поиск
×
Общество

Второе дыхание: казахстанцы с пересаженными органами поделились своими спортивными успехами

Они завоевали призовые места на специальных международных соревнованиях

Алтын Смагулова
13 сентября 2022 года в 17:06

Второе дыхание: казахстанцы с пересаженными органами поделились своими спортивными успехами
Фото: golos-naroda.kz

Казахстанцы, которые перенесли трансплантацию сердца и почек, вернулись с Европейского чемпионата не с пустыми руками. Они порадовали казахстанцев медалями. Среди победителей и те, кто получает диализ. Они в очередной раз доказали, что их диагноз не помеха для полноценной жизни, занятий спортом и даже участию в соревнованиях международного уровня, передает golos-naroda.kz.

Порция вдохновения

Как известно, любой вид спорта сам по себе нелегок, много сил и времени тратят спортсмены для подготовки к соревнованиям. Что говорить о тех, кто буквально несколько лет назад перенес операцию по пересадке сердца и почек.

Но несмотря на все сложности им удается жить полной жизнью, заниматься спортом и даже побеждать в республиканских и международных соревнованиях.

И речь не олимпиаде, паралимпиаде, а о Европейском чемпионате среди людей после трансплантации и пациентов на диализе. Соревнования проходили в Оксфорде с 21 по 27 августа.

От Казахстана поехало 16 участников. Всего в этом чемпионате приняло участие более 700 человек, перенесших трансплантацию и находящихся на диализе из 26 стран Европы.

Казахстанская сборная команда завоевала 12 медалей: одну золотую, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. В общем медальном зачете Казахстан расположился на 18 месте.

Участники показали свои способности в шести видах спорта: дартс, волейбол, плавание, футбол, боулинг и настольный теннис.

Итоги выступления на Европейском чемпионате рассказал сегодня на пресс-конференции в Нур-Султане председатель общественного объединения трансплантированных больных «Өмір тынысы» Жанибек Успанов.

Он стал первым жителем Казахстана и Средней Азии, которому пересадили сердце. Его донором стала женщина, умершая от кровоизлияния в мозг.

Именно с Жанибека Успанова начинается точка отсчета трансплантационных операций в Казахстане. Стоит отметить, что крайне важно для людей, которым пересадили сердце или почки - вести активный образ жизни.

История одной участницы

Это же подтвердила одна из участниц Европейского чемпионата Гульмира Смаилова, которая рассказала свою историю трансплантации сердца.

«В 2010 году, когда мне был 21 год, мне поставили диагноз: дилатационная кардиомиопатия. В это время я была замужем. Начала неважно себя чувствовать через год после родов. Сильно переживали родственники, у меня была постоянная отдышка и усталость. В то время даже не было и речи о том, что проводят операции по пересадке органов. Как мне врачи озвучили диагноз, они сразу сказали, что мне нужна трансплантация. 1 июня 2015 года мне провели операцию по пересадке сердца. Донором стал погибший мужчина из Актобе. До трансплантации мне поставили кардиостимулятор, а потом мне имплантировали искусственный левый желудочек, который поддерживал мне жизнь. Первая рекомендация для восстановления после трансплантации – заниматься спортом, вести активный образ жизни, соблюдать правильное питание. Это все связано с тем, что мне постоянно нужно пить сильное лекарство – иммуносупрессию (угнетение иммунитета по той или иной причин – прим. Ред)», - поведала казахстанка.

Гульмира Смаилова неоднократно участвовала в спортивных мероприятиях, она играет за Казахстан на международных играх в боулинг. Хотя, до этого девушка не увлекалась данным видом спорта.

Что говорит Минздрав?

На пресс-конференции приняла участие представительница Минздрава РК.

Кулиям Биржанова - заместитель директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения. Спикер рассказала, что в очереди для трансплантации состоят более 3000 казахстанцев.

