поиск
×
Казахстан

Большой алматинский потоп: почему город уходит под воду

Накануне после очередного мощного ливня Алматы буквально ушел под воду: в мегаполисе затопило арыки, дворы, магистрали, подземные пешеходные переходы, а автомобили встали в многокилометровых пробках.

Сауле Саденова
13 мая 2022 года в 15:28

Большой алматинский потоп: почему город уходит под воду
Коллаж: golos-naroda.kz

За последние годы город все чаще сталкивается с подобным вселенским потопом. В чем причины затопления Алматы, каким образом можно решить проблему и причем здесь застройщики, читайте в материале golos-naroda.kz.

12 мая после обеда Алматы столкнулся с разгулом стихии – в городе прошел сильный ливень. Бурными потоками затопило большинство улиц, арыки не справились с сильным течением и мегаполис за считанные минуты буквально ушел под воду.

Местные жители заявляют, что проливные дожди и раньше не были редкостью для южного города, однако именно в последние годы мегаполис сталкивается с затоплениями такого масштаба. Эксперты-архитекторы рассказали корреспонденту golos-naroda.kz о причинах потопов и том, какую роль в этом сыграли застройщики.

Архитектор Айдын Акбай поясняет, что еще в 2003 году запрашивал в акимате Алматы технические условия сброса ливневой воды. На все вопросы эксперта, куда все-таки будет производиться сброс воды, ответ был один – прямо на дорогу. С тех пор этот принцип практически не изменился. А на сегодняшний день причин затопления города несколько.

Фото: архитектор Айдын Акбай

- Массовая застройка предгорий. Если раньше вода впитывалась озлёнными площадями, то теперь за 20 лет увеличилась в разы площадь благоустройства твердыми покрытиями. И поверхностные воды уходят вниз по уклону, собираясь по дорогам в огромные потоки. Соответственно топит город.

- Изменение климата и тотальное уничтожение предгорных садов, зеленых насаждений. Сейчас большинство осадков происходит в весенний, осенний период, а лето и зима стали засушливые.  

- Устаревшая арычная система и их ненадлежащая эксплуатация. Из-за застройки, массовой вырубки садов, открытая арычная система устарела и уже не справляется со всеми выше перечиненными пунктами. Кроме того, по мнению архитектора, свою лепту вносят и жители с социально низкой ответственностью, которые попросту выбрасывают мусор в арыки, забивая отходами водные протоки. Чтобы исправить положение и исключить постоянное подтопление города, Айдын Акбай считает, что необходимо в срочном порядке произвести расчет стока ливневых поверхностных вод на основе новых данных синоптиков.

Кроме того, городу необходима модернизация и строительство ливневой канализации.

«Конечно, все это можно было спрогнозировать. Если учитывать естественную инертность свойственную мегаполисам (в нашем случае еще и нерасторопность), город не успел адаптироваться под изменения. И теперь нужно добиться, чтобы город больше не медлил и выделил наконец средства для новой и отвечающей современным условиям ливневой канализации», - резюмирует архитектор Айдын Акбай.

С мнением коллеги солидарен и почетный архитектор Казахстана Ерлан Сакипов. По его словам, общегородской системы ливневой канализации никогда не было в Алматы и в советское время. Эксперт заявляет, что раньше проблема не ощущалась, точнее ее не было совсем: во-первых, город был относительно компактный, во-вторых, площадь твердого покрытия была небольшой и арыки свою роль как ливневой канализации исполняли. А самое главное, верхняя часть предгорий – это были сады, земли крестьянских хозяйств, колхозов, поэтому вода в город оттуда не стекала в таком количестве. Их вырубка – одна из основных первопричин затоплений города.

Фото: почетный архитектор Казахстана Ерлан Сакипов

«Сейчас это кратно возросло. Почему? Потому что предгорья, все, что выше Аль-Фараби, горы активно застраиваются, уничтожаются овраги - естественные потоки ливневых русел, срезаются склоны, террасы, застраиваются жильем, дорогами, какими-то площадками, которые покрываются твердым покрытием – асфальтом, брусчаткой. То есть, ливневым осадкам им некуда деваться, они бурным потоком устремляются в город. На пути каких-то барьеров, кроме нескольких русел рек, нет мест куда бы эта вода могла стекать», - считает почетный архитектор Казахстана.

