поиск
×
Общество

Казахстан теряет кадры

Аналитики выделяют три периода развития миграционной политики страны

Айгуль Тулекбаева
07 сентября 2022 года в 09:16

Казахстан теряет кадры
Коллаж Каzakh24.info

За последние 10 лет наметилась тенденция, когда из Казахстана уезжают образованные люди, а встречного притока таких же кадров нет, передает golos-naroda.kz.

В проекте концепции миграционной политики на 2023-2027 годы анализуются миграционные процессы, происходящие в стране с момента обретения независимости. 

Первый период – это 1991-2000 годы, когда численность населения снизилась с 16,5 миллионов человек в 1991 году до 14,8  миллиона человек в 2000 году. В первую десятку упала рождаемость, повысилась смертность.

В республику прибывают этнические казахи, принимается первый закон о миграции, устанавливается квота для иммиграции казахов – 40 тысяч человек в год.

Второй период - 2001-2010 годы - отмечается ростом экономики. Здесь уже численность населения увеличилась на 1,5 млн человек за счет рождаемости. Кроме того, смертность идет на убыль, а прибытие этнических казахов оценивается на уровне 1 млн человек. Впервые с 2004 года отмечено положительное сальдо по всем миграционным потокам, которое к 2006 году достигло плюс 33 тысяч человек, сохраняющееся до конца периода. Страна становится привлекательной для экспатов. Максимальный приток легальных трудовых мигрантов в страну был зафиксирован в 2007 году - 58,8 тысяч человек. 

Также отмечается, что в эти годы казахстанцы активно передвигаются по стране, идет переток сельчан в города. 

 «Вместе с тем, массовый приток населения страны в крупные города и добровольное расселение оралманов в южных регионах усугубило проблему демографического дисбаланса в стране», - говорится в проекте Концепции.  Государство принимает программы миграционной политки, по развитию сельских территорий, увеличивает квоты на привлечение этнических казахов до 20 тысяч семей. 

В следующее десятилетие, 2011-2022 годы, снизились показатели этнической репатриации и усилился отток квалифицированных кадров.

«В 2012 году в стране впервые после кризиса 1990-х годов сформировалось отрицательное сальдо миграции (-1,4 тысяч человек), которое в дальнейшем имело нарастающий тренд как в абсолютных показателях, так и по отношению к общей численности населения страны. В целом, за период с 2011 по 2022 год на постоянное место жительства за рубеж выехали 367,1 тысячи. человек, в основном трудоспособного возраста с высшим (38%) и техническо-профессиональным (34%) образованием.  Только в 2019-2020 годах из страны на постоянное место жительство за рубеж выехало 74,3 тысячи человек, из них 90% - в страны СНГ, в целях трудоустройства или репатриации на историческую родину», - пишут аналитики.   

Динамика миграционных потоков последних лет показывает рост числа эмигрантов с высшим образованием и сокращение встречного притока в страну высокообразованных иммигрантов: за 10 лет число въехавших в страну лиц с высшим образованием сократилось более чем вдвое и составило 1,9 тыс. человек в 2020 году, говорится в документе

Происходящие миграционные процессы обозначили проблему необходимости развития «человеческого капитала» и государственная политика формировалась с целью воздействия через его призму на модернизацию страны. 

В проекте концепии, опубликованном на сайте открытых НПА, предусматриваются следующие меры: стимулирование притока в страну квалифицированных кадров; защита прав, работающих за рубежом граждан Казахстана; содействие кандасам и иным категориям мигрантов в развитии бизнеса на территории нашей страны; повышение эффективности механизмов устранения демографических дисбалансов между регионами Казахстана.

Новости партнеров

Вам будет интересно