафиксированы в законе и являются правом наблюдателей. К сожалению, таких случаев становится все больше. Нам остается только констатировать усиление давления на независимых наблюдателей, и требовать прекращения репрессий», –  отмечает Данила Бектурганов. 

Ясности сроков принятия поправок и вступления их в силу пока нет. Как уточнили в министерстве юстиции, законодательно мажилис не ограничен по времени в части рассмотрения поступивших законопроектов.  

«Нормы касательно аккредитации общественных организаций, помимо мажилиса должны быть также рассмотрены в сенате парламента. В случае если законопроект будет одобрен депутатами мажилиса, он передается на рассмотрение в сенат (не более 60 дней). Далее, если законопроект будет принят депутатами сената, проект становится законом и в течение 10 дней представляется на подпись президенту. То есть законопроект будет принят только после прохождения всех обязательных законодательных процедур. Нормы касательно обязательной аккредитации будут введены в действие по истечении 60 календарных дней со дня официального опубликования законопроекта», – пояснили в центральном государственном органе.

При этом однозначно утверждать, что новеллы пройдут и второе чтение в нижней палате парламента, а затем и верхней, тоже нельзя. Парламентарии предлагали убрать из проекта спорные нормы. Так, мажилисмен Берик Дюсембинов на пленарном заседании указал на излюшнюю сложность процедуры. Депутат Жанна Тельпекбаева, в свою очередь, предложила прописать порядок аккредитации независимых наблюдателей в самом законе, а не отдавать все на откуп ЦИКу.

Новости партнеров

Вам будет интересно