Если раньше какую-то роль в пользу распределительной системы играл большой арык по проспекту Абая, то сейчас же этот арык фактически оказался в центре города.

Архитектор убежден, чтобы как-то исправить ситуацию, городу необходим как минимум еще один большой арык вдоль проспекта Аль-Фараби. Плюс надо развивать в верхней и западной части города открытую арычную систему для полива зеленых насаждений и проектировать систему ливневой канализации.

«Но в любом случае она не будет рассчитана на одномоментное принятие такого объема осадков, поэтому параллельно надо проектировать закрытую ливневую канализацию. Чтобы каждый застройщик знал, что есть еще одна инстанция, коммунальное предприятие, которое наравне с другими будет давать технические условия на подключение к ливневой канализации. Перед любой застройкой в составе проекта должны быть предусмотрены обязательные проектные мероприятия, как и водоснабжение, электричество. Естественно, надо открывать по рельефу места, пониженные для буферного принятия ливневых осадков, возможно для последующего использования для полива, много таких вопросов, которые надо комплексно решать», - поясняет Ерлан Сакипов.

По мнению эксперта, застройщики сыграли не последнюю роль в нынешней картине подтопления города. Именно из-за застройки предгорий, массовой вырубки садов город оказался в таком положении.

«Одна из основных причин потопов подобных вчерашнему – это застройка предгорий. Раньше там были сады, колхозные земли, вода, конечно, уходила в почву, сейчас ей деваться некуда, она и идет в город», - разъясняет архитектор.

Картина, когда практически селевые потоки шли с гор прямо по улицам, представляют прямую угрозу жизни жителям мегаполиса.

«Потоки подобно вчерашнему на улице Жамакаева – это конечно угроза для жителей. Это грязевые потоки, глина, песок, может быть строительный мусор и многое другое. Это все идет из открытых котлованов, незавершенных строек, срезанных склонов. У нас грунты и так слабые, они и так сами по себе ползут. А тут еще вырублены сады, деревья в городе, активно застраиваются предгорья, сам город. У нас оползни встречаются довольно часто и не на самых крутых склонах. А тут вот это активное строительство, засыпка бытовым мусором оврагов, это все тоже вымывается водой», - комментирует Ерлан Сакипов.

Почетный архитектор считает, что к решению проблемы должны подключаться и власти, и застройщики, и Иле-Алатауский Нацпарк, и департамент по чрезвычайным ситуациям, и рядовые жители города. Надо выполнять закон об особо охраняемых территориях, запретить строительство в предгорьях на склонах, на прилавках.

«Сады жизненно необходимы городу, при каждом ливне последствия их уничтожения мы будем наблюдать. Мы теперь видим наглядно. Яблонники растут на определенных высотах, выполняли роль по усилению безопасности города и их необходимо сохранить. И надо уже наконец принимать меры по созданию ливневой канализации, которая была бы внедрена в общую систему поливочных систем, в том числе систем селезащиты. У ДЧС есть своя программа, они знают, где опасные участки. Много задач, которые выполняют разные организации в рамках своих компетенций и нет общего руководства», - объясняет собеседник.

Ерлан Сакипов поясняет, что сегодня Алматы столкнулся с необходимостью вопросов укрепления склонов, возрождения предгорных садов.

«Ко всему прочему продолжается выдача земель под застройку бывших садов, пастбищных земель, бывших земель крестьянских хозяйств. Здесь прямо скажем что-то неладное творится в нашем королевстве. Это все вопросы города, которые надо решать безотлагательно. Необходимо восстановить сады в предгорьях, запретить застройку склонов. Иначе город будет топить и с каждым разом все сильнее, я не говорю уже об угрозе схода оползней и селя», - резюмирует почетный архитектор Казахстана Ерлан Сакипов.

Новости партнеров

Вам будет интересно