поиск
×
Общество

Развитие горного туризма: когда Шымбулак станет Куршевелем?

Горнолыжные базы Алматы так и не стали конкурентами международным курортам

Сауле Саденова
25 сентября 2022 года в 15:55

Развитие горного туризма: когда Шымбулак станет Куршевелем?
Коллаж: golos-naroda.kz

Горный туризм с каждым годом становится все более популярным в Алматы. Эксперты отмечают выгодное расположение местных курортов, наличие вершин высотой в тысячи метров и мягкие климатические условия, позволяющие посещать горы практически в любое время года. Однако несмотря на популярность среди казахстанцев, проводимые международные соревнования, ни один из алматинских горных курортов, в том числе и флагман лыжного спорта - Шымбулак, неизвестны среди большинства иностранных туристов. Почему горный туризм пока так и не стал золотой жилой для бюджета Алматы и когда в списках лучших международных локаций появятся местные лыжные базы, в материале golos-naroda.kz.

Известно, что туризм, в том числе горный, одна из тех сфер, которая может внести значительный вклад в бюджеты региона и страны. Тем не менее, несмотря на популярность и загруженность местных курортов, проводимые международные соревнования, алматинские горнолыжные базы так и не обрели большую популярность среди иностранных профессионалов и любителей.

Недостаточное освоение потенциала горного кластера и состояние туристской инфраструктуры, не соответствующее темпам роста потока посетителей, признают и чиновники. В новой программе развития мегаполиса отмечается, что на сегодняшний день протяженность трасс для катания составляет 69 км (из них к Алматы относится 25 км), при потенциале в 533 км, а ежедневная посещаемость горного кластера превышает его пропускную способность. К примеру, Шымбулак зачастую принимает 10 000 посетителей ежедневно, при максимальной расчетной загрузке в 6 500 человек. Согласно планам чиновников, местные курорты планируют расширить к 2030 году.

Владислав Семенов, коммерческий директор международного горнолыжного курорта Шымбулак рассказал, действительно ли инфраструктура алматинского горного кластера развита недостаточно и в чем причины такой ситуации.

«100%. При этом в Алматы очень сильный локальный рынок, наши горные курорты широко известны у нас, в регионе Центральной Азии, но не на международном уровне. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо развитие инфраструктуры для соединения курортов, плюс строительство новых курортов. В этом году мы столкнулись с тем, что даже летом у нас пришло больше людей, чем зимой. Это говорит о том, что горы сейчас это уже даже не про лыжи и спорт, это в целом горный отдых, проведение времени в горах. Доля лыж, я думаю, будет становиться меньше. Вопрос в том, чтобы насытить отдых человека другими активностями, это намного важнее сейчас. В общем это и есть горный туризм», - поясняет Владислав Семенов.

По его мнению, на сегодняшний день портрет рядового туриста значительно изменился. Если ранее горные курорты посещали исключительно для катания, то сейчас туристы стали более взыскательны.

«К примеру, раньше туристы приезжали на две недели и откатывали все 14 дней с утра до позднего вечера. Сегодняшние туристы приезжают, из двух недель катаются от силы два дня и им необходим дополнительный досуг. Чтобы был хороший ночной клуб, множество ресторанов, шоппинг, современный турист не хочет кататься постоянно. И в этом смысле Алматы закрывает все эти потребности. Потому что у нас горы, большинство досуговой инфраструктуры уже есть. Но вопрос в том, что при выборе курорта, даже если турист не планирует много кататься, он выбирает по количеству и протяженности трасс», - отмечает представитель горнолыжной базы Шымбулак.

К тому же необходимо учитывать психологический порог наличия трасс протяженностью как минимум в 100 км, что зачастую является решающим фактором при выборе курорта и туристом из дальнего зарубежья, и региональным.

Фото: Olimpic.kz

«Это важно. Сейчас нам действительно важно достичь этот порог. Это как вступление в международный элитный клуб и там уже речь идет о совсем другом количестве иностранных туристов», - заявляет Владислав Семенов. При этом и среди местных любителей отмечается рост интереса к горному туризму. «Сейчас очень большой спрос на горный продукт. Основная идея – надо давать предложение, опять же создавать инфраструктуру, обучать людей. Есть необходимость в строительстве новых подъёмников, новых курортов. И это должно быть полностью экологичное строительство. Мы, как горный курорт в этом заинтересованы, и думаю, для города и для казахстанцев - это только плюсы. Мы находимся в горной среде и развитие горного туризма даст много благ алматинцам. Многие вопросы решатся, если будет развитие горной инфраструктуры, если бы были курорты, которые нацелены на детско-юношеский спорт, на профессиональных спортсменов, просто посетителей, которые хотят отдохнуть в горах. Развитие горной инфраструктуры решит колоссальное количество задач», - убежден наш собеседник.

На сегодняшний день Шымбулак – флагман казахстанского горнолыжного спорта, горного туризма. Тем не менее горнолыжная база испытывает недостаток койко-мест.

Фото: Tiketon.kz

«На уровне курорта – это все-таки недостаток новых койко-мест. Курорт как мировая модель, может быть успешным, при наличии достаточного количества койко-мест, естественно инфраструктуры, трасс. По поводу безопасности, в любом проекте – это основное. Мы работаем напрямую с производителями, гарантирующими ту же безопасность канатных дорог. Мы хотим спать спокойно, и мы спим спокойно, потому что все регламенты и необходимые требования производителя, всегда выполняются вовремя и совместно с международными специалистами. Для нас безопасность наших гостей это основное, в любом вопросе, развитие, новые проекты, увеличение трасс, в любом вопросе – сначала безопасность. Потом все остальное», - отмечает спикер.

