поиск
×
Общество

Врачи рассказали о пользе грибов при диетах

Они богаты медью и цинком, которые снижают тягу к сладкому.

Сая Тауекелова
09 сентября 2022 года в 16:10

Врачи рассказали о пользе грибов при диетах
фото с сайта 123rf.com

Вешенки и шампиньоны полезны при ожирении, так как практически не содержат калорий, а от чувства голода избавляют надолго, рассказали диетологи, передает golos-naroda.kz.

Грибы богаты калием, необходимым для работы сердца, витаминами группы В, отмечают диетологи Мария Лебедева и Кристина Плотникова, пишет «Лента.ру».

По словам диетологов, грибы помогают разнообразить рацион и обогащают его питательными и биологически активными веществами. Например, витамин D влияет на усвоение кальция и здоровье костей, а витамины группы В необходимы для поддержания энергии.

«Белые грибы содержат витамины В2 и В3, богаты медью, которая важна для поддержания энергетического баланса в организме», - добавила Мария Лебедева.

Содержащиеся в грибах пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике и укрепление иммунитета, добавила она. Также, по ее словам, грибы содержат клетчатку, которая крайне важна для пищеварения, и калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Грибы практически не содержат калорий, а от чувства голода избавляют надолго, заявила диетолог Кристина Плотникова. К тому же грибы богаты медью и цинком, которые снижают тягу к сладкому. Антиоксиданты в составе грибов помогают защищать клетки организма от окисления, тем самым замедляя процесс старения, отметила она.

«Вешенки и шампиньоны можно употреблять при ожирении, они улучшают обмен веществ», - отметила Кристина Плотникова.

Белки грибов богаты лизином, треонином, лейцином, триптофаном и другими аминокислотами, которых мало в растительной пище. Также Плотникова обратила внимание, что грибы снижают уровень «плохого» холестерина благодаря содержанию клетчатки, которая заодно помогает регулировать уровень сахара в крови.

Но не стоит употреблять грибы в сыром виде, так как в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании, предупредила диетолог Лебедева.

Добавим, что грибы могут быть вредным продуктом для детей и беременных женщин. К тому же организм детей младше 10 лет грибы попросту не усваивает.

Новости партнеров

Вам будет интересно