Для восстановления леса потребуются десятки лет.
Впервые за 30 лет Независимости Казахстан столкнулся с беспрецедентными природными пожарами, которые практически одновременно охватили несколько областей страны. К борьбе со стихией привлекли силы Национальной гвардии и Вооруженных сил, в небо подняты вертолеты Ми-8. Однако полностью победить возгорания на многих участках до сих пор так и не удается. Случайны ли одновременные пожарища в разных регионах страны, кто ответственен за масштабное распространение и сколько времени потребуется для восстановления экосистемы и лесных угодий, специально для golos-naroda.kz рассказал эколог Тимур Елеусизов.
С первых дней сентября фото и видеокадры масштабных пожаров сначала из Костанайской области, а затем из других регионов страны, заполонили Казнет. В социальных сетях многие пользователи отмечают странные совпадения практически одновременных возгораний сразу в нескольких регионах страны, другие прямо заявляют о диверсии.
Пожары подобного масштаба случились в стране впервые. За считанные дни сгорели десятки тысяч лесных угодий Костанайской области, горят леса Восточного Казахстана, степи и горы близ Усть-Каменогорска, Алматы, в Абайской, Карагандинской, Акмолинской, Жетысуской и Павлодарской областях.
По мнению эколога Тимура Елеусизова, все природные пожары, бушующие ежедневно начиная со 2 сентября на территории Казахстана, не что иное как поджоги. Эксперт сравнил ситуацию с масштабными пожарами, охватившими Турцию несколько лет назад.
«Что могу сказать, да это были поджоги. Если говорить о Турции, то это делалось для того, чтобы освоить земли под строительство. Потому что там просто так нельзя спилить ни одно дерево. У них очень серьезный контроль за зеленым фондом. Что касается ситуации у нас, без сомнений, это чисто поджоги. Почему, потому что за неделю начиная со 2 сентября, по сути, по всей стране – это Костанай, ВКО, Катон-Карагай, Караганда, Алматы, Павлодарская, Жетысуская области, везде прошли пожары. И это только начало», - считает эколог.
По его мнению, на восстановление лесов в Костанайской области потребуются десятки лет.
«Конечно, в Костанайской области масштаб очень большой, 43 тыс га. Восстановление леса займет как минимум порядка 20 - 30 лет. А чтобы полностью восстановить лес в первозданном виде понадобятся десятки и десятки лет. Нанесенный ущерб — это проблема, которая будет стоять как минимум лет 30. И это очень печально», - отметил эколог.
Тимур Елеусизов убежден, масштабное распространение огня можно было предотвратить и здесь налицо упущение в работе целого ряда ответственных ведомств.
«В Костанайской области миллионы сгоревших деревьев. Ущерб, нанесенный экосистеме колоссален. Сколько на это потребуется компенсационных посадок, сколько бюджетных средств. А какой объем выбросов СО2 и гари в атмосферу. Сколько будет еще осадков. Какой коэффициент именно полезных свойств выработки кислорода мы утеряли. Например, взять в сравнение Семей орманы, 5,5 тыс га в 2003 году горело только в 2018 году они завершили посадки. А все это можно было предотвратить. Здесь я думаю надо привлечь к ответственности министров экологии, сельского хозяйства, ЧС и может даже МВД. За то, что допустили такое распространение пожаров. Допустили ситуацию, а затем не предотвратили распространение огня», - считает эколог.
Тимур Елеусизов пояснил, почему в сложившейся ситуации есть нескольких ведомств.
«О какой компетентности мы можем говорить в отношении того же министерства экологии, если элементарно сейчас территории нацпарков хотят передавать в пользование частникам. Пример Турции переходит и к нам. Завтра под бизнес будут уничтожены краснокнижные деревья, растения выкашиваться. Канализации там нет. Септики и фекалии будут попадать в родники, из которых люди будут воду пить и заражаться кишечными инфекциями. Это неизбежно. В сохранении зеленого фонда, а значит и животного мира, это работа нескольких ведомств. Ежегодно выделяются огромные суммы этим министерствам. При этом реально, люди на местах, которые там работают, те же лесники, нищебродствуют», - отмечает спикер.
Тимур Елеусизов убежден, для эффективной защиты лесного фонда во всех лесхозах и нацпарках должны стоять свои пожарные расчеты, чего вероятно нет на сегодняшний день.
«Пожарные должны стоять там на местах, всегда в боевой готовности. На днях горел Кок-Тобе, Кенсай 2. По Кенсаю в 10 утра была информация о пожаре. И все что было сделано, это было отправлено 2 расчета ЧС. Тушить пожар площадью более 20 га. Если Иле-Алатау вспыхнет, и мы тоже не успеем потушить. Это будет масштаб катастрофы. Элементарно горели холмы у Кок-тобе, сколько они тушили, сутки? А это просто трава, а если бы лес загорелся?», - вопрошает спикер.
Эколог напомнил о нехватке техники, кадров и низкой зарплате рядовых сотрудников, в том числе пожарных и лесников. При этом информация от лесников о незаконном спиле деревьев для заготовки древесины и поджогах полей фермерами, зачастую игнорируется.
«Техники не хватает даже для расчистки старых лесов, которые сгорели. О чем тут говорить. И в первую очередь это неэффективность вот этих четырех ведомств. Костанай, Катон-Карагай, там постоянно древесину черные пилильщики пилят лес на деловую древесину. Потому что просто так им не дадут пилить», - заявляет Тимур Елеусизов.
По его словам, если ситуация не поменяется, не усилится контроль за сохранением зеленого фонда и животного мира, не исключено, что в ближайшем будущем Казахстан может и вовсе лишиться большей части лесной территории.
«У нас площадь лесистой части всего 4,8% от общей территории Казахстана. Это ничтожно мало и в ближайшее время мы потеряем вообще всю лесистость. А для восстановления у нас не хватит сил и ресурсов, потому что этим по большому счету никто не занимается», - резюмирует Тимур Елеусизов.