поиск
×
Казахстан

Президентские выборы: кто метит на пост главы государства

«Сошли с дистанции»: какие политактивисты не пойдут дальше парламента 

Динара Куатова
09 сентября 2022 года в 16:33

Президентские выборы: кто метит на пост главы государства
Коллаж: golos-naroda.kz

golos-naroda.kz опросил представителей политических партий и движений.

Заявления потенциальных претендентов 

В число потенциальных кандидатов на пост главы государства казахстанские политологи относят активиста, воссоздаваемой в республике партии «Народный конгресс Казахстана» (НКК) Омархана Оксикбаева. Однако идти в качестве участника на выборы политик не намерен.

«Во-первых, у нас партия не зарегистрирована. Во-вторых, я не собираюсь участвовать в предстоящих президентских выборах. У меня такой цели нет», –  сказал он golos-naroda.kz.

Спикер подчеркнул, что в политической организации он и его соратники поддерживают действующего президента Касым-Жомарта Токаева. После регистрации НКК собирается участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти в первой половине следующего года.

«У нас есть блок экономических реформаторских предложений, которые мы бы хотели реализовать на площадке парламента как партия», –  отметил он.

Амбиции имеет и пока еще не зарегистрированная экологическая партия «Байтак». Правда замахиваться на президентское кресло в политорганизации тоже не планируют. Ее лидер Азаматхан Амиртаев заявил, что поддерживает курс Касым-Жомарта Токаева, в том числе инициативу по внедрению однократного семилетнего президентства. В условиях обостряющейся геополитической обстановки, а также ввиду текущих внутриполитических процессов, это будет способствовать сохранению стабильности, считает он.  

«Мы поддерживаем кандидатуру действующего президента Касым-Жомарта Токаева, потому что в данный момент страну должен возглавить человек, который имеет большой опыт дипломатии», – отметил Азаматхан Амиртаев в беседе с golos-naroda.kz.  

Заякориться на политическом ландшафте партия намерена через парламент. В «Байтак» также готовятся к выборам в законодательный орган. На его площадке партия «зеленых» будет представлять интересы населения в регионах.

Упоминается в прогнозах и Уалихан Кайсаров, имеющий богатый опыт участия в электоральных кампаниях. В президенты политик баллотировался дважды – в 2005 и 2011 годах. Также он успел поработать депутатом сената, состоял в демократической партии «Адилет» и ОСДП «Азат». 

О намерении вступить в избирательную гонку заявил Амиржан Косанов, ставший основным оппонентом Токаева в выборах 2019 года, на которых его поддержали 16,23% граждан. Тогда политика в качестве кандидата выдвинуло ОО «Ұлт тағдыры». Как отметил golos-naroda.kz председатель данного общественного объединения Дос Кошим, теперь эта организация не планирует участвовать в избирательной кампании, а следовательно, и выдвигать Косанова.     

Оппозиционеры за единого кандидата   

Руководитель незарегистрированной партии «Ел тiрегi» Нуржан Альтаев на своей странице в сети Facebook сообщил, что входит в Коалицию демократических сил Казахстана, объединяющую представителей оппозиции. В нее также вошли Болат Абилов, Макс Бокаев, Ермурат Бапи, Рысбек Сәрсенбай, Зауреш Батталова, Серикжан Мамбеталин, Мухтар Тайжан, Еркін Рақышев, Тоғжан Қожалы, Арман Шорай. Грядущая избирательная гонка послужила причиной их консолидации. В Коалиции демократических сил Казахстана оппозиционеры планируют выдвинуть единого кандидата.

«Оппозиция должна объединиться, выдвинуть единого кандидата и участвовать в президентских выборах с единым кандидатом, продвигая его. Я думаю, что победа будет за народом, победа будет за тем кандидатом, которого поддержит народ и общество. Поэтому я призываю все демократические силы в нашей стране объединиться и поддержать единого кандидата от оппозиции», – обратился Нуржан Альтаев.

В информационном поле идут разговоры о вероятности выдвижения в качестве единого кандидата от коалиции члена национального курултая при президенте Ермурата Бапи. Он сам пока эту информацию утвердительно не подтвердил, но и не опроверг, оставляя окончательное слово за оппозиционнерами.

Партии ждут объявления

Если же говорить о зарегистрированных политических партиях, то пока выборы не объявлены согласно конституционному законодательству, с выдвижением кандидатов в них еще не определились. На сегодня известна позиция партии «Аманат» (ранее Nur Otan) и Народной партии Казахстана (ранее КНПК), в которой сообщили о полной поддержке кандидатуры Касым-Жомарта Токаева.

В народно-демократической патриотической партии «Ауыл» на октябрь назначен съезд. На нем партийцы и определяться с участием в избирательной гонке и с кандидатом на выдвижение.  

«Данный вопрос у нас решается на уровне съезда. Только съезд принимает решение об участии в выборах и выдвижении кандидатуры. Поэтому сегодня я ничего сказать не могу. Пока мы свои возможности взвешиваем», – сказал председатель НДПП Али Бектаев.

Не спешат с заявлениями и в демократической партии «Ак Жол» – также ждут объявления о выборах.

«Эти вопросы относятся к компетенции съезда партии, поэтому я на эти вопросы ответить не могу. На съезде рекомендации и предложения выносит национальный совет партии, который будет создан после того, как объявят сами выборы. Выборы еще не объявлены, поэтому обсуждать и выносить пока нечего.

На совещании, которое проходило 27 августа, обсуждалась вероятность президентских выборов после референдума. Четыре варианта развития ситуации наши аналитики подготовили, в том числе сценарий президентских выборов», – сказал лидер «Ак Жол» Азат Перуашев.

Повторный бойкот? 

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), не проявляющая в последние годы никакой активности в политической жизни страны, на этот раз тоже хранит молчание. Ее председатель Асхат Рахимжанов не отвечает на звонки, планы ОСДП остаются неизвестными. Здесь к месту будет напомнить, что данная партия байкотировала парламентские выборы в 2020 году. Не исключено, что и к предстоящим президентским выборам предпочтет не присоединяться. Если социал-демократы не пойдут и на парламентские выборы в 2023 году, то они рискуют быть и вовсе ликвидированными как партия. Основания на это описываются в статье 14 закона РК «О политических партиях». Согласно норме, за двукратный отказ участвовать в выборах в мажилис партии в Казахстане подлежат закрытию. 

Напомним, в своем Послании народу Казахстана 1 сентября президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов уже осенью 2022 года. Также он озвучил инициативу ввести однократное семилетнее президенство

Новости партнеров

Вам будет интересно