«Сегодня, трансплантологическая служба в Казахстане представлена семью центрами трансплантации, четырьмя лабораториями иммунологического типирования в Нур-Султане, Актобе, Алматы и ВКО. Более 10 лет в стране функционирует Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг. Если говорить об истории, то до 2012 года в современном Казахстане, шел процесс подготовки и накопления опыта по пересадке органов. 8 августа 2012 года в стране на базе Национального кардиохирургического центра впервые была проведена пересадка донорского сердца. С 2012 года и по настоящее время выполнено более 2000 операций по трансплантации органов, в том числе: 87 операций по пересадке сердца. 1626 было пересажано почек, 418 печеней. Доля родственных пересадок составляет 80%. В стране есть единый информационный регистр, там есть потенциальные реципиенты – более 3000 человек стоят в листе ожидания. Лидирующий орган по спросу - почки», - рассказала Кулиям Биржанова.

Она также добавила, что казахстанцы, завоевавшие призовые места на Европейском чемпионате тоже когда-то были в листе ожидания, но они доказали, что проведение подобных операций не рискованно и что с пересаженным органом можно жить полной жизнью.

Вперед к новым достижениям

В интервью корреспонденту golos-naroda.kz Гульнар Смаилова также поведала, что сборная страны сейчас готовится к мировому чемпионату в Австралии. Он состоится в апреле 2023 года.

Об этом на пресс-конференции также напомнил и Жанибек Успанов.

«Стоит отметить, что мы ездили в Великобританию за счет спонсоров. В этом нас поддержали АО «НАК «Самрук-Қазына» и партнер Фонда поддержки спорта «Sport Qory». Насчет Австралии вопрос открыт, будем искать другие фонды. Мы никак не можем аккредитоваться в министерстве культуры и спорта, потому что мы не подходим под олимпийское, параолимпийское движения. Поэтому у нас ничего другого не остается, кроме того, как искать финансирование на стороне. Сейчас мы этим активно занимаемся, но гарантий никаких нет, что мы получим финансирование. Поездку в этом году поддержал фонд «Sport Qory», но Австралия будет в апреле, мы физически не успеем подать им заявку, и с ними повторно работать уже не сможем. Будем искать другие фонды», - отметил Жанибек Успанов.

Однако непрофессиональные спортсмены, не теряют надежды. Они тренируются у себя в регионах и верят, что смогут пополнить копилку страны новыми медалями.

Вопрос лишь приоритетов

Жанибек Успанов отметил, что теме донорства, процедуре гемодиализа уделяется не так много внимания. Общественный фонд «Өмір тынысы» ставит перед собой цель рассказать казахстанцам о данной проблеме.

«В Казахстане есть закон о «Защите инвалидов», который позволяет тренироваться в государственных и спортивных учреждениях бесплатно. Централизованно определенной базы или центра подготовки нет. У нас есть идея по созданию спеццентра, в котором можно было бы разместить базу спортивной подготовки для участия команд. Но, к сожалению, это вопрос финансирования и приоритетов для здравоохранения. Потому что, люди на диализе или после трансплантации, не в приоритете. И поэтому думаю, сам вопрос донорства тоже не в числе главных», - отметил председатель общественного объединения трансплантированных больных «Өмір тынысы».

Он также проинформировал, что в Казахстане около 8000 получают диализ, 3000 человек с пересаженными органами, 3500 казахстанцев в очереди на операцию по пересадке.

Девочка-казашка с сердцем индийского мальчика

Ранее сообщалось, что Дильназ Исановой провели операцию по пересадке важного жизненного органа. Девочке поставили диагноз - врожденная кардиомиопатия, когда ей было три года.

Казахстанские и российские врачи в один голос утвердили – нужна пересадка сердца.

В 2008 году семья подала документы для получения квоты, чтобы получить орган от иностранных доноров. В Минздраве подсказали, нужно ехать в Индию. Исановы запаслись терпением. Состояние девочки ухудшалось. Сначала Дильназ перешла на домашнее обучение, а в дальнейшем учебу пришлось оставить. Мама Дильназ – Анар Исанова бросила работу, чтобы ухаживать за дочерью.

В 2015 году раздался долгожданный звонок – нашелся донор, им стал 12-летний индийский мальчик Адит Полсон из индийского штата Керала. К сожалению, Адит погиб в автокатастрофе.

Машина, в которой был мальчик, столкнулась со школьным автобусом. Подросток получил травмы несовместимые с жизнью, врачи констатировали смерть мозга.

Новости партнеров

Вам будет интересно