По словам Владислава Семенова, помимо прочего есть ряд вопросов, требующих решения как в части законодательной базы, так и в работе с общественностью, зачастую негативно воспринимающей застройку территорий предгорий, национальных парков.

«Именно Шымбулак — это территория парка Медео и Иле-Алатау. Отрицательное отношение общественности известно откуда идет. Есть негативный опыт застройки частными коттеджами предгорий, но, мне кажется, это не та история и ситуация изменилась. Использование земель, выделенных под нужды туризма, не надо запрещать, а контролировать. Почему мы говорим, вот реализуется проект, строится та же канатная дорога в горах, мы все понимаем, что это интересно и надо. Но должны быть понятные механизмы строительства и соблюдение законодательства. Чтобы исключить вопиющих вещей. При соблюдении всех условий, в итоге мы получим хороший продукт, который будет экологичным и популярным. Сейчас все понимают, что развитие необходимо. Но в законодательстве есть некоторые нестыковки, одно противоречит другому, какие-то вопросы не могут решаться в правовом поле. Тот же земельный вопрос, прежде необходимо выделить участки, построить инфраструктуру, канатные дороги, обеспечить лавинную безопасность, подготовить трассы. Мы давно говорим о необходимости закона о горных курортах», - говорит спикер.

В проектах развития горного туризма ребром стоит вопрос поддержки местных властей.

«С акиматом Алматы мы регулярно работаем, участвуем в совместных мероприятиях, зарубежных рекламных кампаниях. ДЧС, Казселезащита, другие комитеты и управления, мы активно сотрудничаем с госорганами, даже в своей оперативной работе. Если говорить об общественном транспорте, это также очень важная задача. У нас, что примечательно, общественный городской транспорт идет прямо до Медео. По факту в Алматы до канатной дороги можно доехать на общественном транспорте. И на самом деле это огромный плюс в первую очередь для посетителей. Опять же в какой стране мира такое есть? Мы наблюдаем стремительный рост интереса к горному отдыху среди местных жителей. Город также очень заинтересован сейчас. И мы это видим», - отмечает спикер.

Зачатую туристы отмечают мусор, украшающий живописные горные пейзажи. Владислав Семенов подтверждает, что вопрос культуры поведения в горах сейчас также очень актуален.

Фото: El.kz

«Мы как курорт для себя ставим целью развитие культуры поведения в горах. Для этого надо обучить посетителя, что такое горы, какие горы бывают, что можно в горах делать, чего нельзя. Горы – это не только лыжи. Тысячи людей ежедневно посещают горы, у нас проходят международные соревнования, они очень популяризируют разные маршруты, позволяют людям познакомиться с горами, в правильном смысле, правилам поведения в горах, развивают культуру нахождения в горах. Мы активно занимаемся развитием горных маршрутов, горных троп, и мы бы хотели, чтобы культура поведения в горах также стала трендом. Это стратегическое направление для нас. В горах многие вещи отличаются от привычных правил поведения. У нас спрашивают, почему в горах нет мусорных баков. В горах нельзя ставить мусорные баки, весь мусор, который приносят с собой, туристы должны уносить с собой. Мусор в горах неприемлем и любое обслуживание инфраструктуры даже какой-то элементарной, требует колоссальных затрат. Мусорный бак в горах - это и вопрос экологии. Не во все локации могут проехать те же мусорные машины, поэтому развитие культуры очень важно», - подчеркивает наш собеседник.

Владислав Семенов отмечает, реализация перспективных проектов, с учетом всех необходимых требований, в том числе экологичности, безопасности, обязательно приведут к возрождению массовой популярности лыжного спорта, горного туризма и среди местных школьников и взрослого населения, и среди иностранных посетителей, а живописные ландшафты Заилийского Алатау действительно позволяют развить горный туризм до уровня международных. 

«Есть проекты развития, которые выведут Шымбулак сразу на уровень топовых международных курортов. Взять тот же известный и популярный Куршевель. В Европе есть Альпы. У нас есть Заилийское Алатау. Уникальное и не менее живописное. Есть Кимасарское ущелье и многие другие, где есть возможно кататься на лыжах с вершин высотой в 3,3 тыс метров до Медео до 1,7 метров над уровнем моря. Перепад высот здесь более 1,5 км. Найдите в мире такие условия. Мы также заинтересованы в развитии детско-юношеского спорта. Если проекты реализованы с учетом безопасности, экологичности, с учетом поддержки развития детского горного спорта, вопрос с общественностью даже не будет стоять на повестке. От этого выиграют все, и в первую очередь, алматинцы», - заключает наш собеседник.

Напомним, ранее стало известно, что после снятия ковидных ограничений в Алматы отмечается бурный рост туристского потока в Алматы. За первое полугодие текущего года количество иностранных туристов выросло в 2,8 раза, внутренних туристов – в 1,4 раза. Объем инвестиций за пять лет вырос в 1,7 раза, до 100 млрд тенге.

Новости партнеров

Вам будет интересно