Новый Бюджетный кодекс: госорганы смогут переносить неосвоенные средства на следующий год

Президент РК предлагает кардинально упростить бюджетные процессы.

Ботагоз Искакова

В послании народу страны глава государства предложил позволить государственным органам переносить неосвоенные средства на следующий год, передает golos-naroda.kz.

Это решение позволит избавиться от неэффективной практики возврата денег в бюджет.

«Одновременно предстоит запустить систему управления бюджетными рисками, охватывающую в том числе квазигосударственный сектор. Мы начали передачу в регионы налоговых поступлений, данную работу нужно продолжить. Зарекомендовавший себя проект «Бюджет народного участия» следует масштабировать на города районного значения и села. При этом с вовлечением общественности должны формироваться не менее 10% расходов на ЖКХ», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Для эффективной реализации обозначенных подходов необходимо принять новый Бюджетный кодекс.

Модель бюджетной политики будет реформирована путем перехода от «управления бюджетом» к «управлению результатами». Непосредственно в Бюджетном кодексе предстоит закрепить предельные нормативы, обязательные для соблюдения при планировании и исполнении бюджета.

Кроме того, по мнению президента, предстоит выстроить качественно новую систему государственных закупок. В приоритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена.

«Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу. Для реализации данных подходов потребуется принять новый закон «О государственных закупках», - отметил глава государства.

По мнению президента, следует перейти на новую модель государственно-частного партнерства.

«Сегодня многие проекты ГЧП стали «кормушкой» для недобросовестных предпринимателей и чиновников. Контракты в этой сфере должны быть прозрачными и заключаться на конкурсной основе. Для повышения эффективности данного механизма нужно принять соответствующий закон», - предложил президент.

Он подчеркнул важность последовательного наращивания усилий по вскрытию глубинных механизмов, поиску истинных организаторов коррупционных и теневых схем расхищения бюджетных средств и общенационального богатства.

По словам главы государства, практика неэффективного расходования ресурсов Национального фонда будет прекращена. При этом трансферты из Нацфонда продолжатся, но исключительно на развитие критической инфраструктуры и проекты общестранового значения.

Для системной поддержки предпринимательства необходимо запустить полноценное «регулирование с чистого листа», но это поручение волокитится уже два года.

«Вместо бесконечных корректировок сотен и тысяч подзаконных документов и инструкций следует утвердить новые компактные и понятные правила работы. В полной мере такой подход нужно реализовать с 1 января 2024 года», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Отдельные вопросы коснутся прозрачного выделения земельных участков бизнесу.

Для повышения инвестиционной привлекательности индустриального сектора будет выработана новая политика по развитию специальных экономических зон. Главным здесь должен быть принцип: чем больше вложения, тем больше льготы.

«Инвесторам, не подпадающим под приоритетные виды деятельности, но реализующим важные индустриальные проекты, можно выдавать земельные участки без применения налоговых и таможенных преференций. Предстоит также решить вопрос права земельной собственности на территории СЭЗ для предприятий, добросовестно выполнивших все инвестиционные обязательства», - предложил президент.

В целом, необходима системная работа по привлечению инвестиций. Это приоритетная задача правительства.

Глава государства предложил дать возможность получить десятилетнюю визу и вид на жительство зарубежным бизнесменам, инвестировавшим в нашу экономику более 300 тысяч долларов.

Завершая тему земельного вопроса, нельзя не коснуться деятельности комиссии по изъятию неиспользуемых земель. С ее помощью государству уже возвращено около 2,9 миллиона гектаров сельхозземель. До конца года планируется возврат не менее 5 миллионов гектаров.

«Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель составляет около 10 миллионов гектаров. Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более, что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят», - поручил глава государства.

Для развития сельского хозяйства нет полноценной информации. Все разрозненные сведения о состоянии сельскохозяйственных земель, водных ресурсах, ирригационных системах и транспортной доступности будут объединены на единой цифровой платформе.

«В целом, со следующего года агропромышленный комплекс страны должен заработать по новым и стабильным правилам. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево. Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий», - подчеркнул президент.

Большие перспективы для развития аграрной сферы открывает сельская кооперация. Был реализован соответствующий пилотный проект, по итогам которого урожайность в сельхозкооперативах, участвовавших в нем, увеличилась в два раза, а прирост поголовья – почти на четверть. Данный успешный опыт нужно поэтапно масштабировать по всей стране с учетом специфики регионов.

«Отрасль остро нуждается в передовых технологических решениях. Серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности. Сокращение внешнего притока воды усугубляется ее неэффективным использованием – потери доходят до 40%. Другие характерные проблемы сферы: высокая изношенность инфраструктуры, низкий уровень автоматизации и цифровизации, отсутствие научного сопровождения и дефицит кадров», - перечислил Касым-Жомарт Токаев.

Для их решения необходимо активизировать работу Водного совета при правительстве с привлечением экспертов. В целях подготовки востребованных специалистов требуется определить сильный базовый вуз. В целом, для развития водной отрасли нужно подготовить трехлетний проект.

Устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. В целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс.

«Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Еще один приоритет – повышение эффективности налогового стимулирования. Для этого следует перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики. Нужно внедрить механизмы снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки. Потребуется упростить специальные налоговые режимы с тем, чтобы минимизировать соблазны для уклонения от уплаты налогов», - предложил президент.

В новом кодексе следует предусмотреть недопущение намеренного дробления организаций с целью снижения налоговой нагрузки. Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами.

Что касается сборов при покупке автомашин из некоторых стран ближнего зарубежья, они остаются вне правового поля, создавая угрозу общественной безопасности.

«Необходимо принять решительные меры для перекрытия всех нелегальных каналов ввоза машин впредь. При этом надо урегулировать ситуацию с такими автомобилями, ввезенными до 1 сентября текущего года. Для их легализации предлагаю применить в разовом порядке единый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в размере, не превышающем 200-250 тысяч тенге. Эта мера должна коснуться автомобилей, не находящихся в розыске и прошедших таможенную «очистку», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание следует уделить повышению эффективности управления в квазигосударственном секторе.

«Работа в этом направлении началась, нужно довести ее до искомого результата. Для этого необходимо окончательно определить новую модель работы фонда «Самрук-Казына». За ориентир нужно взять лучшие инвестиционные и производственные компании мира. Управление государственными активами должно стать более прозрачным. Правительство обеспечит ежегодную подготовку Национального доклада и будет направлять его в парламент», - заявил президент.

Важное место в структуре национальной экономики занимает строительный сектор. Он генерирует 5-6% ВВП страны, а с учетом смежных отраслей – значительно больше.

Между тем сегодня в Казахстане архитектурно-строительную деятельность регулируют свыше 2,5 тысяч различных документов.

«Сформирована запутанная, забюрократизированная система, которая плодит коррупцию. До сих пор используются устаревшие строительные стандарты и нормы. Поэтому поручаю правительству принять концептуально новый документ – Градостроительный кодекс. По каждому городу следует создать функциональные интерактивные карты земельных участков и схем коммунальных сетей. В земельном кадастре карты участков промышленного назначения нужно дополнить актуальными схемами транспортной и коммунальной инфраструктуры», - предложил Касым-Жомарт Токаев.

Реклама
Реклама
Новости партнеров